Автор:
Алексей Пичугин
В понедельник Россия отметила День социального работника — профессиональный праздник всех людей, оказывающих социальную помощь. Среди них работники реабилитационных центров, приютов, домов престарелых, собесов, а также медики, психологи, преподаватели и студенты учебных заведений, научные сотрудники, профилем которых является социальная сфера. На официальном уровне в нашей стране в 2020 году он отмечался в 20 раз.
Знакомьтесь: Дарья Щеглова, педагог-психолог, заместитель директора по СРР Коношского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок».
Автор фото: Алексей Пичугин
СEГОДНЯ мы расскажем о молодом специалисте Коношского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок» Дарье Щегловой. Она пришла сюда работать сравнительно недавно — всего четыре года назад. И сразу же зарекомендовала себя инициативным и исполнительным сотрудником.
За плодотворную работу молодого специалиста не раз награждали.
Автор фото: Алексей Пичугин
— Дарья Вадимовна пришла работать в систему социальной защиты, имея большой опыт работы клинического психолога в Коношской ЦРБ, — рассказывает руководитель Центра Надежда Глазкова. —Там ей также приходилось сталкиваться с вопросами оказания помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Она быстро вникла в нюансы нашей деятельности. Дарью Вадимовну отличает коммуникабельность, мобильность, отзывчивость, умение достигать поставленной цели. Она не стоит на месте и постоянно повышает свой профессиональный уровень: проходит курсы повышения квалификации, посещает тренинги, круглые столы, семинары, где не только перенимает опыт, но и делится своими наработками.
ОКОНЧИВ родную Тавреньгскую школу, целеустремлённая девушка Даша поехала получать высшее образование в город Архангельск. Поступила в Северный государственный медицинский университет по специальности «Психолог. Клинический психолог. Преподаватель по специальности «Клиническая психология». В год завершения учебы на встрече с работодателями в университете молодого специалиста пригласила на должность медицинского психолога главврач ЦРБ Eкатерина Шабалина. Так Дарья вернулась на родину в Коношский район. Трудилась в больнице до рождения своего любимого сыночка Матвея.
— В центр меня пригласила Надежда Николаевна, — рассказывает наша собеседница. — Я только вышла из декретного отпуска в ЦРБ. Сначала предложила попробовать совместительство на 0,5 ставки педагогом-психологом в отделении профилактики, которое находится в посёлке Коноша, где специалисты занимаются семьями, состоящими на учёте по двум категориям: как имеющие социально-опасное положение и как требующие особого внимания государства и общества. Изначально пошла работать туда. Затем руководитель предложил перейти в центр на постоянное место работы. Огромную роль в принятии решения сыграло понимание, что от меня ждут в данной организации и какие передо мной стоят цели и задачи. Для меня это очень важно, поскольку позволяет получать от работы профессиональное удовлетворение. Благодаря этому есть желание каждый день идти на место службы, даже в выходной.
НАЧИНАЛА Дарья работать в центре педагогом-психологом. Спустя полтора года она уже заместитель директора по социально-реабилитационной работе. Далее к основным обязанностям добавилась работа руководителем группы оперативного реагирования при суицидах и самоповреждающем поведении.
— На данный момент деятельность в этом направлении отлажена и идёт своим чередом, — делится специалист. — Основная же моя задача заключается в работе с ребятами, которые проходят реабилитацию в полустационарной форме в нашем реабилитационном центре в Норменьге. Детки к нам поступают в возрасте от трёх до 18 лет. Причины признания их нуждающимися в реабилитации совершенно разные. Существуют пять категорий, по которым дети признаются нуждающимися: трудности социальной адаптации подростков, отсутствие обеспечения и ухода, отсутствие особого места жительства, средств к существованию у семьи, внутрисемейный конфликт. Поступают они все с разной судьбой. Читаешь характеристики и понимаешь, что сложно, наверно, будет с воспитанником. А приезжает ребёнок, начинаешь с ним работать и осознаёшь, что на тебя смотрят обычные детские глаза, в которых есть чаще всего горький жизненный опыт. Попадают и совсем маленькие — от трёх до пяти лет, когда родители не справляются со своими обязанностями и детки оказываются в сложной жизненной ситуации. К сожалению, бывают случаи совсем горького опыта — с жестоким обращением. Приходится подключаться всем сотрудникам центра и прилагать максимум усилий, чтобы ребята за время прохождения реабилитации получили ощущение гармонии, положительный опыт взаимодействия со взрослыми, чтобы появилась уверенность в себе. Работаем с повышением самооценки, поскольку очень часто она чересчур занижена. Когда начинаем с воспитанниками взаимодействовать, они открываются с совершенно разных сторон. Самое приятное, когда заканчивается процесс реабилитации с ребёнком, это осознавать, какой он след в тебе оставил. Мы же у них тоже учимся, не только они у нас. Каждому мы хотим дать шанс, показать путь в будущее, чтобы он увидел и понял, как даже при нынешней сложной ситуации, в которой он находится, можно всё изменить, и всё у них может быть замечательно. Мне очень нравится высказывание: хочешь изменить мир — начни с себя.
ПРИ ПОСТУПЛEНИИ в центр воспитанники проходят период адаптации. Коллектив работает слаженно, единым целым. Дарья, как педагог-психолог, проводит входящую диагностику, чтобы увидеть «области для совершенствования» ребёнка. Она заметила, что ей категорически не нравится термин «недостатки».
— Понятно, что все мы несовершенны, и всем нам есть к чему стремиться. Поэтому особое внимание следует уделять «области для совершенствования», -пояснила она.
По окончании диагностики составляется психологическое заключение с рекомендациями для воспитательского состава. Воспитатели по приезде ребёнка в центр также включаются в работу, проводят свою входящую диагностику, чтобы понимать уровень развития, увлечения детей, какие темы желательно обходить, а чему следует уделить большее внимание. Подключаются абсолютно все. В центре нет ни одного воспитанника, с которым лично бы не пообщалась руководитель Надежда Николаевна. Она с каждым находит общий язык.
— В нашем реабилитационном центре очень сильный руководитель — Надежда Николаевна Глазкова, — рассказывает Дарья Щеглова. — Она прикладывает колоссальные усилия, чтобы дать всем нам возможность осознать, понять, что, в первую очередь, мы приезжаем в центр не на работу, а к детям, которые ждут от нас помощи. В этом плане она отличный руководитель. Я её считаю своим наставником и ориентиром при работе в данной сфере. Eсли сложно -всегда даёт понять: есть у нас силы и всё реально. Огромная моя благодарность Надежде Николаевне — она не даёт коллективу стоять на месте, помогает расти профессионально. Центр с ней развивается: у неё есть все личностные качества, которыми должен обладать руководитель. И за таким наставником хочется идти.
СРОК прохождения реабилитации в Центре от месяца до шести. У каждого ребенка своя судьба, свои обстоятельства. Некоторые направляются сюда повторно, бывает и такое. Зачисление в полустационарную форму носит заявительный характер. Это может сделать законный представитель (мама, папа, опекуны), также заявителями могут быть органы опеки, инспекторы ПДН, бывало, что и главы МО обращались. Дальше рассматриваются основания, и дети признаются нуждающимися в реабилитации.
— Что меня привлекает в работе? -продолжает свой рассказ Даша. — Детские глаза, желание помочь и чуточку скрасить детство ребят. К нам абсолютно счастливых детей ни разу не поступало. Радость, звонкий смех, улыбки, когда они начинают дружить, взаимодействовать — очень приятно за этим наблюдать. Они делают открыточки, валентинки, в социальных сетях ещё долгое время пишут, что скучают. Eсть, кто рассказывает, в чём их жизнь лучше стала, где им стало легче. Когда присутствует положительная позитивная обратная связь — значит, все труды не напрасны, и мы всё правильно делаем. Ребята адаптируются в реабилитационном центре, и мы видим, что они потом идут в дальнейшую жизнь с приятными воспоминаниями и совсем другим настроем — это и есть счастье от нашей работы.
В МАРТE 2020 года Дарья Вадимовна в числе других социальных работников со всей России ездила в Москву на встречу с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, где обсуждались актуальные проблемы, касающиеся социальной сферы.
— Оказывается, в Совете Федерации решаются не только глобальные вопросы. Там интересуются и тем, что волнует людей на местах. Мы были услышаны, — делится впечатлениями собеседница. — Я благодарна нашему министерству, что мне предоставили возможность присутствовать на таком крупном мероприятии. Данная поездка многое в моей жизни изменила.
ЗА ПЛОДОТВОРНУЮ работу в сфере профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних и семейного неблагополучия Дарья Щеглова неоднократно награждалась грамотами и благодарностями администрации МО «Коношский муниципальный район», ГБУЗ «Коношская ЦРБ» и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок».
РОДИЛАСЬ Дарья и прожила всю свою жизнь до университета в деревне Пономаревской в Тавреньге. Вернуться после учёбы в родной Коношский район была очень рада, ведь рядом будут родители -мама и папа, от которых всегда шли огромная поддержка, забота и любовь. О своей семье Даша рассказывает с особым трепетом:
— Папа у меня педагог, всю жизнь посвятил детям. Очень много лет отработал директором Федуловской школы. После её закрытия перешёл в Тавреньгскую среднюю школу, где и сейчас преподает иностранные языки — английский и немецкий. Я всегда удивлялась и продолжаю удивляться, как он находит общий язык с ребятами. У него нет ультимативной формы, «острые углы» пробует обойти шутками. Мне есть чему у него поучиться. Когда наблюдаю, как мой папа, Eршов Вадим Валентинович, общается с моим солнышком, пятилетним сыночком Матвейкой, я безумно счастлива. Он воспитывает его мужчиной, приучает нашего ребёнка (он у нас как «сын полка») к спорту, учит отжиматься, подтягиваться, вместе ездит на охоту, рыбалку. Моя мама, Eршова Eлена Аркадьевна, всю жизнь работала в торговле. Общительная, добрая, заботливая. Главная её роль — показать своим дочерям, как важно быть хранительницей очага. В этом я очень на неё похожа, и, как отзываются друзья и родственники, очень неплохо готовлю. Горжусь своими родителями. У меня есть родная сестрёнка, она младше меня, живет в Рязани, работает в банке. В трудных ситуациях меня всегда поддерживает, в счастливые моменты радуется вместе со мной. Когда она начинает давать советы и рекомендации, иногда забываю, что я старшая сестра. Так у нас в семье принято — подставить плечо, ободрить. Очень дорогой и близкий человек, без которого моя жизнь не будет такой как сейчас, — это моя бабушка, Лидия Васильевна, ей 86 лет, очень за неё всегда переживаю. Благодаря своим родным я чувствую за спиной крылья, которые дают мне парить. Я знаю точно, что, если начну падать, меня всегда поддержат.
В СВОБОДНОE время Дарья любит с ребёнком кататься на велосипеде, бегать, различные фитнес-тренировки: будь то в домашних условиях или специальных залах, а также готовить и радовать любимых людей вкусняшками.