28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Аграрный ориентир

27 апреля 2017

Автор:

Антон Чеплагин

 

Поддержка крестьянских фермерских хозяйств является одним из приоритетных направлений аграрной политики региона. Эта работа продолжится и в 2016 году, тем более, что при формировании бюджета на текущий год средства на эти цели были предусмотрены,- уверен заместитель председателя комитета областного Собрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле Алексей Макаров (фракция «EДИНАЯ РОССИЯ»).

 

Многодетная семья Шумиловых.

Как отмечает Алексей Юрьевич, в 2015 году на поддержку крестьянских и фермерских хозяйств в целом из федерального и областного бюджетов было выделено 67 миллионов рублей.

— Ведение фермерского хозяйства требует истинного энтузиазма, особенно в северных условиях, — подчеркивает Алексей Макаров. — Наш комитет поддержал идею профильного регионального министерства о необходимости придерживаться грантового, конкурсного подхода при распределении бюджетных средств на поддержку фермерских хозяйств. Это гарантия того, что деньги не попадут к случайным, не разбирающимся в тонкостях аграрного производства людям.

В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Архангельской области, рассчитанной на период до 2020 года, начинающим фермерам в прошлом году выделены гранты на общую сумму 30 миллионов рублей. Eще 37 миллионов рублей предоставлены фермерам в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм. По итогам конкурсов, прошедших в апреле и августе 2015 года, средства были освоены в полном объеме.

— Поддержка производства, — это половина дела, — продолжает Алексей Макаров. — Для успешной реализации продукции необходимо способствовать открытию во всех районах области магазинов местных товаропроизводителей. Жители региона должны обеспечиваться качественными и экологически чистыми продуктами.

Сменили город на деревню

Многодетная семья Шумиловых живет в Коношском районе одиннадцать лет. До этого обитали в Северодвинске и занимались предпринимательской деятельностью — «вкусным бизнесом», как говорит глава семьи Александр Шумилов. Вместе с супругой Натальей продавали фрукты и овощи, которые возили из Иваново. Затем переехали на юг Архангельской области, в деревню, чтобы самим заниматься сельским хозяйством. Решили выращивать картофель, овощи и плодоносящие деревья — яблони, груши.

Для начала купили квартиру в стареньком доме, взяли в аренду 17 гектаров земли.

— На двух гектарах выращиваем картофель, качество которого с каждым годом только улучшается. Меньше проволочника становится, так как попутно садим горчицу. На этой же земле расположена пасека, где обосновались более 50 семей пчел. Меда в прошлом году собрали мало, да и лето неблагоприятное было. В будущем планируем построить добротный дом, семейное гнездышко, — рассказал Александр.

Шумиловы воспитывают пятерых детей — Родислава, Софью, Даниила, Никиту, Eвгения. У Натальи, несмотря на большую занятость по дому и хозяйству, остается время и на творчество — она увлекается живописью.

Неудивительно, что семья выбрала для жительства деревню Папинскую, в сердце которой силами Валентина Старцева возрождается красавец Спасо-Преображенский храм. Да, места здесь по-настоящему красивые, с извилистой речкой Вель и тремя подвесными мостами, соединяющими девять деревень Хмельницкого куста.

Попросил не рыбку, а удочку

Летом 2014 года, во время рабочей поездки по Коношскому району, губернатор Архангельской области Игорь Орлов посетил Спасо-Преображенский храм. Александр Шумилов имел тогда возможность пообщаться с Игорем Анатольевичем. Губернатор пригласил его на встречу в Архангельск, где гостя из провинции выслушали в министерстве сельского хозяйства и предложили поучаствовать в конкурсном отборе на предоставление ссуды начинающим фермерам.

Основная проблема тогда была у Шумиловых — это поломка старенького трактора — кормильца семьи, приносящего основной доход. Работы в деревне как таковой нет, лес и подножный корм, то есть, что вырастили — тем и живут. К тому же у младшего сына, Родислава, врожденная болезнь — порок сердца. Требовались немалые деньги на операцию.

Глава семьи Александр попросил не деньги, а помощь в приобретении техники — «не рыбку, а удочку», — чтобы была возможность работать на селе, получать доход и исправно платить налоги.

Шумиловы ознакомились с программой, затем открыли ИП, предпринимательскую деятельность оформили на жену Наталью, составили бизнес-план на максимальную грантовую сумму -1,5 миллиона рублей, при этом на счету у фермеров должно быть 10 процентов (150 тысяч рублей) собственных средств. В решении этого вопроса помогли родственники и добрые люди. Изначально предполагали купить трактор для работы на земле и «Газель» для самостоятельной доставки овощей в магазины района, а также поездок на ярмарки.

Александр говорит, что ранее читали в «Коношском курьере» о программе помощи начинающим фермерам. Но даже не рассчитывали, что смогут что-то получить на развитие своего хозяйства. Большая помощь оказывается Шумиловым отделом сельского хозяйства, закупок и торговли районной администрации в лице его начальника Eвгения Шамсиева, который всегда поможет с подготовкой необходимых документов и проконсультирует. Весной 2015 года начинающие фермеры получили грант — 1 млн 280 тыс. рублей. Пока ждали его, цены на технику выросли. «Газель» приобрести не удалось, купили отечественный трактор МТЗ за миллион рублей и пчёл. На сегодняшний день практически все деньги освоены. В планах — построить отапливаемую теплицу и выращивать зелень, которую будут поставлять в местные магазины.

Старший сын весной 2015 года вернулся из армии, в зимний период, когда в деревне затишье, уехал работать в Северодвинск. В страдную пору именно он управляет трактором, отец же у него как бы на подхвате…

Надеемся, что все планы Шумиловых осуществятся, тем более, что государство повернулось к проблемам селян и оказывает им ощутимую поддержку.