28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Пути развития сельского здравоохранения

13 сентября 2017

Автор:

Татьяна Хрычева

 

18 сентября в Няндомской центральной районной больнице прошло выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Архангельской области

В нем приняли участие специалисты Минздрава во главе с министром Ларисой Меньшиковой, представители органов местного самоуправления, главные врачи медицинских организаций соседних районов и их заместители, представители фонда ОМС.

 

Автор фото: Татьяна Хрычева

Заседание коллегии было разбито на две части: работа по секциям и пленарное заседание.

В этот же день состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам сельского здравоохранения, на которую были приглашены журналисты из Няндомы, Коноши, Каргополя.

Во вступительном слове глава регионального минздрава отметила, что в истории существования Няндомской районной больницы на ее базе впервые проводится выездная коллегия, на которую прибыли 64 человека.

Больница является межрайонным центром, и в стратегических планах области -продолжать ее развитие. В сельской местности проживает 25 процентов населения области. Уровень смертности на периферии существенно выше (примерно на 30 процентов), чем в крупных административных центрах региона. По сравнению с городами, в глубинке не хватает квалифицированных медицинских кадров, хуже материально-техническая база. В городе, в течение так называемого «золотого часа», пациента очень быстро доставят в больницу, а на селе из-за плохого состояния дорог драгоценное время может быть упущено.

Важным вопросом, подчеркнула Лариса Меньшикова, является роль органов местного самоуправления в организации медицинской помощи населению. Чем может помочь местная власть? Самая главная проблема на сегодня — кадровый дефицит. Молодые врачи, фельдшера мотивируют свое нежелание ехать работать на село жилищными проблемами. Минздрав не занимается строительством жилья, его должна предоставлять муниципальная власть, если приглашает на работу специалистов. Второй момент, не требующий финансовых вложений, — это профориентация. Здесь нужно работать, чтобы молодежь, обучающаяся согласно целевому договору, по окончании учебы возвращалась в родные районы.

Газета «Каргополье»:

— Нельзя ли выплату в один миллион рублей молодым врачам в рамках программы «Земский доктор» распространить и на такие города, как Каргополь?

Лариса МЕНЬШИКОВА:

— Программа реализуется в области в течение двух лет, за которые обладателями миллиона рублей стали 77 молодых врачей. В нашей области есть Шенкурск, Мезень, Сольвычегодск, которые имеют статус города, но по сути являются сельской местностью. Причем в силу исторической составляющей жители этих малых городов грудью стоят, чтобы статус города сохранить, хотя при этом хотят иметь сельские льготы. Мы нашли компромисс и вышли с инициативой на областные депутатские слушания, чтобы предусмотреть эти средства в областном бюджете.

Газета «Коношский курьер»:

— Проводится ли агитационная работа среди студентов медицинских вузов по привлечению к работе на селе?

Лариса МЕНЬШИКОВА:

— Эта важная работа среди студентов проводится министерством здравоохранения и учебными заведениями начиная с первого курса. На сегодня того распределения, которое существовало в советское время, нет и не будет, поэтому мы должны искать другие способы. Это -целевая контрактная подготовка. Сегодня 30 — 40 процентов студентов СГМУ являются целевиками, к 2018 году эта цифра вырастет до 70 процентов. Сейчас в практике существует такая форма работы, как встреча главы района со студентами, где последние задают вопросы об условиях работы, которые администрация может предоставить молодым специалистам. Второй вопрос, который задают студенты, — это наличие современного медицинского оборудования. Благодаря программе модернизации мы далеко шагнули в плане оснащения районных больниц медтехникой, поэтому знания, полученные в учебных заведениях, они могут применить на практике. Что касается интернета, связи, дорог, то обеспечение этим целиком ложится на местную власть. Есть также проблема, которую удалось выявить в ходе проводимых опросов. Молодые врачи опасаются так называемого профессионального одиночества, когда не с кем посоветоваться, решение нужно принимать самому, а цена ошибки — человеческая жизнь. Но пройдя этот сложный путь, они приобретают бесценный опыт, равного которому нет.

Газета «Коношский курьер»:

— Решение проблемы насыщения районных и сельских больниц кадрами требует времени. Можно ли уже сегодня, завтра или в следующем месяце организовать выезд на село бригады врачей узких специальностей?

Лариса МЕНЬШИКОВА:

— График выездов узких специалистов областной больницы размещен на сайте областного минздрава. Мы сталкиваемся с тем, что люди порой не информированы о приезде врачей. Что касается выездов бригады из Няндомской районной больницы, то об этом лучше расскажет ее главный врач Елена Владимировна Максимова.

 

Автор фото: Татьяна Хрычева

Елена МАКСИМОВА:

— Существует передвижной мобильный комплекс. Мы уже два года выезжаем на село, в том числе и в Коношский район. Согласно статистике, ежегодно мобильными бригадами осматриваются порядка 5 — 6 тысяч человек. Чтобы наши врачи приехали в сельскую глубинку, необходима заявка от главы поселения. Мобильные бригады, в состав которых входят хирург, отоларинголог, гинеколог, кардиолог и другие врачи, выезжали в Подюгу и Волошку. Если будут заявки от других муниципалитетов Коношского района, мы включим их в график выездов.

Газета «Коношский курьер»:

— В свою очередь, наша районная газета будет рада информировать о приезде мобильного комплекса своих читателей.

Газета «Каргополье»:

— Будет ли завершена третья очередь Каргопольской ЦРБ?

Лариса МЕНЬШИКОВА:

— В инвестиционной программе такого объекта нет. В 2014 году приоритетным направлением была сдача в эксплуатацию долгостроя — нового хирургического корпуса областной клинической больницы, который возводился 25 лет. В этом году наша программа — Плесецкая поликлиника, она подведена под крышу, вставлены окна, проведен тепловой контур. Осталось еще одно усилие, и объект будет готов. На все средств не хватает. В нашем регионе огромное количеств ФАПов (порядка 400), которые нужно содержать. По сравнению с Пензенской областью, где их несколько десятков всего. Но мы понимаем, что нам очень важно обеспечить именно первичную медицинскую помощь в том месте, где человек живет.

Газета «Коношский курьер»:

— Программа «Земский доктор» направлена на привлечение на работу в сельскую местность врачей. Не будут ли в будущем разработаны программы, которые точно так же поощряли бы специалистов со средним медицинским образованием?

Лариса МЕНЬШИКОВА:

— Мы вышли с подобной инициативой на областную сессию, чтобы предусмотреть средства в рамках программы, которую условно назвали «Земский фельдшер». Обеспечить сельскую глубинку, отдаленные территории специалистами с высшим образованием не получится, а порой сельский фельдшер-практик, как специалист, ничем не хуже врача, ведь у него имеется бесценный опыт. Заработает программа с нового года.

Газета «Каргополье»:

— В последнее время появились проблемы с отпуском льготных лекарств. Почему?

Лариса МЕНЬШИКОВА:

— Острой эта проблема стала в связи с ростом числа региональных льготников. Прибавка почти в сто тысяч человек. Сложилась такая ситуация: часть льготников получают соцпакет в денежном эквиваленте, одновременно сохраняя право на бесплатное получение лекарств в рамках региональной льготы. Мы выходим на сентябрьскую сессию, чтобы нам выделили порядка 120 миллионов рублей для снятия остроты проблемы. До конца же года на обеспечение отпуска льготных лекарств нужно порядка 284 миллионов. Будем надеяться, что на октябрьской сессии нам тоже добавят. Очень много больных, которым в месяц необходимы лекарственные препараты на сумму, изрядно превышающую стоимость соцпакета, которая равняется сейчас 800 рублям. Чтобы ее увеличить, необходимо внести изменения в федеральный закон. Второй момент. Люди, страдающие орфанными (очень редкими) заболеваниями. Для их обеспечения необходимы очень большие средства. На сегодня субъекты (и это проблема не только нашего региона) должны обеспечивать их из своих бюджетов. Поэтому мы обращаемся к федеральному минздраву (и встречаем с их стороны понимание), чтобы обязательство по снабжению лекарствами людей с орфанными заболеваниями взял на себя федеральный бюджет.

На пресс-конференции были также заданы вопросы о строительстве и обеспечении медицинским оборудованием ФАПов в Няндомском районе, о современных и импортных лекарственных препаратах, развитии отечественной фармации, создании домовых хозяйств. В Архангельской области создано 47 домовых хозяйств. Этот опыт, по словам главы регионального минздрава, продолжат внедрять. В маленьких населенных пунктах, где живет меньше ста человек, организовывать медицинскую помощь надо по-иному. Либо это выезд в определенный день мобильных бригад, либо создание домовых хозяйств, где бы работали люди, в чьи обязанности входило бы оказание первой помощи и вызов профессиональных медиков в экстренных случаях. На базе областной больницы идет обучение людей приемам первой помощи, которые в общем-то должен знать любой человек. Это также и пожарные, и сотрудники полиции, и руководители домовых хозяйств. В свою очередь, подытожила поднятую тему Лариса Меньшикова, мы готовы платить этим людям небольшую зарплату, обновлять набор лекарственных препаратов.