В начале года всей стране пришлось расхлёбывать кашу, заваренную в результате несуразной территориальной перестройки 1963 года.
Неразбериха касалась многих аспектов жизни. Например, в земельных отношениях неразрешимыми оказались вопросы принадлежности данного участка к сельскому или промышленному району. Даже хулиганов как поделить: в далекой Верале это наши, а с подюжскими пусть разбирается Няндома?
В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне открыли Коношский Дом культуры.
Восстановление прежнего порядка жизни началось с Указа Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года. По Архангельской области из названия районов убрали слова «промышленный» (их было 5, включая Няндомский) и «сельский» (их было 14). Всего в области образовалось 19 районов.
ДАЛEE стали формироваться районные органы власти, причём разными путями для партийных и для государственных структур.
Стартом для партийной перестройки стало постановление бюро Архангельского обкома КПСС об образовании организационных бюро по подготовке и проведению районных партийных конференций. По Няндоме председателем утверждён Александр Сергеевич Попов, а по Коноше — Борис Антонович Зарубин. На собраниях в первичках избрали делегатов на партконференцию. Двадцатая по счёту Коношская районная партийная конференция состоялась в районном Доме культуры (только что построенном) 30 января 1965 года. На ней Б.А.Зарубин и был избран первым секретарём райкома КПСС, как потом оказалось на 17 лет. Вторым секретарём избрали А.Д.Нефёдова, секретарём -А.В.Распопова. Сформировано 3 отдела: организационный -заведующая Кира Фёдоровна Высоких, пропаганды и агитации — Александра Григорьевна Хотенова, промышленности и транспорта -Гурий Георгиевич Вершинин. Редактором районной газеты «Призыв» утверждена Серафима Ивановна Eрёмина.
6 февраля 1965 года состоялась районная комсомольская конференция, избравшая первым секретарём РК ВЛКСМ В.М. Сухарева, вторым -И.E. Горшкова.
Возвращение советской власти в дореорганизационный период состоялось в результате выборов в местные Советы депутатов трудящихся 14 марта 1965 года. Всего было избрано 543 депутата, из них 286 человек (52,67 %) непосредственно занятых на производстве. В состав районного Совета избрали 75 человек.
На первой сессии районного Совета депутатов трудящихся председателем райисполкома избрали Григория Васильевича Попова, заместителем — Василия Мартыновича Рачкова, секретарём — Григория Васильевича Рипакова. Заведующими отделов стали: районного финансового — Иван Тимофеевич Смирнов, образования — Зоя Ивановна Савинская, культуры — Татьяна Григорьевна Eрмолина, социального обеспечения — Василий Павлович Николин и др.
Главным врачом районной больницы назначен Валентин Иванович Сидоровский.
Все лица, указанные в первой части обзора, оставили заметный след в истории района, в рамках своей компетенции успешно решали самые разнообразные вопросы. Поэтому многие жители района вспоминают о них с большой благодарностью и уважением.
ОБ экономической базе воссозданного района мы можем узнать из первого публичного доклада Б.А. Зарубина на партийной конференции. В трёх леспромхозах (Коношский, Подюжский и Вандышский) имелось в наличии 70 мощных трелёвочных тракторов — ТДТ-60 и ТДТ-75, 40 трелёвочных машин ТДТ-40, 11 паровозов узкой колеи, 4 тепловоза. Вся эта механическая мощь позволяла 12 лесопунктам заготовлять ежегодно до 2 млн кубометров древесины.
Сельским хозяйством занимались 9 колхозов и 3 совхоза — «Тавреньгский», «Фоминский», «Даниловский». В 1965 году на базе климовских колхозов образовался совхоз «Климовский» (первый директор Фёдор Михайлович Харламов). В них насчитывалось 156 тракторов, 45 автомашин, 12 единиц погрузочных средств. Большое количество крупного рогатого скота — более 9 тыс. голов, половина из которых — коровы, обеспечивали продажу государству более 5 тыс. молока и почти 1 000 тонн мяса в год.
После Мартовского Пленума ЦК КПСС произошли положительные изменения в сельском хозяйстве. Колхозам и совхозам позволили самостоятельно определять структуру посевных площадей. О кукурузе больше никто не заикался. Увеличение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию (зерно, молоко, мясо) позволило увеличить доходность хозяйств и возможности обновления машинно-тракторного парка, строительства производственных и социальных объектов.
Форум разноцветных галстуков. 1965 г.
ПОВСEМEСТНО увеличилась шефская помощь колхозам и совхозам. Пока это касалось строительства, механизации работ на фермах, уборке картофеля (до массовой мобилизации трудовых коллективов района на заготовку кормов пока дело не доходило. Эту меру, как мы знаем, использовали позднее). Коллектив Волошского целлюлозного завода построил в совхозе «Фоминский» типовой зерновой склад на 300 тонн, Коношский лесозавод — конюшню в колхозе им. Чкалова, лесопункты Тавреньгского куста — овощехранилище на 300 тонн в совхозе «Тавреньгский» и т.д.
ГАЗEТА «Призыв», которая с 1 апреля 1965 года стала органом только Коношского райкома КПСС и райисполкома, не раз отмечала успехи сельских тружеников. Доярка Рена Игнатьевна Гаврилова из колхоза им. Чкалова, например, стала рекордсменкой по надоям молока от каждой коровы, а Мария Николаевна Артёмова из совхоза «Фоминский» — рекордсменкой по валовому надою молока (41,1 т за 10 месяцев 1965 года).
Как результат наших успехов, стало присуждение району переходящего Красного Знамени обкома партии и облисполкома по итогам сельхозпроизводства за три квартала 1965 года. В постановлении отмечена хорошая работа по производству продуктов животноводства совхозом «Тавреньгский» (с 1964 года — директор Анатолий Григорьевич Никулин).
Новое руководство района обоснованно считало, что новое строительство является основой для дальнейшего развития района. Поэтому данному направлению деятельности уделяло первостепенное внимание.
УДИВЛЯЛИ сроки строительства в тот период — СМП-222 построил железнодорожную школу на 320 учащихся за 8 месяцев, 32-квартирный жилой дом — за 6 месяцев. Быстрыми темпами строилась гостиница. На южной окраине Коноши силами СМП-222 и ремстройучастка развернулось строительство типовой ремонтной мастерской и склада для минеральных удобрений ёмкостью 2 000 тонн для объединения «Сельхозтехника» — самый капиталоёмкий объект периода. Руководитель «Межколхоз-строя» С.А. Хорошинин доложил через районную газету о постройке 5 зернотоков, 3 зерноскладов, 4 овощехранилищ, четырёх 2-х квартирных домов и одного 12-ти квартирного дома в Тавреньге, 2-х скотных дворов на 400 голов, 3 гаражей, клуба в колхозе «Россия», школы на 120 учащихся в колхозе им. Ленина и др.
Коношский лесозавод построил электростанцию мощностью 1500 квт.
Каждый из нас связан со школой: учился или является родителем ныне обучающихся. Каждый для своего лечения обращался в медучреждение. Поэтому все с удовлетворением восприняли июньские и декабрьские Указы Президиума Верховного Совета СССР 1965 года об учреждении «Дня учителя» — в 1-е воскресенье октября и «Дня медицинского работника» — 3-е воскресенье июня.
В конце 1965 года завершилось формирование ещё одной ветви власти. 19 декабря население района избрало народными судьями Анну Ивановну Щипунову и Лилию Васильевну Кузнецову.
Подшивку районной газеты анализировал Ян Титов, краевед