Автор:
Татьяна Хрычева
В третье воскресенье сентября работники лесопромышленного комплекса отмечают свой профессиональный праздник.
Мастера Хмельницкого участкового лесничества Анатолий Симановский и Юрий Егупенко.
Автор фото: Татьяна Хрычева
На территории Хмельницкого участкового лесничества работают два мастера участка. Юрий Егупенко родился и вырос на Украине, в Сумской области. Учился в лесотехническом техникуме в городе Великие Луки, после окончания которого был направлен в Архангельскую область. Столь далекое от родных краев распределение не смутило молодого человека, в мыслях и чаяниях он стремился еще дальше — в Сибирь, Забайкалье, но там вакансий не было. В итоге, 1 апреля 1986 года Юрий Евгеньевич поступил работать мастером в Хмельницкое участковое лесничество, через год стал лесничим. Своими первыми наставниками в профессии он считает бывшего директора Коношского лесхоза Михаила Геннадьевича Чиркова, Валентину Петровну Торопину, Марию Ивановну Кузьмину, Татьяну Александровну Косареву, Александра Владимировича Шишелова, Елизавету Павловну Сухареву. Почти все они нынче на заслуженном отдыхе, но их уроки, советы и поддержку до сих пор помнит, хотя и собственный стаж работы довольно большой — 28 лет. В отличие от коллеги Анатолий Симановский — коренной таврежанин, уроженец деревни Попчеевской. Окончил Архангельский лесотехнический техникум по специальности техник-технолог. В профессии следовал по стопам отца, который трудился трактористом в лесопункте. Вплоть до ликвидации совхоза «Тавреньгский» Анатолий Александрович работал в нем трактористом и крановщиком. В 1994 году перешел в Хмельницкое участковое лесничество.
Когда-то коллектив лесничества был достаточно внушительный: десять человек работали на посадке и заготовке леса, на рубках ухода молодняка, даже сплавляли лес по реке Вотчице. С 2008 года вместо прямого ведения лесного хозяйства основной функцией участковых лесничеств является надзорная деятельность над лесопользователями.
Хмельницкое участковое лесничество состоит из 125 кварталов и раскинулось на площади 49 тысяч гектаров — это территория небольшой европейской страны. В своей вотчине, особенно в тех кварталах, где ведутся лесозаготовительные и лесовосстановительные работы, лесничие (назовем их по старинке)знают каждую тропинку. Сейчас, например, идет подготовка почвы к посадке хвойных деревьев в следующем году на площади в шесть гектаров. Мастера должны проконтролировать деятельность работников из единого лесопожарного центра: глубину вспашки, разрывы между бороздами. Они почти не бывают в своем «офисе», много времени проводят в лесу. Юрий Евгеньевич и Анатолий Александрович по-настоящему любят лес, знают его и ценят. И никогда не причинят ему вреда. За чашкой чая с вареньем из морошки рассказали много интересных историй из своей практики о встречах с косолапыми и сохатыми обитателями леса.
Наши собеседники считают, что сегодня они работают на будущие поколения, которые будут жить в этой местности через 20, 30, 50 лет. Их работа незаметна, не публична, но так важна и значима. Если вдруг в одночасье на свои рабочие места не выйдут врачи или педагоги, железнодорожники или электрики, мы почувствуем их отсутствие незамедлительно. Работу же участковых лесничеств предстоит оценить только потомкам. Мастера уже сегодня заботятся о том, чтобы сохранить для них «зеленое золото» страны.
Юрий Егупенко награжден нагрудным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств России», Анатолий Симановский — знаком «За 10 лет службы в лесной охране». Имеют они и почетные грамоты районного и областного уровней.