Автор:
Софья Фокина
Осенью прошлого года в Ерцеве открылась мемориальная комната «Хранители памяти» по истории Каргопольлага, а пятью годами раньше воздвигнут памятник жертвам политических репрессий с гравировкой «1937». Надпись выбрана не случайно, ведь 1937 — это год образования посёлка.
По инициативе Польши в 2009 году на ерцевской земле также установлен памятный знак Густаву Гёрлингу-Грудзинскому, автору книги «Иной мир», одним из первых поведавшему миру о жестокости сталинских лагерей.
Ерцевские памятники.
Ежегодно 30 октября на этом месте проходит митинг, посвящённый жертвам массовых политических репрессий.
Экскурсия по блокам мемориальной комнаты, которую провела заведующая Ерцевской библиотекой Елена Копытова, интересна и познавательна как для старшего поколения, так и для молодёжи.
Много суровых испытаний выпало в 20 веке на долю нашей страны, но годы политических репрессий так и останутся в её истории самыми страшными страницами. В 1919 году был принят Декрет о создании системы исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). На многих ударных стройках тридцатых годов в основном использовался труд заключённых, раскулаченных и репрессированных граждан. В 1935 — 1936 годах лесной массив на юге Архангельской области, которым не хотели заниматься леспромхозы, был выделен ГУЛАГу. Первое отдельное лагерное поселение (ОЛП) было организовано на станции Лухтон-га, куда из «Каргопольлага» направили около 600 человек, чтобы подготовить жильё для размещения рабочей силы. Здесь находился штаб, больница на 10 коек, вёлся амбулаторный приём заболевших. Первые бараки в Ерцеве построили в начале тридцатых годов, в 1936 году начала работать начальная школа, а в 1937 году — строили основную, так как жителей посёлка прибывало с каждым днём. Одно за другим возводились здания клуба, больницы, школы, после войны — ДК, спортзал, стадион. Посёлок рос и расцветал. Утром по центральной улице, вымощенной деревянными плахами, ерцевчане спешили на работу. С плаката им улыбался В.И.Ленин с призывом — «Верной дорогой идёте, товарищи». А дорога почти у всех была одна — в лагерь.
«Кто был с судьбой обручен кандалами, колючкой, цепями, им наша вечная память».
В мемориальной комнате хранится редкий экспонат — послание от заключённого Каргопольлага на бревне. Возможно, автор писал эти строки больше от безысходности, чем в надежде, что когда-нибудь их прочтут. Через 71 год при разборке дома на ул.Бочарова бригада рабочих обнаружила бревно с надписью и передала его музейным хранителям.
Кирзовые сапоги -единственная обувь узников и в лютый мороз, и в зной.
Многое об устройстве и быте ГУЛАГа известно благодаря воспоминаниям бывших заключённых: врачей, арестованных в связи с «делом кремлёвских врачей»; партийных работников; писателей — Гладкова, Фрида, Чернолусского, Кабо, Солженицина; артистов — Окуневской, Фёдоровой, Большого, Лукуускайте; философов Померанца, Мелетинского, Сторженко, Фильштинского, Марголина, Вельминова; мучеников — Короткова, Гневышева, архимандрита Иоанна (Стрельцова) и многих других.
Послание бывшего заключённого 71 год спустя.
Потери народа неисчислимы, до сегодняшнего времени неизвестно точное количество наших соотечественников, сгинувших в те страшные годы. Страницы воспоминаний, копии документов, фотографии — всё это носители памяти о жертвах массовых репрессий, которые бережно хранятся в мемориальной комнате.