28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Поэты всегда возвращаются

17 октября 2018

Автор:

Валерия Алова («Правда Севера»)

 

Бродский возвращается в Коношу каждый год, и с каждым годом становится ближе. Воспоминания о нем расходятся огромными тиражами. В стихах, песнях, воспоминаниях — в 17-й год памяти о Иосифе Бродском коношане на средства гранта губернатора Архангельской области сняли фильм.

Примечательно то, что в него включены художественные сцены по мотивам воспоминаний о Бродском, а также в нем звучат стихи Иосифа Бродского, положенные на музыку Леонида Марголина, песни исполняет Олег Митяев. Авторы и участники фильма Елена Козьмина, Татьяна Хрычева, Игорь Пахомов, Нина Ермолина, Галина Михеева живут и работают в Коноше.

 

Впечатлением о просмотренном фильме делится глава Коношского района Олег Реутов.
Автор фото: Татьяна Хрычева

В фильме его создатели представили самые важные и значимые факты из жизни поэта, сделав одну, очень значительную в его биографии и творчестве остановку — в Коношском районе, в деревне Норинской. Не так давно эту ссылку трактовали как негативный опыт жизни поэта. Теперь же литературоведы и критики утверждают обратное. Авторы фильма настолько волновались, что, прежде чем представить свое произведение взрослой публике, показали его школьникам. Детская реакция не обманет. Все 17 минут ребята не отрывались от экрана…

Там большой и даже великий человек — милый и смешной: обожает черемуху, прячется в малиннике, не справляется с простыми хозяйственными задачами — и почему-то школьникам это понятно.

Кстати, создатели, делая фильм, своей целевой аудиторией и представляли именно новое поколение. Ведь про Нобелевского лауреата Бродского говорили, что живет он в XX веке, но он поэт XXI века. В самом деле, по творчеству пишут курсовые, дипломные работы, а среди нынешних школьников становится модным не просто пересылать по интернету его стихи или покупать стихотворные сборники, его стихи переписывают от руки в особые тетрадки-дневники… Именно поэтому 300 дисков с фильмом о Бродском уже разосланы по архангельским школам.

 

Иосиф Бродский.
Автор фото: Татьяна Хрычева

В Коноше — полный зал в единственной в мире библиотеке с именем поэта, которого знает весь мир. Многие из них были школьниками, когда «тунеядец», высланный из Ленинграда исправляться в Норинскую, публиковал в коношской газете «Призыв» первые стихи — «Тракторы на рассвете» и «Осеннее». Почти полвека назад питерский «бродяга» в потертых джинсах и рубашке с неизменно отложным воротником раздражал и одновременно манил.

— Он был очень обаятельным. И сразу, как только муж привел его к нам в дом, вошел в доверие к моей маме, — рассказывает Майя Михайловна Забалуева, жена того самого журналиста, который первым принял к печати стихи Иосифа Бродского. — Пытался помочь нам с ленинградской пропиской, дал номер телефона, по звонку на который мы бы решили свою проблему. Но мама звонить по рекомендации Бродского не стала. Он же высланный тунеядец, может, и политический. Тогда же партия за этими делами строго следила, — пояснила Майя Забалуева и добавила, — а телефон-то, скорее всего, был Анны Ахматовой.

— Все правильно в фильме. Все честно. Будто пообщалась с ним, — коротко и емко рецензировала фильм — взгляд на пребывание поэта в наших краях Вера Сидоровна Черномордик, жена друга Бродского.

 

Майя Михайловна Забалуева.
Автор фото: Татьяна Хрычева

В раздевалке библиотеки, где расходившиеся гости еще обменивались впечатлениями, вдруг зазвучали стихи:

Мой народ, не склонивший

своей головы,

Мой народ, сохранивший

повадку травы:

В смертный час зажимающий

зерна в горсти,

Сохранивший способность на

северном камне расти…

Мой народ, терпеливый

и добрый народ,

Пьющий, песни орущий, вперед

Устремленный, встающий —

огромен и прост —

Выше звезд: в человеческий рост!

Мой народ, возвышающий

лучших сынов,

Осуждающий сам проходимцев

своих и лгунов,

Хоронящий в себе свои муки —

и твердый в бою,

Говорящий бесстрашно

великую правду свою.

Это стихотворение, свою оду русскому народу, Бродский написал в декабре 1964 года в деревне Норинской, когда еще не было никаких надежд на досрочное освобождение. После возвращения в Ленинград он первым прочитал его Анне Андреевне Ахматовой. Ее это стихотворение просто ошеломило. Ахматова записала в своем дневнике: «…мне он прочел «Гимн народу». Или я ничего не понимаю, или это гениально как стихи, а в смысле пути нравственного это то, о чем говорил Достоевский в «Мертвом доме»: ни тени озлобления или высокомерия, бояться которых велит Федор Михайлович».