28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Выбор за нами?

20 октября 2019

Автор:

Леонид Красиков, координатор РОО «Народная инспекция»

 

Или это всего лишь призрачная иллюзия волеизъявления масс

Недавно в Архангельске был проведён семинар по проблемам ЖКХ, существующим в регионе. Его участниками стали координаторы общественной организации «Народная инспекция», приехавшие из многих городов и районов области.

На мероприятии обсуждались нюансы применения существующей законодательной базы для успешного решения проблем в жилищно-коммунальной сфере, об изменениях в Жилищном кодексе (ЖК). Было настоятельно рекомендовано создавать из числа наиболее активных жильцов советы многоквартирных домов, что позволит более оперативно и эффективно решать вопросы по управлению, обслуживанию и ремонту жилфонда. Всё меньше времени остаётся для проведения собраний и выбора квартиросъёмщиками и собственниками жилья формы управления домами. Если мы (жильцы) не определимся в этом вопросе самостоятельно, то нам опять навяжут «свыше» очередную управляющую компанию (УК), которая вновь будет заниматься только выкачиванием денег из наших кошельков, но не оказанием конкретных коммунальных услуг. Нельзя этого допустить! У нас в Коноше имеется положительный опыт по созданию и функционированию товариществ собственников жилья (ТСЖ), чего не скажешь о деятельности управляющих компаний, и практически не культивируется введение непосредственного управления домами.

Как известно, жилфонд делится на три группы: дома без удобств, с частичными удобствами и полностью благоустроенные.

Считаю, что для жильцов многоквартирных домов без удобств и с частичными удобствами рациональнее всего выбрать именно форму непосредственного управления.

Ещё одна тема, которая бурно обсуждалась на семинаре в столице Поморья, — установка общедомовых и квартирных приборов учёта (ПУ) расхода холодной и горячей воды.

Согласно одной из статей ЖК и соответствующему постановлению Правительства РФ, расходы на приобретение и установку счётчиков полностью возложены на самих жильцов. Это касается и общедомовых приборов учёта. Если до 12 июля 2012 года мы не успеем установить ПУ, решением этого вопроса займутся ресурсоснабжающие организации, а затем выставят жильцам счёт. Предусмотрены также штрафные санкции и применение расценок на расход воды, ощутимо бьющих по карману потребителей коммунальных услуг.

Раздражает то, что, оказывается, существует государственная социальная программа по установке общедомовых ПУ и под её реализацию выделены средства из федерального бюджета, но как принять в ней участие (какие документы для этого необходимо заполнить и в какие инстанции их надо предъявить), мы до сих пор не знаем.

Вызывает недоумение и то, что все новшества в сфере деятельности служб жилищно-коммунального хозяйства, принятые на 2012 год на правительственном уровне, не доводятся публично и своевременно до граждан. Население по-прежнему находится в информационном вакууме и пребывает в напряжённом ожидании «неожиданных» сюрпризов от монстра-монополиста под названием ЖКХ.