Автор:
Нина Каликина
В книге «Край мой коношский…» есть упоминание о Нине Ивановне Юрьевой — одной из дочерей многодетной семьи Исаковых, проработавшей дежурной электроподстанции в заводском цехе с 1948 по 1985 год — до выхода на заслуженный отдых. Награждена многочисленными почетными грамотами, благодарностями. И сегодня 86-летняя пенсионерка еще бодра, живо интересуется жизнью поселка, держит в хозяйстве курочек, занимается огородом. Рассказала, что на месте бывшего хлева дочь Тамара с мужем Николаем Закаловым решили построить свой дом. До «начинки» еще далеко, но жилое двухэтажное строение смотрится, как на картинке. Eго мы и засняли как наглядное свидетельство того, что жизнь в Волошке продолжается.
Автор фото: Нина Каликина
Прошлое поселка
Из воспоминаний бывшего главного механика целлюлозного завода, секретаря парторганизации Николая Ивановича Исакова, живет сейчас в Ростовской области:
— Войдя в новое тысячелетие, мы стали все чаще оглядываться назад. Вспоминаем, ищем информацию о людях, которым обязаны своим счастливым детством, интересной юностью, которые стали для нас примером служения Родине, исполнения своего профессионального и человеческого долга. Растет интерес к изучению истории своей малой родины.
Юрий и Галина Тюриковы: строимся!
Автор фото: Нина Каликина
2016-й — юбилейный год для нашего поселка. Волошке исполнилось 75 лет. 26 апреля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Волошка был отнесен к категории рабочих поселков, а 29 июня того же года состоялась первая сессия депутатов Волошского поселкового Совета первого созыва. Совет состоял из шести депутатов, его первым председателем был избран П.Ф.Батутин. На территории в то время проживали 3,5 тысячи человек, работали Волошский и Вандышский лесопункты, школа, больница, почта, заводской клуб. Градообразующим предприятием стал целлюлозный завод № 5, поэтому истории завода и поселка связаны неразрывно.
Мирную жизнь людей нарушила война. Стране, фронту требовалась оборонная продукция. Люди работали без выходных. Коллективу завода не раз присуждалось переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР за отличные показатели в выполнении государственных планов. Ушедших воевать мужчин сменили женщины и подростки. Все, кто работал в годы войны, были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Голод, холод, постоянные унижения и оскорбления пришлось пережить женщинам-немкам. И все же Волошка стала родным домом не только для них, но и многих репрессированных, которые остались здесь жить и работать. За самоотверженный труд многие работники завода и лесопункта награждены орденами и медалями, и среди них В.Г.Чекрыгин (орден «Октябрьской революции»), А.А.Корякин (орден Ленина), А.П.Бызов (орден Ленина), ЗАЗотикова (орден «Знак Почета»), E.Ф.Чернцова (орден Трудового Красного Знамени) и многие другие.
Одна из активных депутатов Людмила Артемова.
Автор фото: Нина Каликина
50-е, 60-е и 70-е — годы развития и расцвета поселка. И в этом большая заслуга руководителей предприятий: директоров завода Д.Г.Малафеева, А.В.Пронина, И.П.Крайнова, А.Ф.Козлова, директора Вандышского леспромхоза Д.Д.Белоуса, начальников Волошского лесопункта, самого крупного по объему лесозаготовок в Коношском леспромхозе, А.А.Яковлева, Б.А. Попова, М.И.Ушакова. Строились новые дома, благоустраивалась территория, озеленялись улицы. Построены магазин «Север», заводской Дом культуры, спортзал, в двухэтажном здании разместилась поселковая больница. Жители поселка с благодарностью вспоминают председателей поселкового Совета А.А.Гаревских, В.А.Крехалева, К.Э.Лейниха, которые очень многое сделали для улучшения жизни своих земляков, для того, чтобы Волошка становилась чище, благоустроеннее, чтобы объекты соцкультбыта работали с полной отдачей.
Била ключом спортивная жизнь. Летом — футбол, волейбол, зимой стадион превращался в каток. Волошские лыжники не раз становились призерами районных и областных соревнований. Благодаря И.Г.Ветцель у волошан появилась возможность не только играть в большой теннис, но и выигрывать в областных соревнованиях. Наши мотоциклисты совершали многодневные мотопробеги в города Архангельск, Ленинград, Калининград и другие. Скуке в нашей Волошке было не место, все жили дружно, единой семьей.
Поделки Зинаиды Тимковой и ее воспитанников.
Автор фото: Нина Каликина
За годы своего существования из поселка вышла плеяда замечательных и знаменитых людей: кандидаты наук в различных областях Ю.М. Тыткин, В.П.Жилинский, преподаватель АЛТИ Л.В.Мельников, писатель В.И. Киприянов, поэты К.А.Григорьев и В.В.Кузнецов, поэт-песенник А.И.Нахалов, герой Великой Отечественной войны В.П.Бабошин, награжденный за свои боевые заслуги орденами Славы всех трех степеней. И список именитых людей можно продолжать.
И настоящее
Сказать, что за прошедшие годы в поселке ничего не изменилось, нельзя. Изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Не стало завода, нет других каких-то производств — намного сложнее сегодня решать вопросы местного значения. Некоторые многоквартирные дома, к примеру, состарились вместе с жителями, зияют пустыми глазницами окон. Но люди не озлобились, не ропщут, не растеряли своей доброты, они также приветливы, радушны, как и много лет назад, пытаются решать свои проблемы сами. Мы побывали на усадьбе у Валентины Андреевны Сергеевой, что находится на территории бывшего Волошского лесопункта. Она из местных, работала на заводе маляром. Огород ухожен, весь в цветах. Небольшой дом приведен в порядок: покрашен, крыша покрыта металлочерепицей, внутри тоже красят, клеят — обиходить жилище помогают сын и дочка с зятем. Хотят еще рядом с домом хлев построить. Неподалеку живут Юрий Борисович и Галина Борисовна Тюриковы, сейчас оба тоже пенсионеры. Подняли родительский дом Галины, отреставрировали, в настоящее время пристраивают просторную веранду к дому. Большой огород — 12 соток, рядом пруд, в котором разводят карасей. «Детям, а дочь и сын живут в Череповце, здесь нравится отдыхать, — говорит хозяйка дома. — Потом будут приезжать дети детей, для них и стараемся. Хотя и нелегко на пенсионные деньги домом заниматься, но понемногу осиливаем». Индивидуальным строительством занимаются также Николай Закалов. Владимир Уваров, Василий Павлов и другие. Образцово ведут свое хозяйство Алексей Робертович и Нина Николаевна Кишкины, Сергей Борисович и Любовь Александровна Патракеевы (Вандыш), Eвгения Ивановна и Алексей Вячеславович Пронины — и таких семейных пар много в поселении. Рогатый скот не стал для волошан экзотическим видом домашних животных. На девяти личных подворьях содержатся коровы, во многих хозяйствах — козы, кролики, жители активно занимаются разведением кур и другой живностью. Летом и зимой для здешних мужчин любимое занятие — рыбалка и охота.
Усадьба Валентины Сергеевой.
Автор фото: Нина Каликина
Не хлебом единым жив человек. В прежнее время Волошку своим творчеством прославили А.И.Петухов, его деревянные или, как еще их называют, щепные птицы «разлетелись» по всему белу свету, мастер резьбы по дереву В.И.Борыгин, народные умельцы К.И.Чеканова, Б.В.Авинеров, Л.С.Карелин и многие другие. И сегодня увлеченных народным творчеством людей в Волошке не убавилось. Художественный руководитель местного Дома культуры Зинаида Тимкова — одна из них. Она готова учиться всему и у всех, будь это Центр «Радушенька» или КЦСО, ведет в клубе кружок с детьми, где изготовляют различные поделки, а сырьем служат обыкновенная крупа, спичечные коробки, атласные ленточки, бисер, рулоны туалетной бумаги, вязаные нитки и многое другое. К каждому сезону года — постоянные выставки детских работ. Зинаида Александровна приобщила к этому и взрослых — Галину Кашубу, Татьяну Дойкову, Наталью Гаревских, Нину Ушакову. Вместе с библиотекарем, председателем ТОСа Мариной Годовиковой проводят мастер-классы в средней школе. ТОС «Возрождение» существует с 2008 года, и он тоже вносит свою лепту в жизнь поселения. Реализованы такие проекты, как «Глиняная игрушка», «Не гаснет памяти свеча» — к Дню Победы, «Переправа, переправа» — ремонт подвесного моста и другие.
Администрация МО «Волошское» по мере возможности (из-за скудности поселкового бюджета) тоже старается решить проблемы, привлекая местных жителей. В настоящее время, например, ведется ремонт системы водопровода, которым занимаются Геннадий Крехалев и Игорь Коробейников. Чтобы не оставить на период проведения работ людей без воды в семи существующих в поселке разборных колонках, бывший предприниматель Александр Селиванов взялся подвозить воду в емкости на тракторе Т-16. Он же по просьбе администрации зимой занимается расчисткой дорог, обеспечивает поселян дровами.
Содержание 2-этажного деревянного поликлинического отделения очень затратное, поэтому по договоренности с другим предпринимателем — Эдвардом Азикури будет готовиться площадка для строительства нового ФАПа. В августе начнется ее отсыпка, а до наступления зимы будут выполнены нулевые работы.
— Хочу поблагодарить своих земляков за понимание и поддержку, за готовность всегда прийти на помощь, — сказал глава поселения Юрий Попов. — Выразить признательность представителям старшего поколения за их самоотверженный труд в послевоенные и последующие годы, сказать им большое спасибо. Поздравляю всех: и тех, кто не покинул свою малую родину, и тех, кто сейчас за ее пределами, с большой юбилейной датой нашего поселка — 75-летием!