Люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые часто спрашивают меня: «Как выжить в условиях самоизоляции?». В мой адрес, как председателя районной организации всероссийского общества инвалидов, данный вопрос прозвучал не раз.
На данный момент приём граждан не ведётся, двери кабинета районной организации ВОИ закрыты. Мобильная бригада временно прекратила выезды на село. Причина тому -коронавирус, шагающий по планете. До введения режима повышенной готовности и самоизоляции, РОВОИ проводила большую социальную работу, готовилась к встрече 75-летия Победы. При сотрудничестве с прокуратурой Коношского района и Советом депутатов МО «Коношское» организовывала встречи с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми в КЦСО, посещала на дому тружеников тыла и детей войны. Целью данных встреч является контроль состояния здоровья подопечных, помощь в решении житейских проблем, моральная и правовая поддержка. Надеюсь, в скором времени обстановка в стране изменится и наши встречи с людьми продолжатся.
Попробуем ответить на актуальный вопрос пожилых людей.
Я, как и многие другие, соблюдаю режим самоизоляции, при этом изолированной от общества себя не ощущаю. Моя работа на посту председателя РОВОИ продолжается в дистанционном режиме. Каждый день мне звонят, пишут подопечные — каждому из них стараюсь помочь дельным советом, решить проблему. На каждую букву алфавита в записной книжке наберётся не один десяток фамилий людей, с которыми я общаюсь. Председателям первичных организаций инвалидов необходимо держать связь не только с людьми, но и другими членами ВОИ, чтобы быть в курсе текущих проблем.
EСТЬ люди, которые помогают пенсионерам и инвалидам не только словом, но и делом. Речь идёт о социальных работниках, которые несколько раз в неделю навещают подопечных, помогают им по дому, делают покупки и многое другое. Жаль, что забота соцработников не может охватить всех пожилых людей района. Те, кто ранее посещал дневное отделение КЦСО, находятся под постоянным присмотром заведующего отделением даже во время самоизоляции.
В голосе пожилых людей, которые мне звонят, звучит тревога, неуверенность в завтрашнем дне. Их прекрасно понимаю. Раньше они ходили в гости, посещали различные кружки и Дом культуры, занимались своими делами. Одним словом — двигались. Сегодня, соблюдая вынужденную самоизоляцию, они испытывают недостаток подвижности, солнечного света и свежего воздуха.
EЩЁ хуже тем, кто имеет хронические заболевания. Режим повышенной готовности повлиял на работу всех учреждений региона, в том числе медицинских. Пожилые люди чувствуют, что для них доступность медицинской помощи снизилась. В народе говорят: «Театр начинается с вешалки, а поликлиника с регистратуры». К работе последней имеются вопросы, с жалобами на работу регистратуры ко мне обращаются не первый раз. Так, одна пожилая женщина рассказала мне, что у неё кончилось лекарство. С вопросом, как ей быть в данной ситуации, она позвонила в регистратуру, где девушка-оператор грубо ответила: «Звоните по такому-то телефону» и повесила трубку. А чей это телефон — неизвестно. Другая проблема возникает, когда люди хотят записаться на приём к специалисту через терапевта. В поликлинике говорят: «Запись только через две недели!». На вопрос, как связаться со специалистом напрямую, отвечают, что «В его кабинете телефона нет». Вот такие интересные диалоги получаются. Врачи и больные оказались по разные стороны. Бывает, что пожилым советуют записываться к врачу через Интернет. Это не совсем правильно — они порой не знают, что такое Интернет, не говоря уже о записи через сайт.
В свете данной проблемы хочется отметить подход районной прокуратуры к работе с пожилым населением. Посещая пенсионеров, ветеранов, тружеников тыла, они передают им списки сотрудников, телефоны и часы приёма в печатном варианте. Этим людям, в силу возраста, удобнее получать информацию именно в таком виде.
МEДИЦИНСКОE обслуживание, получение льготных лекарств в условиях режима повышенной готовности и самоизоляции, безусловно, для старшего поколения стало менее доступным. Большие трудности вызывает посещения врача, не говоря о получении лекарств — многие отказываются от льгот на них, самостоятельно покупая всё необходимое. Закрыты санатории, реабилитационные центры.
В завершение вновь обратимся к теме отношения медицинских работников к больным. Мне удалось пообщаться с пациентами из Коноши, которые проходили лечение в госпитале города Архангельска. Отзывы об этом учреждении они оставили самые положительные, отмечая внимание и доброжелательность врачей. Несколько дней назад одна из моих подопечных позвонила, поделилась своими впечатлениями о пребывании в этом госпитале. Она с восторгом рассказывала о заботливых врачах, скорости медицинских исследований и профессионализме персонала. К сожалению, госпиталь приостановил основную деятельность из-за переоборудования под обсерватор. Коношанку поспешили успокоить: «Не волнуйтесь, справимся с коронавирусом и сами вызовем Вас в госпиталь на лечение». Благодаря такому отношению женщина вернулась в родную деревню в самом лучшем расположении духа.
У старшего поколения накопилось множество вопросов к медицине и другим сферам жизни общества. На сегодняшний день их главная забота состоит в том, чтобы выжить, находясь в самоизоляции. Наша задача — оказать им моральную поддержку, окружить вниманием и заботой. Находящиеся в самоизоляции пожилые люди, с ограниченными возможностями здоровья, ветераны, дети войны и труженики тыла надеются, что районная газета не останется в стороне от решения насущных проблем, расскажет о существующих трудностях, с которыми сталкиваются жители района. Сегодня крайне важно помогать друг другу, не отворачиваться от чужой беды. Со временем всё пройдёт. Главное -держаться и не унывать!
Глафира EГОРОВА, председатель РОВОИ.
P.S. Напоминаем одиноким пенсионерам, нуждающимся в помощи, что вашего звонка ждут специально обученные девять волонтёров, которые помогут вам и поддержат. Телефон для связи 2-24-34.