28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Простой солдат Великой Победы

07 октября 2018

Автор:

Татьяна Татьяничева

 

О Великой Отечественной войне снято много документальных и игровых фильмов, написаны художественные произведения. Свои мемуары о ходе войсковых операций оставили выдающиеся военачальники.

Но воспоминаний о войне простых солдат осталось не так уж и много. Тем ценнее для нас звучит рассказ пехотинца — фронтовика Сергея Константиновича Дьячкова. Замечательный рассказчик, обладающий незаурядной памятью, он детально описывает эпизоды, произошедшие с ним и его товарищами на фронте. Многое в повествовании стало настоящим откровением. Ветеран попросил не расписывать его как героя: «Я воевал, как все», — сказал он. Это рассказ о том, что довелось пережить пареньку неполных двадцати лет.

Родился 30 июня 1925 года в Куфтыревской (по-деревенски Погост) в крестьянской семье. Окончил Вохтомскую семилетку и стал работать счетоводом в колхозе «Сталинский путь». Сергей по тем временам был грамотный, да и чтением не пренебрегал, прочитал в местной избе-читальне почти все книги. В начале войны попал на оборонные работы в Грязовец — там копали противотанковые рвы, в 42-м отправили на Северный Урал строить дорогу между Сосьвой и Алапаевском, где нашли сырье для производства алюминия, так необходимого военной промышленности.

10 февраля 1943 года в той же Свердловской области, в городе Надеждинске, был призван на фронт. Повезли новобранцев в Пермь в «телячьих» вагонах, дав с собой пайку хлеба. А деревенские ребята приехали с вещевыми мешками, иначе «сидорами», куда заботливые руки матерей положили всякую снедь. Шустрые городские парни пытались отнять мешки с провизией, а деревенские, естественно, сопротивлялись. Двое из них так и не доехали до города, так и не успели повоевать — убили прямо в вагоне. И это тоже война.

Вид у бойцов был, прямо скажем, аховый: одетые в бэушную форму с чужого плеча, они мало походили на бравых вояк. Направили их в Кунгур, что в 60-ти верстах от Перми. Шли пешком всю ночь. В сосновом бору располагался целый городок из землянок — база для подготовки личного состава пехоты. Вспоминает Сергей Константинович забавный случай, где главным действующим лицом был некий верблюд. Как занесло «корабля пустыни» на Урал, история умалчивает — на войне ещё не то бывало. А только верблюд исправно нес службу, перевозя бочки с водой для полевой кухни. Деревенский паренек видел это животное на картинках, захотелось поглядеть поближе. С одним сослуживцем отправились к речке. Бойцы из кухонного наряда и надоумили их пощекотать верблюда под хвостом. Так они и сделали. Верблюд на такое к себе отношение обиделся и, важно повернув голову, от души плюнул на незадачливых зрителей. Обоим досталось.

Солдаты изучали винтовку Мосина, ручной пулемет Дегтярева. Для Сергея это не представляло сложности, ведь он уже дважды проходил курс молодого бойца у себя в Фоминской и в Няндоме.

Приехали «покупатели», чтобы набрать желающих на офицерские курсы. Благодаря семилетнему образованию Дьячкова на них приняли. Отправили в Тюмень в пехотное училище.

Будущие офицеры изучали теорию военного дела, пулеметы Дегтярева, «Максим», минометы, винтовки — всё то, чем была вооружена пехота. Только не суждено было герою этого рассказа примерить офицерские погоны. Курсантам, так и не ставших офицерами, приказали одеться во все новое и через всю Россию повезли в «телячьих» вагонах в Курск.

Хоть пехота — царица полей, но именно пехотинцы были «пушечным мясом» — гибли в невероятных количествах. Самое большее, говорит Сергей Константинович, пехотинец выдерживал три боя. А потом, шутили солдаты, — либо в Наркомзем (попросту — похоронят в землю), либо в Наркомздрав (в медсанбат), либо, что ещё хуже -плен.

На Центральном фронте Сергей Дьячков был станковым пулеметчиком (для непосвященных: вес станкового пулемета 36 килограммов, ещё 19 — тянет ствол). Таскать на себе эту тяжесть — чистая мука. В одном из боев, при смене позиции из одного окопа в другой, осколком снаряда был тяжело ранен в ногу. Тот осколок до сих пор в ноге. Помкомвзвода, матерясь, стянул ногу ремнем и, пообещав прислать санитара, убежал в наступление. Снаряды падали везде, вспоминает ветеран, но нужно было продвигаться в санчасть.

Поставив винтовку на предохранитель, чтобы не выстрелила, налег на нее, как на костыль. Впереди было минное поле. Опираясь на винтовку, осторожно шел между минами. На самой последней -удача изменила. Зацепился обмоткой (сапог не было) за колючую проволоку. Заметил, что тросик, идущий к мине, натянулся. Из последних сил рванулся как можно дальше, прогремел взрыт… Когда пришел в сознание, первой мыслью было: «Цела ли нога?» Голова кружилась, из ноги хлестала кровь. Вдруг услышал родной заковыристый русский мат и пополз в ту сторону. Но, видимо, из-за контузии потерял ориентацию на местности и отправился в другую сторону. Наступила тишина, и раненый пехотинец понял, что продвигается к позиции немцев. Откуда и силы взялись, удивляется ветеран, пополз обратно и свалился в свои окопы. Оказалось, что там его уже два часа ищет старшина.

Старшина осмотрел рану и выписал справку, что это не «самострел» (за такое деяние по законам военного времени — сразу под трибунал). Приказал спрятать эту справку, которая отныне будет пропуском и ни в коем случае не расставаться с винтовкой. «Уходи, Дьячков, сейчас здесь будет бой». Добирался до госпиталя на перекладных: то сам ковылял, то подвезут на подводе артиллеристы, то подбросят на машине разведчики. Уже в санпо-езде подвергся жестокой бомбежке немецкой авиации. Все, кто смог покинуть вагон, разбежались кто куда. Сергей и ещё один боец не могли ходить и остались в поезде. Раскидав бомбы, летчики стали вести обстрел состава из крупнокалиберных пулемётов. Беспомощные раненые слышали только взрывы снарядов и как прошивают вагон пули. Обошлось.

В госпитале хирурги собирались произвести ампутацию, но молодой солдат упросил: «Доктор, только не отрезайте ногу». Лечился в Фурманове, а затем в Иванове. Вспоминается Сергею Константиновичу и ещё один случай. В феврале 1944 года группу выписавшихся из госпиталя привезли в Торжок, а оттуда — пешком в Великие Луки. «Не отставать, — приказал офицер, — за нами идет СМЕРШ (сокращенное от «Смерть шпионам», управление контрразведки, в функции которого входили борьба с антисоветскими элементами, с предательством и изменой Родине, с дизертирством и членовредительством). Но боль в ноге сказывалась все сильнее, и, хромая, солдат стал отставать от своих. В спину уперся ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). «Не вздумай сесть — пристрелю, как за попытку к бегству», — услышал он за спиной. «Не сяду», — пообещал пехотинец Дьячков. Смершевец ушел вперед, все время оглядываясь.

В июне Сергей Дьячков в качестве связиста воевал на I Прибалтийском, а затем их перебросили на I Белорусский фронт. Под Оршей убило его боевого товарища Сашку Степанова, а самого при штурме высоты контузило и ранило. Тогда же произошел случай, который мог стоить солдату жизни не от рук противника, а от своих. Когда пошли в атаку, один из офицеров вырвался вперед, увлекая за собой бойцов. Бежавший рядом со связистом автоматчик случайно зацепил его очередью. Поняв, что натворил, свалил вину на Дьячкова. Только в госпитале сообщили, что оправдан. В том бою он увидел знаменитую французскую эскадрилью «Нормандия -Неман».

О Победе узнал в Муроме. В 1945 году направили на учебу в танковую школу в Ульяновске. Полтора года нес службу в Румынии командиром танка. Потом был Одесский военный округ, которым командовал Г.К.Жуков. Сергею Дьячкову посчастливилось увидеть маршала Победы вблизи. Демобилизовался боец 13 марта 1950 года. Из украинского города Николаева привез на родину жену Валентину Порфильевну (ушла из жизни в 2002 году). У них трое детей — Николай, Виктор, Любовь, восемь внуков и много правнуков. После войны Сергей Константинович 27 лет работал в Вохтомской школе, которую когда-то окончил, учителем физкультуры. Будучи физруком в пионерском лагере в Фоминской, спас на воде две детские жизни.

Сергей Константинович так и не сказал, за что удостоен медали «За отвагу». Только, хитро прищурившись, добавил: «Спину врагу не показывал». Известно, что это самая, пожалуй, ценная медаль, которой в годы войны награждали солдатский и сержантский состав за проявленное личное мужество и храбрость в боях.