Автор:
Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА.
«Продуктом № 1» часто называют хлеб. А еще в народе говорят -«Хлеб — всему голова!». Большинство людей готово отказаться от других продуктов питания, но не от буханки свежего хлеба
Автор фото: Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА.
Именно поэтому цена на хлеб -это вопрос, затрагивающий интересы каждого из нас.
В месяц среднестатистическая российская семья тратит на продовольствие более половины своих доходов. Хлеб представляет собой товар, устойчивый спрос на который наблюдается круглогодично. Большинство потребителей считает хлеб незаменимым продуктом, а его подорожание воспринимает болезненно. Кроме того, страх перед возможным голодом прочно утвердился в сознании старшего поколения, пережившего войну и разруху, а пору продовольственного дефицита и хлебные карточки помнят даже люди среднего возраста.
В Коношском районе работают пять предприятий, производящих хлеб и хлебобулочные изделия. Это Коношское райпо, ООО «Добрый хлеб», МУП «Подюгахлебплюс», хлебопекарня учреждения исполнения наказаний (п. Ерцево) и мини-пекарня «Колобок» ИП Людмилы Лукошковой (Тавреньга). О вкусовых качествах хлеба вопрос не стоит. Не греша против истины, можно с уверенностью сказать, что каждый из этих производителей выпускает на рынок конкурентоспособную продукцию, на которую находятся свои покупатели.
Рядовому не потребителю интересно знать, из чего складывается цена на столь необходимый продукт. Итак, в нее входят стоимость сырья и материалов (мука, соль, сахар, дрожжи), услуг ЖКХ, заработная плата пекарей и людей других профессий, опосредованно участвующих в производственном процессе. Это также транспортные расходы, административно-бухгалтерское сопровождение, налоги, амортизационные отчисления (износ оборудования), торговая розничная наценка.
Мы поинтересовались у мастеров хлебного дела отпускной ценой на их продукцию.
МУП «Подюгахлебплюс»: хлеб «Подюжский» ржано-пшеничный (0,65 кг) — 28, хлеб белый (0,5) — 27, батон (0,4) — 27 рублей. ООО «Добрый хлеб» соответственно — 28 рублей; 27,5 и 27,5 рубля. Эта цена без торговой наценки, поэтому ее корректнее и честнее сравнивать в данном контексте. В разных торговых точках стоимость хлеба монет несколько отличаться из-за розничной надбавки. Нужно понимать, что продукт, к которому у нас с детства прививают уважение, не монет стоить копейки. В его производство вложен труд многих людей: от хлебопашца до водителя. Так называемый социальный хлеб, цена которого на порядок ниже, по своим вкусовым качествам по душе далеко не всем, но и на него находятся свои покупатели. Некоторые производители, например, ООО «Добрый хлеб», стремясь сделать свой продукт доступнее для покупателей, продают его по отпускной цене прямо с производства. Многие пользуются этой услугой, заказывая хлеб на банкеты, свадьбы, корпоративные вечера, его оптом закупают рабочие, трудящиеся вахтовым методом.
Мы провели блицопрос среди самых разных людей (спрашивали в основном женщин, которые чаще мужчин ходят по магазинам) и задали только один вопрос: «Сколько стоит хлеб?» Парадоксально, но из двенадцати опрошенных только один уверенно назвал его цену. Два человека, сомневаясь, назвали примерную стоимость, девять остальных на вопрос ответили, что не знают и даже не пытаются узнать и запомнить. А ведь этот продукт приобретается людьми каждый день, и, казалось бы, его стоимость должна быть досконально известна всем.
Следующий вопрос: хлебу какого производства отдается предпочтение, и влияет ли его цена на выбор производителя? — мы решили задать прохожим на улицах райцентра. Вот такие ответы получили.
Автор фото: Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА.
Елена:
— Люблю райповский хлеб. Для меня имеют значение вкусовые характеристики, а не стоимость хлеба.
Автор фото: Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА.
Светлана МАУРИНА:
— Предпочитаю хлеб подюжского производства. Цена принципиального значения не имеет.
Автор фото: Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА.
Галина КОЗИЦИНА:
— Люблю хлеб ООО «Добрый хлеб». При выборе ориентируюсь на вкусовые качества продукта. Небольшая разница в цене в разных торговых точках вряд ли заставит меня искать хлеб дешевле.
Автор фото: Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА.
Татьяна КОШКИНА:
— Покупаю райповский хлеб, А нему давно привыкла. Сейчас все можно купить, а самые трудные, послевоенные годы остались далеко позади. Тогда был голод. Поэтому уж чего-чего, а хлеба мы едим вдоволь, на него денег всегда хватает.
Автор фото: Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА.
Светлана КОРОТАЕВСКАЯ:
— Считаю наш Коношский хлеб самым лучшим. Отдыхала на юге, их хлеб показался мне невкусным. Предпочтение отдаю продукции райпо и «Доброго хлеба».
Автор фото: Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА.
Татьяна:
— Я родом из Подюги, поэтому лучшим черным хлебом считаю подюжский, а вот белый предпочитаю пекарни «Добрый хлеб». Много его не ем, а значит, цена особой роли не играет.
Автор фото: Татьяна ТАТЬЯНИЧЕВА.
Людмила БУВИНА:
— Покупаю хлеб только пекарни «Добрый хлеб» и никакой другой. В этом продукте себе не отказываю. С детства лучшее лакомство — кусочек свежего черного хлеба с солью.
Большинство опрошенных высказались за то, что разница в цене не является для них принципиальной. Один — три рубля (таково различие в денежном выражении) не отпугнет покупателей от любимого продукта. Из беседы с людьми в целом сложилась картина, что хлеб был и остается доступным и обязательным продуктом на столе как у пенсионеров, так и у работающих граждан. Слухи о том, что этот социально значимый продукт не по карману населению, несколько преувеличены.
В завершение хочется добавить, что прогнозы на урожай зерновых в этом году в нашей стране весьма и весьма оптимистичны. Хлеба хватит всем.