28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Затопят ли котлы в «Совхозной» котельной?

10 ноября 2016

Автор:

Татьяна Владимирова

 

Журналисты «Коношского курьера» провели независимое расследование по подготовке к зиме теплогенерирующих объектов посёлка и пришли к определённому выводу…

Положение с подготовкой к отопительному сезону 2013-2014 годов в Коноше вызывало и продолжает вызывать тревожную обеспокоенность у жителей посёлка.

До запуска в работу котлов (по плану -15 сентября) остается совсем мало времени. 29 августа мы провели рейд по котельным райцентра, чтобы посмотреть, как обстоят дела на каждой из них.

Порадовала котельная, отапливающая здание Лесозаводской средней школы на улице Вологодской. Как пояснил нам завхоз Александр Ляпин, традиционно ещё весной, сразу по окончании отопительного сезона провели ремонт обоих котлов, работающих на дровах. Запас топлива составляет 600 кубометров, этого объёма должно хватить на весь отопительный сезон.

Небольшие котельные также готовы к зиме. Мы связались с врио директора ФГКУ комбинат «Полярник» Александром Латкиным:

— Котельная отапливает здание почты, детский сад «Ромашка», Дом культуры и весь жилой фонд поселка Заречный. Она готова к запуску на 98 процентов (осталось провести косметические работы внутри помещения). Запаса мазута хватит на всю зиму.

Со слов главного инженера ВЧДР Коноша ОАО «ВРК-2» Ивана Швецова, работы по ремонту котлов, насосного оборудования велись все лето. Готовность котельной стопроцентная. Резерв топлива — 200 тонн, на подходе — еще 390 тонн. Этого хватит на 45 суток работы котлов. Прошедшая на днях инспекторская проверка представителей Ростехнадзора из министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области признала эту котельную лучшей в Коноше по уровню подготовки.

Однако большая часть жилого фонда посёлка, а также многие социальные объекты райцентра получают тепло, вырабатываемое самым крупным теплогенерирующим объектом — «Совхозной» котельной.

Мы «проникли» на этот объект «путем свободного доступа». Ожидали увидеть бурную деятельность по ремонту котлов и оборудования, но нас встретила звенящая тишина. Следов не только бурной, но и какой-либо вообще деятельности не было видно и в помине. Из скупой беседы с работниками мы выяснили, что приняты на работу они лишь с 6 августа, в штате на сегодня числится всего пять человек. Из четырех котлов к запуску не готов ни один. Наладчики из Вологды работают только два дня. Нам не удалось с ними встретиться, поскольку в день нашего приезда их срочно вызвало руководство.

…Сославшись на то, что котельная является объектом повышенной опасности, нас попросили покинуть помещение. Создалось впечатление, что предстоящий отопительный сезон «Совхозная» котельная если и вытянет, то только за счет, не побоюсь высокопарных слов, самоотверженности рядовых работников. Судя по всему, они больше, чем их руководители, заинтересованы в том, чтобы тепло вовремя поступило в жилые дома, детские сады, школу, больницу.

Мы побывали также в котельной, отапливающей железнодорожную больницу, несколько жилых домов на улицах Мамонова, Спортивной, Тельмана. К сожалению, зайти внутрь нам не удалось — остановил замок на двери. Бригадир, спросив разрешение на допуск корреспондентов в помещение котельной у одного из руководителей МУП «Жилкомсервис», не получил согласия. Все, что удалось увидеть -запас угля примерно на неделю. Со слов работника, эта котельная готова к работе на 80 процентов.

Конечно, такое положение дел, особенно в «Совхозной» котельной, не может не вызывать тревогу. Все лето на ее дверях, условно говоря, висел замок, штат был распущен, а работы не велись. Придет ли в большую часть домов Коноши и в социальные объекты тепло в середине сентября? Можно ли за оставшееся время подготовить четыре котла и оборудование, чтобы без авральных ситуаций, в плановом режиме провести отопительный сезон? Ответ на этот вопрос даст скоротечное время.