В 20 — 30-х годах XX века на территории нынешнего Коношского района была успешно решена задача по ликвидации общей безграмотности населения. В резолюции Совета Народных Комиссаров РСФСР от 12 июня 1925 года Народному комиссариату просвещения предложено в течение десяти лет перейти от ликбезов к всеобщему обучению (всеобуч).
О том, как эта программа реализовалась в Коноше, рассказывает ветеран-педагог Вячеслав Александрович Вавилин. Он в свое время зафиксировал свидетельства старожила поселка Г.В.Рипакова и известного краеведа А.Н.Чиркова. «Коношская средняя общеобразовательная школа своим рождением обязана первой начальной школе, которая была открыта в 1920 году и размещалась в бараке на территории базара за пожарным депо, где сейчас находится узел связи. С 1928 по 1931 год школа занимала новое здание на углу улиц Советской и Коллективизации, напротив нынешнего здания ЖКХ.
В связи с увеличением численности учащихся, начальная школа была реорганизована в фабрично-заводскую (1931), а затем — в семилетнюю, которая расположилась в зданиях начальных классов и старой почты.
В архивных документах официального решения о переименовании Коношской семилетней школы в среднюю не обнаружено, но по косвенным данным можно судить о том, что реорганизация была проведена в 1934 году. В документах того года школа значится как неполная средняя, а в отчетах о подготовке учебных заведений к 1934/35 учебному году и по итогам I четверти она названа Коношской средней.
В том же году, после завершения строительства нового большого 2-этажного здания почты (рядом со старым зданием), оно, по решению советских и партийных органов, было передано средней школе. Первым директором Коношской средней школы отделом народного образования был назначен Лебедев Алексей Иванович.
В 1934 — 1939 годах интенсивно развивался железнодорожный узел станции Коноша, зарождалась лесная отрасль, развивались потребкооперация и местная промышленность, что привело к притоку большого количества рабочей силы из окружающих поселков и деревень. Кроме того, на север было выслано много спецпереселенцев. В связи с ростом численности учащихся из семей жителей Коноши и с учетом большого числа выпускников сельских школ-семилеток из других районов области, районной советской и партийной властью было принято решение об ускоренном строительстве нового здания средней школы на улице Советской (д. 39). Ударными темпами оно завершено в 1939 году к началу учебного процесса.
В этом же году официально произошло разделение школы в поселке Коноше на две: Коношскую среднюю (директор Николай Семенович Хабаров) и Коношскую семилетнюю (директор Федор Платонович Ерофеев), которая оставалась в старом здании».
К рассказу В.А. Вавилина добавим, что первый выпуск состоялся в 1937 году. Имена первых выпускников остались в истории школы: А.В.Патракеева стала отличником народного просвещения, М.Т.Ромасько (Кумова) работала педагогом в Тавреньге, Подюге, Можуге. Вместе с ними учились Г.Свистунова (педагог), Б.Волин (военный), Л.Ручьевская (медик), Д.Лямов, А.Богомолов с золотой медалью закончил училище имени Баумана, Н.Грязнов, Е.Попова, 3.Смирнова, В.Котоленец, А.Соколов, В.Пестерева, Л.Назарова, Б.Вдовин.
В июле 1941 года, в связи с размещением в здании средней школы госпиталя, было принято решение о слиянии двух — средней и семилетней школ. Под неё были выделены дополнительные помещения в зданиях районного нарсуда и почты, в них дети занимались до 1950 года. Коношская средняя школа тогда была еще единственной в районе, и десятый класс здесь заканчивали выпускники сельских семилеток и школ рабочих поселков Ерцева и Подюги.
Работе школы в военные годы посвятила свой исследовательский труд ученица Н.П.Савинкина: «А.Н. Чирков в своей статье «Выпускники грозовых лет» рассказывает о том, что Коноша военного времени жила по суровым законам: по вечерам были затемнены окна жилых домов и административных зданий, на пустынных улицах — патрули, жители получали продуктовые карточки. Но в школе шли уроки. В статье приводятся воспоминания учителя русского языка и литературы Коношской средней школы, впоследствии ее директора — Марии Константиновны Соболевой: «Шла война. Было трудно. Не хватало учебников. Писали между строчками газет и старых книг чернилами, приготовленными из сажи».
Занятия в начальных классах начинались 1 сентября, а в средних и старших — с 1 октября. В первые же дни войны были изданы приказы о направлении учащихся на сельхозработы, в школе были организованы группы самозащиты и санитарные дружины.
В книге приказов за 1941 — 1942 годы сохранилась запись об организации оборонной работы в Коношской средней школе:
ПРИКАЗ № 49 от 10 сентября 1941 г. В соответствии с постановлением Совнаркома СССР о всеобщей обязательной подготовке населения по противовоздушной обороне от 9.08.1941 г. и на основании приказа Наркома Просвещения от 21.08.1941 за № 390 и указания облоно приказываю:
1. Возложить ответственность за организацию и подготовку учащихся к противовоздушной обороне и развертыванию оборонной работы в школе на А.А.Журавлева и Н.И. Грязова.
2. Товарищам Журавлеву и Грязову составить план оборонной работы по школе к 30.09.1941 г.
3. Обязываю всех работников школы до 1.10.1941 сдать нормы на ПВХо.
В деле оказания помощи самостоятельно изучающим организовать ежедневные консультации при школе с 14 до 16 часов. Консультантом назначить К.А.Хомицкого.
4. При школе из учащихся 8-х, 9-х, 10-х классов организовать группу самозащиты. Начальником группы самозащиты временно назначить К.А.ХО-МИЦКОГО. Срок исполнения — 5 октября 1941г.
5. Из учащихся 9-х, 10-х классов организовать санитарную дружину. Ответственность за организацию и обучение санитарной дружины возлагаю на Лидию Евграфовну Кириллову.
Директор школы Попов Д.В.