28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Семнадцать мгновений Зарубина

08 сентября 2018

С 1965 по 1982 год Коношский район возглавлял незаурядный человек Борис Антонович Зарубин. Итогом его деятельности и ярким показателем работы является 1982 год — год наибольшего расцвета экономики района. Все эти 17 лет рядом с ним и под его руководством работал Ян Георгиевич Титов, который в течение 1982 года вел дневниковые записи экономических событий, которые позже озаглавил «Семнадцать мгновений Зарубина». Отрывки из этого дневника мы предлагаем нашим читателям.

 

Первые лица района: Борис Зарубин, Анатолий Нефедов, Анатолий Никулин, Григорий Попов. Начало 1970-х гг.

ВПЕРВЫЕ же дни своей деятельности Борис Зарубин удивил всех принятием решительных мер по благоустройству райцентра. Будучи секретарем Няндомского промышленного парткома, он побывал в Волошке, где его поразила не только работа коллектива завода № 5 по внедрению передовых методов варки целлюлозы, но и широкая деятельность по благоустройству самого поселка. По инициативе директора завода Аира Пронина перед многоквартирными домами появились цветочные клумбы и зеленые насаждения. Центральные улицы сразу приобрели цивилизованный вид. Взяв на вооружение этот опыт, Борис Антонович предложил поселковому Совету соорудить вдоль улицы Советской и проспекта Октябрьского тротуары для пешеходов.

В 1982 году на окраине Коноши завершилось строительство комбикормового завода, к которому было приковано внимание районной и областной власти. В один из июньских дней Борис Антонович пригласил в свой кабинет весь аппарат районного комитета партии. Лицо его сияло. Он с радостью объявил, что строительство закончено. В эксплуатацию завод принят 30 июля 1982 года. В районе появилось современное механизированное предприятие с ежегодным выпуском товарной продукции в количестве 189 тысяч тонн.

В 1982 году был дан старт важнейшей стройке Нечерноземья -Коношского свиноводческого комплекса. Первый столб забора вокруг строительной площадки был установлен в 1981 году, а до того, в 1979 — 80-м, рабочие и служащие коношских предприятий и организаций принимали участие в очистке огромной территории от древостроя. Среди участников таких субботников можно было заметить и Зарубина с топориком в руках. Ежедневно около ста машин стали вывозить за пределы площадки торф, слабый грунт и доставлять сюда песок, гравий, щебень. Вскоре на участках старших прорабов ПМК-180 Н.А.Пушнякова, ПМК-5 И.М.Максимова, ПМК-207 А.А.Носова поднялись над землей первые производственные здания. Всегда с перевыполнением плановых заданий трудилась бригада монтажников под руководством A. Круглова, бригада плотников-бетонщиков под руководством B. Хромцова.

 

Промышленность и сельское хозяйство в 1970-е годы процветали.

Руководитель района Зарубин сердечно приветствовал прибывших на помощь строителям треста двух отрядов из Харькова (около ста человек), формировавшихся только из добровольцев. Знаменитая харьковская комплексная бригада Н.Е.Черненко за месяц смонтировала каркас столовой на сто мест. На ее счету административный корпус, ветпункт, санпропускник. Заметный вклад на начальном этапе в строительство свинокомплекса внесли студенческие отряды общей численностью 265 человек.

Развернувшаяся стройка поражала своими размерами — занимала 73 гектара. Цех репродукции для 18 тысяч голов растянулся на 306 метров в длину и 78 — в ширину (площадь — 2,4 га), чуть меньше цех откорма — 2,2 га, а еще значились племенной цех, очистные сооружения, котельная.

ОСОБОЕ внимание районная власть уделяла строительству жилья для работников новых предприятий. Многие организационные и кадровые вопросы решались через Зарубина и предрика Анатолия Никулина. В 1982 году СМУ-2 треста № 6 возвели в райцентре три крупнопанельных благоустроенных дома. Еще два дома: 60-квартирный (для работников свинокомплекса) и 119-квартирный (для персонала комбикормового завода) находились в процессе стройки. Буквально в течение полутора лет поселок Коноша приобрел городские черты.

 

Промышленность и сельское хозяйство в 1970-е годы процветали.

В летний период успешное проведение кормозаготовительной кампании считалось главной задачей партийных, комсомольских организаций, Советов, всех трудовых коллективов района. На протяжении ряда лет Зарубин ввел в практику в период заготовки кормов проведение еженедельных планерок-совещаний с хозяйственным и партийным активом. С обзором хода работ чаще всего выступал председатель райисполкома Никулин. На них оперативно решались многие текущие вопросы питания, торговли, бытового, культурного обслуживания участников страды, ремонта техники, транспортные проблемы. На таких планерках кому-то, бывало, доставалось и «на орехи». Совещания проводились и после Зарубина, но с меньшим мобилизующим эффектом — сказывалось отсутствие такого фактора, как огромный авторитет Бориса Антоновича.

В ПОСЛЕДУЮЩЕМ многие замыслы Зарубина будут реализованы: успешно прошла неделя трудовой славы, массовые коммунистические субботники по уборке урожая. В летний период на сельское хозяйство наваливалась тысяча дел, одно важнее другого. От того, как будет организовано пастбищное содержание скота, зависит, быть ли «большому» молоку. Зарубин правильно определил ключевое звено в этой цепочке факторов. 28 мая 1982 года он собирает всех пастухов на совещание по обмену опытом. В ответ на внимание пастухи обеспечили устойчивый рост продуктивности всего общественного стада.

В поле зрения первого секретаря РК КПСС постоянно находилось строительство на селе. По количеству введенных объектов 1982 год стал одним из самых насыщенных: животноводческий комплекс в колхозе «Путь к коммунизму», гараж на 32 машины в колхозе «Победа», здание кормоцеха в колхозе имени Ленина, птичник для Коношской птицефабрики, административное здание для совхоза «Даниловский», инфекционный корпус для районной больницы, база для ДПМК «Спецстрой», 12-квартирный жилой дом в совхозе «Климовский» и другие.

Аграрный сектор требовал повседневного внимания и контроля. Именно такой стиль руководства (сейчас говорят — «ручной режим») обеспечивал Б.А.Зарубин. Отдачей стало устойчивое развитие сельского хозяйства не только в 1982, но и два-три года по инерции, затем произошло постепенное затухание, а в 90-х годах полный крах коллективных хозяйств.