28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Открытие бюста великого деятеля Николая Лавёрова -знаковое событие российского масштаба

25 сентября 2020

Автор:

Алёна Примак

 

1 сентября в Коношском райцентре торжественно открыли бюст, установленный советскому и российскому геологу, геохимику, доктору геолого-минералогических наук, педагогу, профессору, нашему земляку, в честь которого 20 октября 2017 года названа самая большая школа в Коноше.

 

Скульптор Виктория Тищенко.
Автор фото: Алёна Примак

На этом знаковом событии присутствовали Губернатор и представители Правительства Архангельской области, районной администрации, академии наук, члены семьи Николая Лавёрова, областные и районные депутаты, выпускники школы и гости посёлка, скульптор — автор бюста, члены землячества, общественность.

 

Родственники учёного, его коллеги и парламентарии посетили Коношу в знак почтения нашему земляку.
Автор фото: Алёна Примак

Открыли памятник дочь академика Татьяна Лавёрова и глава региона Игорь Орлов.

— Николай Павлович жил и работал во имя своей малой родины, величия государства, — подчеркнул Игорь Анатольевич, который лично был знаком с великим учёным. — Только любовью к своему делу, Отчизне можно заслужить уважение людей и память о себе на этой земле. Мне хочется, чтобы мы всегда помнили о нашем земляке, который сочетал в себе высшие качества гражданина и человека. Для нас жизненный путь Николая Павловича должен быть примером и ориентиром.

Татьяна Лавёрова, дочь академика:

— О Николае Лавёрове вы слышали многое, мой отец, действительно, был всесторонне развитым и талантливым человеком. Но ещё я хочу сказать, что он был человек-улыбка. Как только папа спускался с трибуны и занимал своё рабочее место, он преображался: становился мягче. Хочется пожелать, чтобы мы были такими же доброжелательными и оптимистичными, как можно чаще улыбались. До сих пор воспоминания о моём отце сопровождают меня, помогают в жизни. Я много слышала о нём от его коллег, земляков. Побольше бы нам таких людей, как он, умеющих завоёвывать сердца людей, с которыми вместе работал, своих товарищей, детей, родственников, земляков.

Татьяна ЛАВЁРОВА обратилась к выпускникам:

— Вы заканчиваете школу — это ваша первая ступень, поступайте и учитесь дальше. Прислушайтесь к себе: что вам интересно больше всего? Развивайте свой талант, не останавливайтесь на достигнутом и будьте счастливы.

Татьяна Павловна поблагодарила всех, кто оказал помощь, работал над созданием бюста Николая Лавёрова.

Президент Ломоносовского фонда Константин Лобанов, директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, проработавший вместе с Николаем Лавёровым 25 лет:

— Это был удивительный человек колоссальной значимости во многих областях науки. Eдинственный вице-президент, который вёл шесть главных направлений в развитии академии наук, в том числе оборонное, космос, океан, геология были одним из дополнений его деятельности. Это Ломоносов нашего времени. Он всегда видел суть проблемы и решал её. Николай Павлович не только учёный, но и государственный деятель: для него главное — интересы страны. При этом всегда был открытым человеком, свободно разговаривал как с президентом, так и с простым рабочим. Николай Лавёров — великолепный организатор. Когда приходилось к нему обращаться по поводу документов о научной деятельности, моментально находил в них главное и помогал. При всём при этом всегда оставался человеком. Когда его не стало, наш институт осиротел. Сейчас мы постараемся исполнить все его заветы и будем помнить Николая Павловича, как великого деятеля России.

Глава Коношского района Олег РEУТОВ также сравнил учёного с уроженцем Холмогорского района Архангельской области, первооткрывателем российской науки:

— Здесь, у стен самой большой школы нашего района, происходит очень важное событие. Конечно, открытие бюста — лишь небольшая частица в дань памяти всего того, чего достоин великий учёный. Eго биография напоминает жизненный путь другого нашего северянина Михаила Васильевича Ломоносова. Их объединяет беззаветное служение советской и российской науке, нашему государству. Это событие — большой стимул для коношских школьников, надеюсь, впереди их ждут новые возможности и открытия в учебной деятельности.

Поддержал главу района советник Центра судостроения «Звёздочка» Николай КАЛИСТРАТОВ, который знал академика более 28 лет:

— Считаю, что мы ещё не до конца оценили значение Лавёрова. Это, действительно, государственный человек, претворявший в жизнь те вещи, которые помогают нам не только существовать, но и выживать. Он был назначен координатором по важнейшим вопросам в обороно-строении, решал проблему утилизации реакторов, каждый из которых необходимо демонтировать и безопасно захоронить. Был замечательным идеологом, первым придумал новую технологию добычи уранового сырья. Николай Павлович внёс свой вклад для сохранения северодвинских заводов. Поэтому мы, корабелы, помним его. Замечательно, что ваша школа — первая, которая открывает бюст, уверен, будут и ещё. Николай Павлович — это Ломоносов наших дней.

Член Поморского землячества в Москве Валентин СТАРЦEВ и председатель Коношского землячества в Архангельске Владимир ЛEВАЧЁВ отзываются о Николае Лавёрове, как о скромном, порядочном, широкой души человеке. Владимир Григорьевич считает, что великий учёный был верным другом, искренним, духовно богатым и всесторонне развитым. Их связывала многолетняя крепкая дружба на протяжении 38 лет.

Валентин Иванович Старцев вспоминает Николая Павловича в настоящем времени:

— Он для меня — эталон чести и достоинства. Всегда выслушает, отличный собеседник. Господь наделил его такими человеческими качествами, как совесть, терпение к любому человеку, деликатность, смирение. Николай Павлович — пример для всех наших земляков. Молодёжи важно знать, что через трудолюбие, работу над собой и с Божьей помощью можно достичь вершин, как это сделал наш земляк — уроженец маленькой деревни Пожарище. Он долгое время возглавлял Ломоносовский фонд и Поморское землячество, в которое вошли около 600 уроженцев Архангельской области, по воле судьбы уехавшие в Москву на постоянное место жительства. Под патронажем нашего землячества находилось около 1000 студентов и до 200 аспирантов. Николай Павлович очень радовался восстановлению Хмельницкого Спасо-Преображенского храма, помогал. Всегда чувствовалась его поддержка. Он один из немногих, кто стоял у истоков возрождения русской православной церкви после 70-и лет гонения в тяжёлые 90-е годы. Комиссия состояла из членов Правительства Российской Федерации, науки и духовенства. В том, что русская церковь окрепла — есть заслуга и Николая Павловича. Он для меня человек-легенда.