Автор:
В терапевтическом отделении побывала и страницу подготовила Софья Хвичава
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ Сегодня наш рассказ — об Анатолии Селезнёве, заведующем терапевтическим отделением МУЗ Коношская ЦРБ, враче высшей категории, и его пациентах, которых очень много. И раньше доводилось слышать о нём, но близко общаться не приходилось. Приятно удивили его открытость, умение разговаривать с больными. Располагает неподдельное, искреннее внимание к ним.
Светлана Корельская, процедурная медсестра.
Анатолий Петрович предан своей профессии. После окончания медицинского института в 1982 году пришёл работать в районную больницу терапевтом и до сих пор трудится на благо людям. В обязанности заведующего отделением входят лечение, курация больных в терапии, контроль над санэпидрежимом, соблюдением правил внутреннего распорядка, консультирование больных в других отделениях (хирургическом, инфекционном, родильном и гинекологическом), участие в консилиумах и др. Анатолий Петрович — депутат муниципального Совета МО «Коношское».
Он в хорошей физической форме. Два раза в неделю занимается волейболом, в составе сборной ветеранов участвует в областных соревнованиях. Является почётным донором. Любит посидеть с удочкой на берегу живописной речки (личный рекорд в 2010 году — щука весом 4 килограмма).
Анатолий Петрович Селезнёв, врач высшей категории.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Терапевтическое отделение рассчитано на 45 мест, сюда поступают с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, инфарктами и инсультами. В месяц по плану должны пролечить не менее 101 больного. Средний показатель пребывания пациента в стационаре (койко-день) не может превышать 12,6 дня. Терапевтическое отделение работает с превышением нормативных показателей. При плановой госпитализации соблюдается очередь, которую ведёт заведующая поликлиникой Елена Романовна Заречная, если же пациент тяжёлый — вне очереди.
В терапии трудится такой профессионал, как врач первой категории Лидия Владимировна Гаврилова. В отделении работают 9 медицинских сестёр (по три в смену). Это добрые и отзывчивые женщины, готовые в любую минуту прийти на помощь больным — Светлана Ткаченко, Анна Григорова, Людмила Ершова, Елена Грудинкина, Елена Старцева, Светлана Корельская, Елена Хохлова, Галина Рипакова. Более 20 лет трудятся Екатерина Кимовна Рябинина (старшая медсестра) и Наталья Ивановна Колосова. Обязанностей у медсестер хватает: уход за больными, выполнение назначений врача, оказание доврачебной медицинской помощи, забор анализов, измерение давления и пульса, стерилизация медицинских инструментов. На них также возложен контроль над санэпидрежимом, за работой младшего медперсонала, режимом питания. Помогают выхаживать больных десять санитарочек, без их заботы и работы не обойтись. Это Надежда Рябова (сестра-хозяйка), Любовь Нефёдова, Надежда Малахова, Нина Грушина.
24 марта отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2005 году в Коношском районе была зарегистрирована эпидемия. Звучит довольно угрожающе.
— Анатолий Петрович, как вы можете это прокомментировать?
— Ситуация действительно плачевная, в 2011 году уже умерло два человека с открытой формой туберкулёза. Туберкулёз считается социальной болезнью, и таких больных выявляет врач-фтизиатр. Это заболевание в основном протекает без симптомов, и обнаружить его можно при прохождении флюорографии.
— Ваши пожелания жителям района.
— В первую очередь хочу пожелать здоровья, чтоб при ухудшении самочувствия сразу обращались к участковым терапевтам и выполняли все рекомендации врача: следили за массой тела, артериальным давлением, уровнем сахара в крови и не забывали про физические нагрузки. Ведь жизнь — это движение.