Автор:
Татьяна Татьяничева
Послезавтра наступит самый человечный праздник — День матери. Все мы родом из детства, и для всех нас мамы — источник жизни.
И сколько бы слов любви мы ни говорили им — лишними они не будут. Кто умеет развеивать все страхи, чтобы от них не осталось следа, кто заговорит боль и утрет слезы с щечки маленького сына или дочки, к кому в старшем возрасте мы идем, чтобы рассказать о своих проблемах и удачах, кто любит нас не за что-то, а просто так? Мама. Нежное слово, почти одинаково звучащее на многих языках.
В двадцатом, а тем более в нынешнем веке слово мама-домохозяйка стало звучать как-то стеснительно, стыдливо. Воспитывать детей, варить борщи, печь пироги, создавать уют — старомодное и унылое занятие. От женщины-матери в нашем современном, быстро меняющемся мире требуется как можно скорее вернуться из отпуска по уходу за ребенком «в строй», к работе и успешной карьере.
К счастью, остались еще женщины, для которых быть мамой — это звание, призвание и должность. С одной из них — мамой трех сыновей Юлией Кокачевой было приятно познакомиться. Старенький дом на улице Первомайской вряд ли может считаться образцово-показательным, он явно нуждается в ремонте. Внутри нет дорогой мебели, навороченной бытовой техники. Есть все необходимое для жизни многодетной семьи, но не более того. Зато по всему видно — в этом доме растут дети: много ярких игрушечных машинок, детский батут, школьный уголок.
После школы Юлия, по настоянию мамы, поступила в Череповецкий педагогический университет (в родне было много педагогов). Сама же сначала мечтала о профессии повара, позже — милиционера. Вышла замуж, а на третьем курсе забрала документы из университета, когда узнала, что ждет первенца. Решила не разрываться между учебой и ребенком, а посвящать все время малышу. За двенадцать лет, что прошли со дня свадьбы, у супругов Юлии и Василия Кокачевых родились трое сыновей. На Егора, полностью оправдывающего звание старшего сына, родители всегда могут положиться: для него не проблема помочь папе колоть дрова, истопить печь, погладить белье или помыть посуду. Кроме обычной, он учится еще и в детской школе искусств по классу аккордеона (руководитель С.Суворова). В феврале этого года ездил в Санкт-Петербург на международный фестиваль «Русская сказка», где стал дипломантом конкурса. В выходные успевает постигать плетение из бересты (руководитель Н.Булдаков) в центре народного художественного творчества «Радушенька». Средний сын, Матвей, в этом году пошел в первый класс, увлекается лыжами. Младшему, Климентию, едва исполнился один годик. Топот ножек этого улыбчивого и непоседливого малыша, кажется, звучит в каждом уголке дома. Старшие братья ревностно и с удовольствием нянчатся с ним. Почему так подробно о детях, спросите вы? Да потому что успехи детей — это ежедневный кропотливый труд матери и отца.
С рождением третьего ребенка тесновато стало в старом доме. На средства материнского капитала начали строить новый большой дом, где у каждого члена семьи будет свое жизненное пространство.
Интересуюсь льготами, какие они получают как многодетная семья. Оказалось, негусто: 1900 рублей в год на одежду детям. Пытались претендовать на земельный участок, узнав, что он полагается многодетным семьям. Чуть не нажили крупные неприятности: раз у них есть в собственности участок, второй — не положен. Почему, — говорит Юлия Сергеевна с горечью, — многодетным семьям, имеющим квартиры, участок положен, а тем, у кого есть земельный участок (неважно, в каком состоянии находится при этом дом), — квартира не положена? Действительно, почему? Очередная загадка законотворчества.
А вообще, говорит Юля, быть хорошей матерью своим детям можно при хорошем отце. У них гармоничная семья. Муж, Василий Иванович, в школе, где учатся сыновья, входит в совет отцов, не отказывается от других общественных поручений. Семья участвовала в районном конкурсе «Многодетная семья — 2012» и стала его победителем. И все же центром притяжения семьи является мама Юлия.
Пусть же в душе каждого ребенка материнские зерна любви и добра прорастают благодарностью и нежной заботой о родителях.