28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

У Тавреньгской средней школы – солидный юбилей

27 апреля 2017

Это нашей истории строки…

ОТ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ ДО СРЕДНЕЙ

 

Автор фото: Нина Каликина

Как следует из некоторых источников, в Тавреньге церковно-приходская школа образована в 1861 году. Начальная школа открылась в 1865 году, с 1932 года она преобразована в семилетнюю.

В 1935 году был первый ее выпуск (30 человек). Свидетельство за № А 1 получил в 1936 году Дмитрий Семенович Вострокнутов (второй выпуск) из дер. Погаринской — погиб на фронте. Решением Коношского райисполкома с 1 сентября 1959 года школа реорганизована в восьмилетнюю, а решением Архангельского облисполкома от 19 мая 1966 года — в среднюю.

За период существования Тавреньгской школы ее директорами были девятнадцать человек. Сведения о первом руководителе найти не удалось, так как все архивы сгорели вместе со зданием сельсовета в начале января 1983 года. Несколько слов о тех, кто занимал эту должность длительный период.

 

Автор фото: Нина Каликина

Под руководством Александра Петровича Пономарева (годы директорства с 1958 по 1980-й) существенно укрепилась материальная база учебного заведения: построены новая восьмилетняя школа, столовая, интернат, дом для учителей, кабинеты и гаражи для производственного обучения, мастерские, тир. Александр Петрович неоднократно награждался грамотами роно, облно, Минпроса, значками ударника 9-й и 10-й пятилеток, медалью «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени, в 1978 году был делегатом Всероссийского съезда учителей.

Клавдия Николаевна Верещагина руководила школой с 1980 по 1987 год — до ухода на пенсию. Имела много почетных грамот за успехи по обучению и воспитанию учащихся, в учебно-воспитательной работе. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», за большой вклад в развитие народного образования района была занесена в 1982 году в книгу Почета.

На этом посту в 1987 году ее сменил Геннадий Александрович Сидоровский. При его непосредственном участии построено здание начальных классов, в настоящее время оно переоборудовано в школьную столовую.

В 1991 году директором назначается Сергей Вячеславович Жданов.

В августе 2011 года школу приняла Алевтина Алексеевна Верещагина, руководит ею и по настоящее время.

ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ — НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Говоря о знаменательной полувековой дате, нельзя не вспомнить о ветеранах педагогического труда.

О людях, которые отдали все самое лучшее и светлое школе, ее ученикам и которые радуются их успехам, переживают за неудачи. Это В.И.Верещагина, Л.Г.Пастухова, В.М.Волкова, В.Ф.Жигалова, Г.И.Кокачева, В.И.Лукошкова, М.П.Поздеева, Л.А.Мамонтова, НАПетрикова. В.В.Жданова, Л.Л.Пихтина, Е.Н.Герасимовская, Н.В.Пашина. Многие из них награждены грамотами Министерства образования и науки РФ, областного департамента и районного управления образования, некоторые — значком «Отличник народного просвещения».

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: открытие новой школы.

В 60-е Тавреньга расцветает и разрастается. Увеличивается численность населения, а вместе с ней растет и количество маленьких граждан. Принимается важнейшее решение для деревень — построить новую школу. 13 января 1966 года радости маленьких таврежан не было предела: для них распахнула двери новая типовая восьмилетняя школа с пищеблоком, спортзалом, водяным отоплением.

СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ: ученическая бригада — «детище» Александра Пономарева.

 

Автор фото: Нина Каликина

Школа работает в две смены, количество учащихся — до 600. Ежегодно сдаются нормы ГТО, активно реализуется программа начальной военной подготовки. Ребята собирают макулатуру, помогают совхозу в уборке урожая. Районная газета «Призыв» в 1977 году писала: «Тавреньгская школа — одна из лучших в районе, каждый год здесь что-нибудь строится». Столовая была тесна и мала — построили новую. Большинство учителей — приезжие, и для них появился дом… Учащиеся живут в разбросанных деревнях и рабочих поселках — появился интернат.

Самое страшное для школы — воспитать «образованного» бездельника, и выросли комбинированные мастерские. Совместно с совхозом «Тавреньгский» создается база для производственного обучения: юноши стали получать профессию тракториста-машиниста, девушки — мастера машинного доения. Ученическая производственная бригада — детище директора школы Александра Пономарева была одной из лучших в области. Вот что писала районная газета: «Школа взяла на себя большую ношу. Если раньше за ней было закреплено 20 гектаров земли, то нынешним летом — около 50. Сами ребята пахали, боронили, лущили и дисковали почву, сеяли зерновые, садили картофель. Заместитель директора А.Б.Лукичев приводит внушительные цифры. Затарено и перебрано 97 тонн картофеля, поставлено 300 метров изгороди, заготовлено на корм скоту несколько тысяч веников, а в местном лесничестве посажено 30 гектаров леса».

Еще одна особенность 70-х — большое количество выпускников поступило в военные учебные заведения, и среди них Владимир Кузнецов. Учился в зенитно-ракетном училище ПВО, затем в Харьковской военно-инженерной радиотехнической академии. В настоящее время подполковник Кузнецов находится в запасе.

1980 ГОД: лагерь труда и отдыха «Прометей».

Много интересных записей можно найти в дневнике прометеевцев (так они себя называют).

… Опять работаем на капусте. Целых 23 ящика рассады — ее надо высадить за сегодняшний день, иначе она погибнет. В перерыве успеваем искупаться под кранами. Здорово!

… Сегодня наша агитбригада ездила в дер. Бор с концертом. После бурных аплодисментов и приглашений порадовались. Всю дорогу пели песни.

… Начали стройку ограды для загона скота в дер. Папинской. Главой лагеря стал командир Женя Сидоровский — сильный, инициативный, авторитетный среди ребят парень. Работа кипела, вместо вчерашних 60 мы поставили 95 столбов, выкопали ямы для следующих.

… Подъем! Просыпаясь, мы еще не знали, что этот день — 25 июня — будет самым интересным, самым трудовым из всех, проведенных в лагере. При плане 100 столбов поставлено 126, загорожено более 260 метров изгороди.

… Вспомнился далекий июньский день, когда мы, члены ученической производственной бригады, занимались посадкой картофеля на совхозном поле. С горы, запыхавшись, сбежал Юрка:

— Ура! Виктор Викторович, это правда, что сегодня вечер вопросов и ответов? А про любовь вопросы задавать можно?

— О любви к земле, любви к Родине, о любви и жизни мы и будем сегодня говорить с вами, ребята. А начало этой любви здесь…

И он показал на раскинувшееся перед нами поле.

ДЕВЯНОСТЫЕ ГОДЫ: островок стабильности.

Вместе со страной школа переживала трудные 90-е годы: распад Союза, многомесячные задержки заработной платы, забастовки учителей… Но нельзя не согласиться со словами директора школы С.В.Жданова, который, приглашая всех на вечер, посвященный 30-летию школы, сказал: «Школа — это какой-то островок стабильности в стране. Несмотря ни на что, 1 сентября открываются ее двери; несмотря ни на что, учащиеся получают знания и документы об образовании; несмотря ни на что, все больше и больше ребят учатся на «4» и «5», а почти все выпускники 11 класса продолжают образование в высших и средних учебных заведениях; несмотря на то, что прекращают свою деятельность комсомольская и пионерская организации, но стремление ребят к интересной, насыщенной делами жизни не пропало».

«В СТРАНЕ ТЕАТРАЛИИ»

Отличительной особенностью стало теперь уже традиционное общешкольное мероприятие -литературный праздник «В стране Театралии».

 

Автор фото: Нина Каликина

Ежегодно в конце ноября школа «гудит»: ребята готовят театрализованные постановки по произведениям классиков отечественной и зарубежной литературы. В этом учебном году праздник был посвящен писателям-юбилярам: М.Е.Салтыкову-Щедрину (для учащихся 9 -11 классов) и Марку Твену (6-8 классы). Ребята из 5 — 6 классов готовили постановку стихотворной сказки С.Я.Маршака «Кошкин дом». Все юные артисты справились с задачей на «отлично»: готовили декорации и костюмы, отрабатывали сценическое мастерство. Школа с гордостью называет лучших из них, заявивших о себе в последние годы: Артем Бубнов, Андрей Стогов, Ольга Онучина, Анна Бубнова, Валерий Наумов, Алина Бубнова, Артем Чащинов, Егор Чеченин, Кирилл Кулякин, Кирилл Закревский, Роман Бубнов, Игорь Сидоровский, Светлана Сидоровская.

«ЗОЛОТО» И «СЕРЕБРО» ВЫПУСКНИКОВ

В истории школы два золотых медалиста: Татьяна Жданова (выпуск 1977 года) и Иван Пестерев (выпуск 2009 года).

Татьяна после окончания школы поступила в Ярославский политехнический институт, который закончила с красным дипломом. По распределению работала на комбайновом заводе в Рязани, вплоть до его закрытия. Иван окончил Санкт-Петербургский электротехнический университет, в настоящее время аспирант этого университета.

11 выпускников — Ирина Бубнова, Мария Анфимова, Мария Кулякина, Надежда Марченко, Вадим Егоров, Татьяна и Ирина Кожевниковы, Кристина Белова, Екатерина Киршинцева, Андрей Стогов и Артем Бубнов закончили школу с серебряной медалью.

 

Автор фото: Нина Каликина

 

Автор фото: Нина Каликина

 

Автор фото: Нина Каликина

ТАЛАНТОМ СИЛЬНЫ ВЫ И СЕРДЦЕМ ЩЕДРЫ

Коллектив школы — это 17 опытных, творчески работающих учителей, прививающих детям любовь к учению, к своим предметам.

 

Учителя Тавреньгской СШ. 2015 год.
Автор фото: Нина Каликина

Две трети из них имеют высшую и первую квалификационные категории, многие награждены грамотами министерства образования и науки Архангельской области. Педагоги систематически повышают свою квалификацию, активно изучают и внедряют в практику современные образовательные технологии, делятся собственным опытом. Среди учителей есть участники, победители и призеры районных конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитать человека», «Мой лучший урок», и среди них B. В.Жданова, А.Ю.Чеченин, Е.А.Чеченина, C. В.Пестерева, Н.Н.Уварова, Т.М.Егорова, Н.В.Попова. Молодых учителей немного, но они — надежда на дальнейшее обновление школы: С.А.Чащинова, Е.А.Рябова.

Школа гордится учителями, которые развивают нестандартное мышление своих учеников, приучают их к самостоятельному поиску, решению проблем, исследовательской деятельности. И результат такой кропотливой работы высок. К.Трошина и П.Скореневская — участницы восьмого открытого регионального конкурса «Наследие Поморья» (проекты «Русская изба. Дом-музей «У Степановны», «Кощеевская фольклорная группа «Зорюшка», «Летопись музея от А до Я, посвященная юбилею музея «Малые Корелы») — руководитель, учитель начальных классов Н.В.Попова; Е.Верещагина — участница XVI региональной студенческой научно-практической конференции «Реализация учебно-исследовательской деятельности в образовательном процессе», межрегиональной олимпиады по научному краеведению «Мир через культуру» в Вологде (исследовательская работа «Уличные фамилии жителей Тавреньги») — руководитель, учитель русского языка и литературы Т.М.Егорова; В.Петрухина -финалист 12 областного конкурса юношеских исследовательских работ им. М.В.Ломоносова, участница Ломоносовских чтений, проходивших на территории национального парка «Кенозерский» (исследовательская работа «Дворовые игры: прошлое и настоящее»), регионального конкурса «Наследие Поморья» (исследовательская работа «Беззаветное служение Отечеству») — руководитель, учитель истории и обществознания Г.С.Бубнова; А.Бубнова — участница регионального конкурса «Наследие Поморья» (исследовательская работа «Детство деревенское. Годы, опаленные войной») — руководитель Г.С.Бубнова; А.Кулякина — участница XX региональной научно-практической конференции «Учебно-исследовательская деятельность в образовательном процессе: поиск и открытия», X открытой международной научно-исследовательской конференции молодых исследователей «Образование. Наука. Профессия» (исследовательская работа «Сервисы интернета как инструмент для представления результатов исследовательской деятельности») — руководитель, учитель математики и информатики Е.А.Чеченина, она же воодушевила своих учеников на участие в областных веб-квестах «Мы из будущего», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Семья в рыночной экономике», «Лица и маски литературных героев».

Хорошая школа — это и школа, которая имеет хороший результат обучения. Измерить его просто — посмотреть, как выпускники сдают экзамены в ходе государственной итоговой аттестации. По итогам за прошлый учебный год средний балл по математике (в 9 и 11 классах) выше среднего по району; по русскому языку в 9 классе средний балл выше среднего балла и по району, и по области, в 11 классе — на высоком уровне.

Процесс модернизации образования, безусловно, не обошел школу. Сегодня она стремится идти в ногу с жизнью. Для получения знаний есть необходимые условия: оснащение современным оборудованием, пополняется материальная база, в кабинетах установлены интерактивные доски, мультимедийные проекторы, компьютеры. Учителя успешно внедряют новые технологии. А ученики остаются все теми же задорными, веселыми, порой шаловливыми детьми. Выпускники называют свою школу «школой щедрой души». Они говорят, что именно здесь им помогают преодолевать препятствия, что здесь замечательные учителя — добрые, понимающие, терпеливые.

СТАЖИСТЫ И ПРОДОЛЖАТЕЛИ СЕМЕЙНЫХ ДИНАСТИЙ

Большой педагогический стажу двух выпускниц Тавреньгской СШ — учительницы начальных классов Г.А.Мамонтовой (снимок слева) и В.М.Пономаревой.

 

Учителя Тавреньгской СШ. 2015 год.
Автор фото: Нина Каликина

Галина Александровна преподает после получения образования в Каргопольском педучилище. Вера Михайловна продолжила учительскую семейную династию — ее мама, А.А.Сметанина, уроженка Ротковца, в свое время была учителем математики, завучем и директором. В настоящее время Вера Михайловна школьный библиотекарь, ведет предмет технологию.

 

Учителя Тавреньгской СШ. 2015 год.
Автор фото: Нина Каликина

ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТ!

У Тавреньгской школы есть свои достижения в области физкультуры и спорта. И они очень дороги, потому что достигнуть их было непросто в условиях сельской жизни.

 

Учителя Тавреньгской СШ. 2015 год.
Автор фото: Нина Каликина

Истоки относятся к концу 60-х годов, когда военруком и учителем физкультуры в школу был направлен Никандр Андрианович Осипов. Вот как вспоминает о нем выпускник 1971 года, а впоследствии учитель географии Н.М.Лукошков: «С приездом Н.А.Осипова спортивная жизнь в школе мало сказать — оживилась, он поднял ее на такую высоту, какая даже городским не снилась. Кто бы мог подумать, что этот хрупкий, вежливый, тактичный человек запустит двигатель, который работает и по сей день».

 

Учителя Тавреньгской СШ. 2015 год.
Автор фото: Нина Каликина

Его преемники — нынешние учителя физкультуры Алексей Чеченин и Александр Петриков. Тавреньгские школьники, как и раньше, добиваются успехов на районных и областных соревнованиях. Победителями по пулевой стрельбе в районе были: Кирилл Кулякин, Виктория Петрухина, Егор Чеченин, Кирилл Закревский, Юлия Мамонтова, Александра Кулякина; первое место в области — Евгений Лазаревский; Ксения Мякшикова, Ирина Верещагина, Лилия Цымбалова — 1-й юношеский разряд, Надежда Бубнова, Оксана Чеченина — 3-й взрослый разряд, Анна Сидоровская — 2-й взрослый разряд.

В течение многих лет с учениками работает тренер Коношской ДЮСШ, также выпускник школы В.В.Мамонтов, готовя победителей областных соревнований по гиревому спорту: К.Кулякина, Е.Пихтину, З.Мамонтова, Н.Мамонтова, Е.Чеченина и А.Чащинова.

В.В.Ершов прививает любовь к настольному теннису, ребята ежегодно побеждают в районных соревнованиях в этом виде спорта, выезжают для участия в областных состязаниях в Архангельск.

Выпускники — неоднократные участники финала областных военно-спортивных игр «Зарница» и «Зарничка» в гор. Мирный и Онеге; областного конкурса Почетных караулов.

19 февраля этого года в школе прошел традиционный смотр строя и песни, его участники в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и умение. Жюри отметило высокий уровень подготовки к нему всех классов, у каждого из них была своя изюминка: у кого-то форма, лучшее исполнение строевых приемов, дружная песня или бравый командир. Победителями в старшей возрастной группе стали юнармейцы 10-11 классов (руководитель Александр Петриков), среднее звено — юнармейцы 7 класса (руководитель Алексей Чеченин). Лучшими командирами признаны Ксения Мамонтова (3 класс) и Олеся Гайдук (9 класс). На отлично исполнена строевая песня первым и четвертым классами, а форма признана лучшей у 5 — 6 и 8 классов. Любое соревнование, смотр — это всегда праздник. И он удался!

«КУЗНИЦА» ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ

Школа является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного учителями за всю историю ее существования.

И не удивительно, что 14 ее сегодняшних педагогов — это вчерашние выпускники, идущие по стопам своих наставников: С.В.Пестерева, А.А.Верещагина, Г.А.Мамонтова, Н.В.Попова, Г.С.Бубнова, Е.А.Чеченина, Н.Н.Уварова, Е.А.Рябова, А.В.Левачева, Н.М.Лукошков, С.А.Чащинова, Е.В.Сидоровская, С.В.Жданов, В.М.Пономарева.

Десятки выпускников Тавреньгской школы также работают педагогами в других школах района. Это учитель математики и информатики, замдиректора по учебно-воспитательной работе Е.В.Пономарева, историк О.А.Епифанова (Коношская средняя), учительница начальных классов А.Н. Давыдова, математик О.А.Андреевская (Лесозаводская средняя) и другие.

Юбилейные торжества состоятся 6 марта этого года. Школа вновь распахнет свои двери для бывших выпускников, ветеранов педагогического труда.