28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Игорь Орлов: «Знаю, что называют меня кремлёвским мечтателем»

07 октября 2018

Автор:

Ольга Журавлёва

 

— Игорь Анатольевич, логично, что новый губернатор формирует новую управленческую команду. Вы, кроме того, внесли изменения и в структуру региональной власти. Какими принципами руководствовались?

— Новая структура — не догма, а форма управления регионом, соответствующая новому этапу его развития. Мои принципы — создать команду, которая будет результативной.

Я понимаю, что новые имена в правительстве области вызывают разную реакцию, и не всегда положительную. Но вопрос не в том, откуда приехал человек — из Северодвинска или Москвы. Мне в команде нужны профессионалы, которые посмотрят на происходящие в регионе процессы свежим взглядом. Для меня важно, чтобы эти люди не были никем ангажированы.

— Для политологов, журналистов, да и многих жителей области стало полной неожиданностью создание института заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага. Никто из прежних руководителей области не подчеркивал таким образом стратегический интерес России на Соловках.

— Духовность, культура, история — это действительно стратегический интерес не только для Архангельской области, но и для всей России. И, надеюсь, для всего мирового сообщества.

К сожалению, прежде архипелагом занимались по остаточному принципу, ведь постоянных жителей там всего-то 800 человек. Между тем объект всемирного наследия ЮНЕСКО должен стать зоной особого ежедневного внимания. И контроля, если хотите: Соловки ожидают серьезные экономические изменения. На развитие архипелага выделены и государственные средства, есть крупные пожертвования частных лиц. После ряда консультаций в администрации Президента страны и личной беседы с Патриархом я пришел к выводу, что на Соловках необходимо представительство губернатора, которое постоянно, системно, комплексно влияло бы на все сферы жизни архипелага.

Соловецкий архипелаг требует целевой работы: необходимо проводить генеральную застройку поселка Соловецкого, развивать ЖКХ и энергетику, музейный комплекс, определить точки взаимодействия с Русской Православной Церковью. И делать это нужно так, чтобы не нарушалось тонкое духовное и природное равновесие уникальнейшего архипелага.

Кстати, есть предложение включить в соловецкую программу развитие территорий летнего берега Белого моря, турбизнеса, Онежского порта. А это означает, что, к примеру, один из туристических маршрутов на архипелаг мог бы пролегать через Кий-остров, который стал местом чудесного спасения патриарха Никона.

Знаю, что, реагируя на неожиданность моих идей, иной раз называют меня кремлевским мечтателем, но я знаю то, о чем говорю: ничего несбыточного нет.

— Таких позитивных перспектив, как Соловки в Архангельской области, немного. Откровенно говоря, регион Вам достался с «богатым приданым» в виде обременении, накопленных годами вседозволенности.

— В Архангельской области было запущено великое множество проектов. Именно запущено, а не сдано. Инициированные мною проверки выявили нарушения федерального законодательства и даже мошенничество. Посмотрите: почти 52 миллиона рублей бюджет региона не смог вернуть в результате банкротства компании «Вертикаль», возводившей спортивный центр на стадионе «Труд». На областной больнице по актам работы оплачены на 1 миллиард 19 миллионов рублей, в то время как выделено более 1 миллиарда 126 миллионов. В Подюге при строительстве школы канули в лету миллионы рублей, несмотря на это бюджетные средства подрядчику продолжали перечисляться.

Спорткомплекс в Североонежске, косторезное училище в Ломоносово сколько еще придется строить? Архангельская область так и не выполнила ряд обязательств по отношению к Газпрому (большей частью они касаются строительства разводящих путей газопровода). К очередному Дню Победы не достроены ветеранские дома в Каргополе. В поселке Октябрьском шифер на крыши домов социального квартала положен без рубероида, на Соловках асфальт — без подложки. В Вельске семьи с маленькими детьми заехали в новые дома молодежного квартала, в которые подрядчик не подвел воду и газ. Таких примеров в регионе — десятки! Кроме того, новое областное правительство получило в наследство нарастающий дефицит бюджета, снижение активности бизнеса в регионе, разорванность производственных цепочек, когда производитель не может найти покупателя и наоборот.

Прежде всего, нам очень важно закончить то, что не достроено или выполнено некачественно, халявно. По отношению к недобросовестным подрядчикам принимаем кардинальные меры вплоть до расторжения государственных контрактов и проведения новых конкурсных процедур.

— Есть, на Ваш взгляд, инвестиционные проекты в регионе, которые помогут области подняться с колен?

— Пять из них вошли в перечень приоритетных в Северо-Западном федеральном округе. Так, скоро областной центр откроет новые воздушные ворота: до 2015 года будут модернизированы аэродромный и топливно-заправочный комплексы аэропорта «Архангельск», построен новый пассажирский терминал. Это стратегический шаг по укреплению транспортной системы региона, по освоению Арктики. В первоочередных планах правительства модернизация Соловецкого и Котласского аэропортов, а также портов в Архангельске и в Онеге.

Не так давно у меня прошла встреча с российско-норвежской компанией — инвесторы предлагают построить в Няндоме завод, выпускающий черные пеллеты: это уникальный энергетически ценный биоуголь, который можно производить из любой древесины, хранить даже под открытым небом, а использовать в любых угольных котельных. Уже разрабатывается проектно-сметная документация. Единственное, что просят бизнесмены — гарантии на 10 лет по поводу поставки сырья. Мой губернаторский срок очерчен пятилеткой — пятилетку я им пообещал.

— Игорь Анатольевич, Вы стали автором термина «агломерация архангельских городов».

— Создание северной агломерации на базе Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, а также южной, на базе Котласа и Коряжмы, позволит сконцентрировать силы для ускоренного развития малого и среднего бизнеса. Предлагаю, к примеру, по уму использовать земельные участки, расположенные между городами: для строительства гипермаркетов, культурно-развлекательных центров, аквапарков — такой опыт есть у наших центральных городов, и, конечно, у зарубежных соседей.

— Крупные города не пропадут, а вот архангельская глубинка…

— Выезжая в районы области, я всегда ищу то, что позволит развиваться всему региону. Не так давно я вернулся из южной командировки по области. Порадовало, что местный бизнес ставит планку высоко: не на уровне развитого в сельскохозяйственном отношении Вельского или, к примеру, Устьянского районов, а с позиций передового мирового опыта. Это роботизированная молочная ферма в селе Благовещенском, Устьянский лесопромышленный комплекс, молокозавод в Шангалах, Вельский деревообрабатывающий комбинат. К европейской планке тянется и туристический бизнес региона: комплекс спортивных сооружений в Малиновке, турбаза «Серебряный перекат» в Ракуло-Кокшеньге.

Позитивно и то, что в Вельском, Усть-янском районах я увидел движение власти и бизнеса навстречу друг другу. Они стараются найти точки взаимодействия как для развития района в целом, так и для предпринимательства.

— Агропромышленный комплекс области, страдающий от продовольственной агрессии южных соседей, давно ждет поддержки областной власти.

— Мы не должны вести себя беззубо в конкурентной борьбе. Необходимо таким образом готовить конкурсную документацию, чтобы, не нарушая закона, поставки в бюджетные учреждения смогли бы проводить местные агропредприятия, выпускающие качественную натуральную продукцию, не порошковое, а натуральное молоко. Одно из предложений уже поступило и мне понравилось: в конкурсную документацию или техзадания для детских садов, школ, больниц включить технические условия, которые позволят закупать для бюджетных учреждений только свежие продукты с коротким сроком реализации.

Я готов в сжатые сроки рассмотреть пакет протекционистских мер, вынести этот вопрос на коллегию министерства сельского хозяйства.

— Чем новая стратегия будет отличаться от прежней?

— Это будет не общая стратегия, а стратегия с конкретным прикладным набором действий, с разработкой дорожных карт по всем отраслям: в освоении Арктики, развитии лесного комплекса, дорожного строительства, сельского хозяйства.

Нам нужны системные управленческие решения во всех отраслях. На первом плане — энергетика. После прихода в Архангельск газа нашей основной задачей станет исключение из экономики Поморья привозного топлива. Продолжать поставки дорогостоящего мазута и угля — значит, разрушать экономику региона.

Одной из первоочередных задач, определяющих социально-экономическое положение Поморья, станет освоение Арктики. Не менее важно создать городскую агломерацию «Большой Архангельск», объединяющую Северодвинск, Новодвинск и областной центр. Еще одно приоритетное направление — Соловки.

Что станет главной оценкой правильности выбранного пути? Рост численности населения: если северяне перестанут уезжать из региона, будут строить здесь жилье, растить детей, я смогу считать свою задачу выполненной.

— Как Вы проводите свободное время?

— Я трачу его на то, чтобы как можно больше узнать об истории и культуре Архангельской области в библиотеках, театрах, музеях. А в целом мое свободное время отличается от рабочего только тем, что на спектакль или выставку я могу взять с собой семью и снять галстук.