29 сентября в Сочи губернатор Игорь Орлов принял участие в деловом клубе «Власть и пресса» XVII фестиваля СМИ «Вся Россия».
Дискуссию о взаимодействии СМИ и глав регионов вели председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, а также руководитель департамента внутренней политики Администрации Президента РФ Олег Морозов.
— Для мен; было очень важно переломить внутреннее депрессивное состояние региона, губернатором которого я стал полтора года назад, — отметил, выступая на встрече, Игорь Орлов. — И первейшими партнерами в этом стали средства массовой информации. С редакторами региональных и районных газет я встречаюсь как минимум раз в месяц. Нередко во время этих встреч узнаю от них о проблемах, которые остаются за рамками официальных документов. По сути дела я получаю системную независимую оценку работы власти различного уровня.
Губернатор говорил и о взаимной ответственности прессы и власти: «Надо уметь слышать и понимать друг друга. Желаю вам научиться слышать власть».
Как этого достичь? По словам главы региона, режим общения губернатора и СМИ в Архангельской области выходит за жесткие рамки официоза. Формализовать это общение нельзя -может потеряться тонкая связь, благодаря которой удается донести позицию власти до журналистов.
Игорь Орлов рассказал о важном итоге совместной работы с архангельскими журналистами — объединении всех районных и городских печатных СМИ, а также областной газеты «Правда Севера» в тематические спецвыпуски. Каждый из них становится своего рода маленькой энциклопедией Архангельской области, объединяет ее, помогает настраивать северян на совместное решение сложнейших проблем региона.
А 30 сентября Игорь Орлов вместе с журналистами региона принял участие в проекте «Журналистская карта России», посвященном первому в стране музею Иосифа Бродского.
Губернатор открыл представителям прессы из разных уголков нашей Родины коношскую деревню Норинскую, где с 1964 по 1965 год поэт находился в ссылке.
Игорь Орлов рассказал о своем совместном с архангельскими журналистами проекте «Норинская» по восстановлению дома ссылки Иосифа Бродского. Глава региона отметил, что для него очень важно, чтобы наша область ассоциировалась не только с родиной российского флота, космодромом и Соловками, но и с историческими местами, связанными с именами нобелевских лауреатов. Сегодня Норинская нас ко многому обязывает: потерять часть истории мировой литературы было бы преступлением перед нашими потомками. Это, собственно, и есть патриотическое воспитание. Кстати, поразительное стихотворение Бродского «Мой народ» было написано именно в Норинской. Создать его мог только человек с чувством глубочайшего патриотизма.
Журналисты поинтересовались, на какой стадии находится проект.
— Он движется, хотя многим кажется, что недостаточно быстро, — ответил губернатор. — Но мы не имеем права ради быстрого результата потерять историческую ценность этого места. Поэтому в реставрации участвует друг Бродского Михаил Мильчик со своими коллегами — петербургскими архитекторами. Реставрация будет комплексной: мы думаем о том, как обустроить окружающую территорию, создать инфраструктуру, связать с Норинской проведение различных творческих фестивалей.
— Спасибо за то, что Бродского возвращаете, что своих журналистов объединили благодаря этому проекту, российских подтягиваете. Мы готовы вас поддержать! — обратилась к Игорю Орлову главный редактор «Удмуртской правды» Светлана Сентякова.
Директор журнала «Городской помощник Зауралья» Татьяна Бессонова спросила губернатора о том, кто финансирует проект, пензенские журналисты поинтересовались, сколько времени уйдет на его реализацию. Задавали вопросы и о том, сможет ли Норинская принять всех туристов, которые захотят приехать в Коношский район.
— Музей делается за частные средства. Он не стоит на балансе ни Архангельской области, ни муниципалитета, но, безусловно, поддержан мной, — сказал Игорь Орлов. — Мы просто подключили бизнес, давая понять, как важно отреставрировать дом ссылки Бродского. Проект сегодня ведут энтузиасты. А туристов мы не боимся — приезжайте, поможем.
Главный редактор ненецкого журнала «Вынги вада» («Слово тундры») Ангелина Ардеева пожелала успеха совместному проекту губернатора и журналистов, а также рассказала о том, что стихотворение Бродского «Мой народ» в Нарьян-Маре считают обращением не только к русскому, но и к ненецкому народу, читают его на собраниях ненецких общин.
Свои вопросы главе региона задали и архангельские журналисты. Главный энтузиаст проекта, руководитель газеты «Коношский курьер» Любовь Чеплагина спросила: — Десять лет в Коношском районе не удавалось выкупить дом ссылки Бродского. Но в этом году процесс пошел. Удастся ли восстановить его в следующем году?
— Да. Сегодня мы собираем средства на восстановление здания, готовим проект реставрации, подбираем «исторические» бревна для подгнившего сруба: сделать это непросто. Но зная, сколько энтузиастов сегодня участвует в нашем проекте, у меня нет сомнений, что все получится, — заявил Игорь Орлов.