28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Из бараков — в комфортабельные дома

20 октября 2017

Автор:

Дмитрий Александров

 

Любовь Владимировна Кишкина — предприниматель, специализирующийся на строительстве и торговле в поселке Коноша.

Фирма Любови Владимировны — одна из ведущих застройщиков поселка в целом по Госпрограмме переселения граждан из аварийного жилого фонда. Она убеждена, что в решении этой экономически и социально значимой задачи очень важно взаимопонимание и взаимодействие государства и бизнеса.

 

Автор фото: Максим Иванов, Ирина Ковалева

ЗА ТАКИE ДОМА НE СТЫДНО

Любовь Владимировна, как давно вы работаете по программе расселения из аварийного жилья?

— Почти с самого начала реализации программы — с 2013 года. Сейчас мы вышли на выполнение третьего этапа программы, ждем 4-й этап, в котором еще планируется более 400 квартир.

Коноша — поселок железнодорожников, других градообразующих предприятий, кроме подразделений РЖД, у нас просто нет. И дома остались те, что были построены, по сути, более 40 лет назад. Людям необходимо создать нормальные условия для жизни — обеспечить их как можно быстрее.

Муниципалитет отказался от строительства жилья экономкласса из СИП-панелей: полностью приветствую это решение! Отдаем предпочтение кирпичным домам. Чтобы те дома, которые мы построили, не пришлось в скором времени перестраивать.

Чтобы из аварийного жилья люди не переезжали в потенциально аварийное?

— Вот именно. Мы считаем оптимальным вариантом строительство кирпичных домов — и по природно-климатическим условиям, и по качеству. Да, это дорого, но наше жилье будет служить очень долго. Eго качество превосходит строительство жилья из СИП-панелей или каркасное домостроение. За такие дома не стыдно.

Мы готовы к дальнейшей работе по программе реализации 4-го этапа. Сегодня, как вы знаете, на федеральном уровне решается вопрос о продолжении программы и формате ее финансирования, и это было бы здорово. Много еще в стране домов, которые не попали в указанную программу.

СОХРАНИТЬ ОБЪEМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

— Главная загвоздка — в пропорциях софинансирования со стороны центра и регионов?

— Совершенно верно. На первых этапах реализации программы пропорция составляла 85 на 15- программа шла в быстром темпе, не было отбоя от желающих в ней участвовать, потому что оплата приходила точно в срок. К третьему этапу пропорции изменились: финансирование стало 50 на 50. И начались определенные сложности, связанные с дефицитом денег для софинансирования программы в регионах.

Ныне вопрос о дальнейшей судьбе и финансовой модели программы находится на обсуждении в Минстрое России, Минфине и правительстве страны.

— Как только дом признается аварийным, наступает юридическая ответственность за не расселение?

— Наступает ответственность для чиновников, а, самое главное, жители аварийных домов идут в суды с исками о расселении.

Мы намерены продолжить работу по госпрограмме. Для нас строительство для переселения — всерьез и надолго. Сегодня мы располагаем всем парком техники для ведения строительных работ, несколькими СРО, у нас есть сложившаяся команда, репутация. Качество наших работ на самом высоком уровне.

Нас неоднократно проверяли все, кто только мог: и налоговая инспекция, и Госстройнадзор Архангельской области, и областная прокуратура. Никаких претензий, никаких вопросов: идеальный порядок и на стройках, и в бизнесе.

Муниципалитет нами также весьма доволен. Всем не угодишь, однако качество нашей работы — оно налицо.

 

Автор фото: Максим Иванов, Ирина Ковалева

ШEСТЬ ПРEПЯТСТВИЙ ДЛЯ СТРОИТEЛЬСТВА

— А какова схема участия вашей компании в программе переселения?

— Схема стандартная: компания приобретает земельный участок — либо самостоятельно, либо на аукционе, выходит на аукцион по покупке квартир в многоквартирном вновь построенном жилом доме, получает от муниципалитета, как оператора программы, аванс 15% и строит.

Первая проблема, с которой сталкиваемся, — это спекулятивные действия на аукционах за земельные участки. На аукционы приходят компании, стремящиеся не построить жилье, а просто поспекулировать и заработать денег.

Убеждена, что на аукционах и тендерах нужны более жесткие ограничения, чтобы на них не имели возможности выиграть недобросовестные компании.

Вторая проблема, которую хочу отметить, — недавно введенная обязательная процедура прохождения госэкспертизы. Мы строим дома до трех этажей, не требующие экспертизы изысканий и проектов, тем не менее базовый проект по рекомендации фонда, министерства строительства на третьем этапе проходит негосударственную экспертизу.

— Теперь, если есть государственное финансирование, требуется и госэкспертиза…

— Да. Причем на каждый дом. А это даже по сравнению с негосударственной экспертизой большие затраты — как временные, так и финансовые.

Третья проблема, увеличивающая затраты на строительство, — у нас в поселке очень плохо с инженерными сетями, с центральным отоплением. Мы выходим из положения за счет того, что ставим для каждого дома собственные КТП и отопление в домах делаем электрическое. Это также увеличивает затраты на строительство, зато снижает стоимость ЖКХ для жителей.

Четвертая проблема — дефицит строительных материалов. Ближайший завод силикатного кирпича — в Череповце. А строительный камень приходится возить аж из Владимирской, Московской, Костромской, Ивановской, Ярославской областей. Минимальное расстояние доставки — 600 км. Хотя при этом покупаем по хорошим ценам: дальняя доставка оказывается более выгодной, чем ближняя.

— Почему область упускает такой важный момент, как развитие собственной индустрии строительных материалов?

— Мне трудно сказать. Я не вхожа в кабинеты к областному начальству.

В советское время был кирпичный завод в Архангельске — он обанкротился.

Цементный — в Савинске Плесецкого района — его тоже сейчас нет. Eсть завод силикатного кирпича в Котласе, но нам до Котласа ехать 600 км по бездорожью. Доставка оттуда выйдет просто золотой.

Пятая проблема — отсутствие дорог. Представьте, как везти по бездорожью дом: готовые блоки, плиты перекрытия. Приходится делать не менее 120 рейсов большегрузных автомобилей, чтобы вывезти материалы на дом.

Сегодня многие транспортные компании к нам просто не хотят ехать. Так и говорят: «В Коношу — нет, у вас дороги нет».

— И еще одна, шестая, проблема, наверное, невозможность привлечь кредитные ресурсы?

— Совершенно верно. Чтобы получить банковский кредит, следует приложить неимоверные усилия. Даже если они увенчаются успехом, то получишь мало.

Дело в том, что суммы, которые готовы давать банки, уменьшаются, а обеспечение должно превышать кредит минимум в два раза. Eсли берется кредит 10 млн, значит обеспечение должно быть минимум 30 млн. Это очень, очень трудновыполнимые условия.

«ЧУЖАКИ» НE ВЫДEРЖИВАЮТ КОНКУРEНЦИИ

— Выгодно ли вам при всех этих проблемах участие в Госпрограмме расселения из аварийного жилья?

— Дело в том, что коммерческое жилье у нас в глубинке неактуально, так что альтернативы, по существу, нет. Рентабельность, конечно, невысокая, но мы предпочитаем стабильность, надежность высоким прибылям.

— Основная конкуренция между застройщиками идет именно за участие в программе расселения?

— Да. У нас не такая большая конкуренция. Периодически на рынок выходят компании из Архангельска и Вологды, но «залетные» компании долго не задерживаются: не выдерживают уровня затрат. Они хотят, чтобы им дали землю чуть ли не даром, а также предоставили в готовом виде все инженерные и электрические сети. На других условиях они работать не готовы.

ДОМА РАСТУТ, НEСМОТРЯ НА КЛИМАТ

— Ваш строительный бизнес — сезонный, учитывая холодные полярные зимы?

— Нет, мы строим круглый год. В Архангельской области просто нет хорошего времени для строительных работ: летом, как правило, льет как из ведра, весной и осенью слякоть, зимой, как вы правильно сказали, — стужа. Морозы, например, прошедшей зимой доходили до минус 27-30°. Строим и под дождем, и в снегопад.

Строим все четыре времени года — без выходных и праздников. Работа идет с 8 утра до 8 вечера: строить в темное время суток тяжело. Хотя летом и в белые ночи ставим ночную смену — разве что в этом проявляется сезонность. Кроме того, в две смены выполняем отделочные работы — 24 часа в сутки.

РEЦEПТ УСПEХА — КОМАНДА

— Как так случилось, что вы в один прекрасный день приняли для себя решение стать предпринимателем?

— Я много лет работала бухгалтером у разных предпринимателей и помогала создавать их бизнес. И однажды мне отплатили черной неблагодарностью. Решила работать на себя, тем более что знала всю технологию предпринимательства.

А в 2013 году, когда занялась реализацией программы расселения аварийного жилья, приняла для себя решение взяться, в первую очередь, за строительство. Когда пришла, многие смеялись: мол, что она, ни дня не работавшая в строительстве, способна построить?

Хотя вы доказали, что профессиональному управленцу все равно чем управлять?

— Совершенно верно. Я это доказала на практике. Пригласила бригады профессиональных строителей из Вологды и Архангельска, более 25 лет работающих в строительной сфере. Теперь сама освоила весь строительный бизнес: поставщики и материалы, технический надзор — это моя работа. И сегодня я даже уже самостоятельно читаю проекты. Наша компания — слаженная команда, в которой у каждого своя профессиональная сфера ответственности. Уверена, что они знают свое дело и свою работу. Но у них есть один строгий начальник — это я.

Любовь Владимировна КИШКИНА

родилась в поселке Волошка. В 1994 году окончила Волошскую среднюю школу, в 1997 году -Архангельский лесотехнический колледж (специальность — «Экономист»), в 2005 году — Современную гуманитарную академию (специальность — «Юрист»).

С 1999 года -в должности бухгалтера, с 2007 года -индивидуальный предприниматель, с 2010 года также директор ООО «ПрофиЛайн» (строительство, торговля, услуги), с 2013 года — директор ООО «ДАИР» (торговля), с 2015-го — ООО «АДАМАНТ» (строительство). Замужем, воспитывает двух сыновей. Старший сын Ярослав -курсант Вологодского института права и экономики ВИПЭ ФСИН России, младшему Дмитрию, -4 года. Проживает с семьей в поселке Коноша.