Автор:
Олег Обросов
5 апреля руководители района и депутатского корпуса, здравоохранения, соцзащиты, представители правоохранительных органов и транспортной сферы продолжили встречи с населением в муниципальных образованиях — поселениях первого уровня. На этот раз внушительный десант чиновников побывал в МО «Волошское». Вначале состоялся непродолжительный приём граждан по личным вопросам (он проходил в классных кабинетах средней школы), а затем в зрительном зале Дома культуры началось основное действо этого ежегодного выездного мероприятия — собрание жителей поселения.
Зал Волошского ДК был переполнен.
Автор фото: Олег Обросов
Когда глава МО «Волошское» Галина Карпенкова зачитывала доклад о социально-экономическом положении, сложившемся в муниципальном образовании за прошедший год, в зале царило напряжённое безмолвие. В природе подобное явление обычно предшествует какому-нибудь катаклизму (шторму, цунами, ураганному ветру, землетрясению…).
Глава района Олег Реутов решает вопрос в режиме реального времени.
Автор фото: Олег Обросов
Приводить в подробностях отчёт Галины Аркадьевны мы не будем, поскольку газета не раз писала о перипетиях жизни этого многострадального поселения. Остановимся разве что на его кратких тезисах. В Волошке с населением немногим более одной тысячи человек подавляющее большинство составляют пенсионеры. С вычетом детей и тех немногих, кто трудоустроен, потенциал рабочей силы в посёлке не превышает 70-80 человек. Но большинство из них просто не горит желанием чем-то занять себя. Самым значимым событием прошлого года стало открытие по программе самозанятости населения частной парикмахерской(!). Смертность в два раза превышает рождаемость. За пять последних лет в поселении построено всего три квартиры. К примеру: в МО «Климовское», где проживает значительно меньше людей, за тот же отрезок времени справили новоселье 28 семей.
Попытка передачи муниципального жилфонда из ведения обанкротившейся местной ЖКС «Волга» под управление Подюжского ООО «Партнёр» закончилась полным фиаско. Квартиросъёмщики засомневались, что их платежи за содержание и ремонт жилья будут использоваться по прямому назначению, и, не оплачивая «квитки», проголосовали тем самым за свободу от «гнёта» управляющей компании.
У жителей Волошки наблюдаются тревожные симптомы заболевания, которое можно назвать «агрессией разочарованных потребителей». Люди готовы часами говорить о бедах, преследующих их в постсоветское время, обвинять в неустроенности своего быта всех и вся, но упорно не желают даже пальцем пошевелить, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Конечно, нельзя не согласиться с тем, что Волошка оказалась в тупике развития из-за краха градообразующих предприятий — целлюлозного завода и лесопункта. Кроме того, на территории поселения никогда не культивировалось крупное сельхозпроизводство. А в силу своей удалённости от магистральных путей сообщения (таёжной глуши) она в нынешнее время не представляет инвестиционной привлекательности для каких бы то ни было компаний. У жителей из поколения в поколение формировалась психология «государевых людей». Ведь они отдали лучшие годы своей жизни и здоровье служению государству, а не частнику, который и денег исправно не платит, и социальных гарантий не даёт. Самостоятельность мышления, а тем более в принятии решений, отсутствует у народа напрочь. Её просто вытравили из него за семь десятков лет советского режима. Безынициативность, злобное отношение друг к другу, нападки на местную власть, которую они сами же и поставили над собой (проголосовав за неё в день выборов), и агрессивная апелляция к руководству района — «Куда смотрите, почему не помогаете, примите меры!». Таков настрой у людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
«Дрова, вода, помои» — вот о чём ругались (другое слово подобрать невозможно) жители МО «Волошское» на собрании в Доме культуры. Но ведь вопросы водоснабжения, благоустройства территории, обеспечения населения дровами — это исключительно прерогатива местной власти. И если они планомерно не решаются, то для чего она тогда вообще нужна? Если глубоко дотационного бюджета поселения хватает только на содержание аппарата управления и какие-то крохи от оставшейся суммы перепадают на расчистку дорог и уличное освещение, то о какой нормальной работе коммунальной инфраструктуры Волошки вообще можно говорить?
Главе этого муниципального образования надо бы всерьёз задуматься о своей роли в его дальнейшей судьбе.
Существует множество областных и федеральных программ по социальному развитию поселений, но похоже, что местные жители об этом даже не догадываются. А в отдельных случаях (о чём прозвучало на собрании) они сталкиваются с нежеланием власти идти им навстречу в реализации их законных прав на участие в том или ином проекте, предусматривающем со-финансирование из районного и областного бюджетов. На собрании один молодой человек несколько раз брал слово и пытался объяснить, что он и хотел бы построить свой дом, но не может «достучаться» до сознания администрации, которая, по идее, просто обязана всемерно способствовать этой инициативе. Абсолютно не просматривается контролирующая и направляющая роль местных депутатов в жизни поселения. Где их забота о комфортном быте своих земляков?
Поговорили на сходе о возможности организации внутрипоселенческого транспортного маршрута между Волошкой и Вандышем. Оказывается, и автобус на балансе есть, да вот беда — водителя с соответствующей категорией допуска к его эксплуатации найти до сих пор так и не удосужились. Разговор о вступлении в федеральную программу «Чистая вода», воплощение в жизнь которой решило бы проблему с её некачественным химическим составом и жители смогли в дальнейшем не опасаться за своё здоровье, был более конкретным. Возможно, этот проект будет реализован. Но давайте всё-таки не будем забегать вперёд. Ведь бесплодные обещания чреваты…
В конце собрания Галина Аркадьевна призвала земляков не уезжать из родного края. Хоть и тяжело, и зачастую безрадостно их сегодняшнее бытие, но здесь они дома, и в первую очередь от них самих зависит, каким быть дню завтрашнему.