Автор:
Татьяна Соколюк, начальник отделения, майор внутренней службы
С заявлением о приеме в гражданство РФ на основании ст.41.3 ФЗ от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» без получения разрешения на временное проживание или вида на жительство могут обратиться граждане бывшего СССР, прибывшие до 01 ноября 2002 года в Российскую Федерацию и зарегистрированные или проживающие (имеют документальное подтверждение) в РФ до даты подачи заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства, и их совершеннолетние и несовершеннолетние дети, проживающие в РФ.
Изменения закона направлены на урегулирование правового статуса лиц, проживающих (зарегистрированных) на территории Российской Федерации по паспортам гражданина СССР с отметками и без отметок о принадлежности к гражданству иностранного государства; без документов, удостоверяющих личность; по недействительным паспортам гражданина иностранного государства. К данной категории могут относиться граждане, которые прибыли на территорию РФ в девяностые годы и до настоящего времени не имеют документов, дающих им право на законное проживание на территории России. Особенно это касается лиц, которые привезены родителями в Россию в малолетнем возрасте и, достигнув совершеннолетия, до настоящего времени, кроме свидетельства о рождении, не имеют никаких документов.
Лицам с неурегулированным правовым статусом необходимо обратить внимание на срок действия норм 182-ФЗ от 12 ноября 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» — до 1 января 2017 года.
Лица, подпадающие под действие главы VIII.1 «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 12.11.2012 N 182-ФЗ), не обратившиеся в период действия указанной главы с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, обязаны выехать из Российской Федерации не позднее трех месяцев со дня окончания срока действия указанной главы. В случае неисполнения указанного требования такие лица подлежат депортации.