28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Погиб 5 марта 1945 года

10 сентября 2018

Предлагаю вниманию читателей рассказ о моем дяде Александре Петровиче Порохине. Родился он в 1921 году в деревне Велико-Николаевка. После окончания в 1939 году Подюжской средней школы поступил в Ленинградское командное артиллерийское училище. Прошел путь от командира взвода до заместителя командира по артиллерии 946-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии. Воинское звание — капитан. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском фронтах. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Польшу. Погиб 5 марта 1945 года. Похоронен в городе Грауденз Торуньского воеводства.

Родной брат Александра Петровича — генерал Алексей Петрович Порохин, мой отец, в 1980-х годах был в командировке в Северной группе войск в Польше и посетил могилу своего брата на кладбище в Граудензе.

Отрывок из рукописи отца «Думы о брате»

МОЙ брат был и остаётся путеводной звездой в моей жизни. Шёл март 1945 года. Занятия в Чкаловском танковом училище. На перерыве мне вручают конверт. Ничего особенного, письмо, как письмо, по адресу вижу — из дома. Вскрываю конверт на уроке. И вдруг: «О ужас!» Родители сообщают о гибели на фронте сына — моего старшего брата Александра. Сердце так и остановилось. Помню и сейчас, как преподаватель огневого дела старший лейтенант Радбиль обратил взор на меня: «Что с Вами, курсант?». Я попросился выйти из класса. Как тяжело терять близких. Да ещё в то время, когда близился победный исход войны. Сашу не видел в офицерских погонах, в делах на фронте, но твёрдо был убеждён, что такой человек будет всегда на первой линии. Помню то далёкое довоенное время. Eго учёбу в средней школе. Высокое прилежание, ответственность, стремление идти на помощь товарищу. Главный критерий школьной успеваемости — отношение ученика к учёбе. У брата во время учебы в Вельской средней школе, перед самой войной — Коношская средняя школа, а результаты — одни пятёрки.

Особенно запомнилось отношение Александра к труду. Буквально со второго дня школьных каникул он уже на работе в колхозе. Ремонт изгороди пастбищ, прополка, сенокос, уборка урожая — всё это многим с детства знакомо. Запомнилось одно, с каким увлечением он это делал. Какой юношеский задор руководил его поступками. Всё то, что ему поручали, выполнял на полном серьёзе и качественно. Как сейчас помню, по заданию правления колхоза «Путь к коммунизму» и местного лесничества несколько подростков под началом брата проводили очистку просек от зарослей кустарника. Мне тоже пришлось участвовать в этой операции. С какой скрупулёзностью брат принимал эту работу от ребят.

Никаких поблажек. Дополнительное время на устранение недоделок, и вновь контроль. Eщё в то время я подумал о брате, что у него небрежность не пройдёт. Он в работе одинаково взыскателен и к себе, и к окружающим людям. Эти привычки перенёс и в армию.

МАЙ 1941 года. Курсанты Второго Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища отрабатывали первые стрельбы из 76-мм орудий. Помимо практических занятий, пришлось заниматься и верховой ездой. Пушки были на конной тяге. Вышколенная лошадь по кличке Орлик -послушная, и брат лестно отзывался в письмах о своём четырёхногом друге. Не успел закончиться лагерный сбор, как началась война. Отозвали обучаемых из лагерей и в составе курсантских батальонов отправили на фронт. Трудно было сдержать натиск рвавшегося к Ленинграду врага. Часть молодых ребят не вернулась с передовых позиций. Оставшуюся часть курсантов отозвали в училище. Им тут же было присвоено звание лейтенантов. Молодые артиллеристы с двумя «кубарями» в петлицах вновь вступили в жаркие схватки с фашистами. Брат Александр попал в действующую армию на Карельский перешеек. Кольцо блокады сжималось. Однако в те тяжёлые дни мы регулярно получали от брата письма. Характерно, что в них не было панических настроений, пессимизма и уныния. Брат твёрдо уверял, что ненавистный враг получит должный отпор у цитадели Октябрьской революции. Боевой дух бойцов и командиров был высоким.

Помню, в начале 1942 года, зная о бедственном положении в Ленинграде, мать настояла отправить Александру посылку. Посылки в действующую армию от организаций, учреждений и трудовых коллективов — не редкость в то время. Однако, были сомнения в том, что дойдёт посылка с толчёными сухарями к персональному лицу прямо на фронт, да ещё в осаждённый город. Но она дошла. Брат писал, что содержимое стало своего рода лакомством в тот день для всех батарейцев.

СО всеми значительными вехами из своей фронтовой ‘жизни он делился с родными. Год 1942 был в его судьбе значительным. Он вступил в ряды партии. Затем его выдвинули на должность командира батареи. Характерно, что в составе 946-го полка 142-й стрелковой дивизии он провоевал всю войну. Менялись фронты, а полк и дивизия оставались теми же.

Уже после снятия блокады был какой-то период, когда от брата не было долго писем. Мать не выдержала и написала письмо на имя командира. Командир тут же ответил, что Ваш сын находится в действующей армии, живой и невредимый. Письмо подписал начальник штаба. За начальника штаба расписался Александр. Он, по всей видимости, временно исполнял эту должность. В этом письме небольшая приписка, мол, меня слегка царапнуло, отлежался в медсанбате, не хотел вас расстраивать. Сейчас вновь в армии.

Впоследствии дивизия участвовала в освобождении Прибалтики и Восточной Пруссии. Бои там шли тяжёлые, кровопролитные. В 1944 году брата вызвали в штаб фронта, как кандидата для поступления на учёбу в Артиллерийскую академию. Но он попросил отборочную комиссию и командование оставить его на фронте. Просьбу удовлетворили. Шёл завершающий период войны. Брат был в это время начальником артиллерии полка. 5 марта 1945 года в тяжёлом бою под городом Грауденц (ныне Грудзёнз ПНР) брат Александр погиб прямо на огневых позициях.

Одно из фронтовых писем моего дяди:

«Привет из Германии 4.02.1945 г.

Здравствуйте, мои дорогие родители, Папа, Мама и тёта Марфа. Передаю я Вам свой боевой привет и наилучшие пожелания в Вашей жизни. Спешу сообщить, что я жив и здоров, этого и Вам желаю. Мои дорогие родители, я очень долго не писал писем, всё время были в боях. Прошли с боями очень и очень много километров с начала прорыва обороны, недалеко от Варшавы. Прошли всю Польшу, а теперь находимся на территории врага. Немец сейчас на своей шкуре чувствует всю мощь ударов Красной Армии. Немец не успевает увезти имущество и мирное население. Всё бросает. Кушаем то, что хотим (?). Много разного барахла, скота, птицы. Здесь в первых числах февраля выпало снега много, но теперь почти он стаял. Разрешается отсюда посылки посылать. Наш призыв сейчас: «Вперёд, вперёд, на Берлин!» Наш батько — Рокоссовский. И ещё мы (замазано слово) получили благодарность от Верховного Главнокомандующего. Научился немного по-польски говорить. Алексею написал письмо, но ответа ещё не получил.

Адрес мой старый. Пишите письма. Жму всем руку. Ваш сын Александр».

Сергей Алексеевич Порохин