28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Орден за три сбитых самолета

17 июля 2017

Автор:

Татьяна Татьяничева

 

Спустя почти семь десятилетий после окончания Великой Отечественной войны страну охватил настоящий поисковый бум. Чем дальше от нас события тех лет, тем острее у потомков желание прояснить для себя фронтовую судьбу своих дедов и прадедов.

В последние годы возможностей узнать о боевом пути и подвигах людей, принадлежащих к поколению победителей, стало намного больше. Для этого необязательно вести длительную переписку с архивами, как это было раньше. Благодаря вездесущему Интернету и появившимся в нем общедоступным базам данных об участниках войны, многим удается за считанные минуты получить информацию о воевавших родственниках. История, которой поделился с нами Николай Тимофеевич Никонов, — тому подтверждение. Его семье удалось найти наградной лист отца — Тимофея Анастасьевича Никонова, получившего 12 июля 1943 года орден Красной Звезды. Сквозь официальные слова представления к награде встает как живой солдат и подвиг, что он совершил.

Тимофей Никонов был призван на срочную военную службу Коношским райвоенкоматом в сентябре 1940 года, попал в войска НКВД, а 15 декабря принял воинскую присягу. На фронт ушел с самого первого дня войны. Воевал в 60-м отдельном дивизионе бронепоездов командиром зенитного расчета 37-мм орудия. Немецкая авиация всегда вела активную охоту за бронепоездами. «Ощетиненные» множеством дальнобойных орудий, бронепоезда представляли собой мобильную неприступную крепость, эффективно уничтожавшую механизированную и живую силу противника.

Орден Красной Звезды Тимофей Анастасьевич получил «за препятствование прицельному бомбометанию с воздуха, тем самым обеспечивал борьбу с наземными силами немцев. В итоге схватки с воздушным врагом орудийный расчет т. Никонова сбил три вражеских самолета, в том числе и МЕ-109». Тимофей Анастасьевич был трижды легко ранен. До конца жизни он носил в фалангах пальцев осколки от снаряда. После войны, когда коношский хирург предложил ветерану их удалить, он отказался: «Пусть останутся. Это память у меня такая».

Жалеет Николай Тимофеевич только об одном: не любил отец рассказывать о войне, как и большинство ее участников, кому посчастливилось вернуться домой живыми. Лишь в праздники в компании таких же фронтовиков под стопочку горькой водки вспоминали они о том, что довелось пережить. «Отец рассказывать не любил, а мы и не спрашивали, другими насущными делами были заняты, важнее которых, казалось, и не было тогда, — сетует сын фронтовика. — И только с годами понимаю, как мало было тех бесед. Совсем немногое запомнилось из скупых отцовских рассказов. Однажды немецкая бомба угодила на сцепку между вагонами, в результате взрыва несколько платформ были сброшены под откос. Спасались от немецких самолетов с их смертельным грузом следующим образом: максимально разгоняли бронепоезд, резко тормозили, а самолет тем временем из-за огромной скорости пролетал дальше. Пока бомбардировщик разворачивался, бронепоезд на всей скорости ехал обратно. Такая вот игра в кошки-мышки».

Войну он закончил в Кенигсберге, за взятие этой цитадели у ветерана есть медаль. Кенигсберг представлял собой неприступную крепость с мощными стенами, с множеством дзотов и дотов. Много наших полегло при штурме этого города. Дальнобойные орудия бронепоезда с трудом, но пробивали вражеские укрепления.

После войны Тимофей Анастасьевич вернулся в родную деревню Чуб-лак, работал в колхозе, затем в совхозе, был первоклассным строителем. По наградам фронтовика видно, что воевал честно, за спинами товарищей не отсиживался. Имеется у него и самая ценная среди солдатских наград — медаль «За отвагу», которой награждали только за личное мужество, проявленное в боях. За что конкретно наградили командира зенитного расчета — его родственникам еще предстоит узнать. А значит, история продолжается…