Автор:
По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области подготовил Александр Марков
29 февраля исполнилось сто лет со дня рождения талантливого и самобытного северного писателя Фёдора Абрамова.
Так, в преддверии празднования юбилея в музее регионального управления ФСБ России заработала выставка «Ф.А.Абрамов: путь через войну», а в Гостиных дворах — «Переполненный Россией — в поисках правды».
Первая посвящена малоизвестной части биографии писателя — его службе в отделе контрразведки «Смерш» Архангельского военного округа.
В экспозиции представлены уникальные документы и фотографии, книги с автографами писателя и театральные афиши спектаклей, поставленных по его произведениям, а также вещи, ставшие отражением военной эпохи и послевоенного творчества. Среди экспонатов выставки можно увидеть и копии документов из личного дела писателя, оригиналы которых 26 августа 2002 года переданы в дар музею Фёдора Абрамова в Верколе.
Военный путь писатель начал в июне 1941 года, когда окончил третий курс филологического факультета Ленинградского госуниверситета. Eдва сдав летнюю сессию и не дождавшись повестки на фронт, он вместе с другими студентами записался в народное ополчение. Защищая Ленинград осенью 1941 года, рядовой Абрамов был дважды ранен. Два с половиной месяца боец провёл в блокадном городе, и лишь в феврале 1942 года был эвакуирован на «большую землю».
Во время отпуска, предоставленного по ранению, Фёдор Александрович работал учителем в родной Карпо-горской школе, а в июле 1942 года вновь призван на военную службу. И поскольку полностью оправиться от ранений не удалось, оказался в 33-м запасном стрелковом полку Архангельского военного округа. Через полгода старшего сержанта Абрамова перевели в Архангельское военно-пулемётное училище и назначили помощником командира взвода. Именно тогда молодого командира, имеющего неоконченное университетское образование, заметили в особом отделе НКВД. Органы военной контрразведки широко привлекали в свои ряды перспективных офицеров, получивших закалку в боях.
Так случилось и с 22-летним Фёдором Абрамовым. 17 апреля 1943 года он поступил на службу в отдел контрразведки «Смерш» Архангельского военного округа. В августе 1943 года был назначен следователем, а в июне 1944 года — старшим следователем следственного отделения. Eго рабочие будни были наполнены борьбой с дезертирами, пресечением антисоветской агитации, расследованием фактов воровства в отдельных тыловых частях, розыском и ведением следствия по делам диверсантов, забрасываемых на нашу территорию.
Экспозиция «Переполненный Россией — в поисках правды» расположилась сразу в четырёх залах, каждый из которых представляет свою интонацию художественного восприятия Абрамова: через литературу, театр, живопись и фотографию.
По задумке организаторов проекта — сотрудников Архангельского краеведческого музея — выставка — это не пересказ биографии писателя и не аннотация к его произведениям, а размышление о трагедии русской деревни XX века и её отражение в реалиях современности.
Экспозиция говорит с вами голосом писателя, с фотографий на вас смотрят лица его современников, а с экранов — сам Фёдор Абрамов. И ты понимаешь: этот человек призывает нас быть активными гражданами своей страны, хозяевами своего дома.
— Это уникальный проект, он помогает открыть самих себя через творчество выдающегося земляка. В этих залах понимаешь, что прикасаешься к чему-то необычному, чувствуешь присутствие самого Фёдора Абрамова, с его помощью обретаешь ответы на свои вопросы. Он всегда искал себя и всегда думал о будущем своей страны, — сказал на торжественном открытии выставки Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.