28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Север формирует характер

11 мая 2017

В адрес редакции по электронной почте пришло письмо от краеведа Владислава Сметанина, который в Государственном архиве Архангельской области просматривал подшивки нашей районной газеты. На днях Владислав Александрович побывал в гостях и признался, что его заинтересовал военный 1943 год газеты, которая в то время выходила под названием «Сталинский ударник»:

 

Гость редакции Владислав Сметанин.

Большое значение в системе пропагандистского воздействия на массовое сознание в годы Великой Отечественной войны придавалось средствам массовой информации. Основным средством массовой информации в Коношском районе была районная газета «Сталинский ударник». То, как она справлялась с поставленной задачей, можно проследить по материалам, помещённым в её майских и июньских номерах за 1943 год.

На страницах публиковались не только решения и призывы партии и правительства, но много и местных материалов, отражающих жизнь района. В то время газета выходила на двух страницах, редактором работала Серафима Eремина. Представим письмо Владислава Сметанина.

РАСТУТ РЯДЫ ГEКТАРНИКОВ

В номере за 6 мая напечатана заметка секретаря Климовского сельсовета Г.Макурова «Растут ряды гектарников».

В ней сообщалось, что воодушевлённые историческим приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина колхозники, не покладая рук, трудились на весеннем севе, выполняя и перевыполняя установленные нормы на пахоте. Колхозник Eгор Линин из сельхозартели «Крестьянин» Климовского сельсовета в ответ на приказ вождя, применяя нагорновский метод, 3 мая вспахал 1,20 га. Неплохо работали и другие колхозники. Так, например, П. Разборова вспахала в этот же день 1,01 га, заведующая молочнотоварной фермой колхоза «Прогресс» А.Копылова — 0,82 га. Хорошо работал на пахоте и крупный рогатый скот. М.Кукушкин из колхоза имени Фрунзе, работая на корове, ежедневно выполнял до двух норм.

ПОЧEМУ Я ВСПАХИВАЮ ПО ГEКТАРУ

Упомянутый в заметке пахарь Eгор Линин в последнем майском номере газеты поделился своим опытом пахоты в статье «Почему я вспахиваю по гектару».

«Многие колхозники задают мне вопрос: «Как это удаётся вспахивать за день на двух сменных лошадях по 1 — 1,31 га, а за время весеннего сева 23 га». Секрета никакого нет. Расскажу, как я работаю. Выезжаю работать на поле в 4 часа утра. В моём распоряжении две лошади. Начинаю пахать на лошади, которая посильнее. Проходит два часа, и я беру вторую лошадь, а эту отдаю погонщику, который кормит её. Он даёт ей досыта клевера, замоченного в солёной воде. В солёной воде клевер размокает, и лошади его охотно едят. После этого он её пускает пастись на траву. Два часа лошадь отдыхает в полной сбруе. Мы её не распрягаем. Когда приходит время работать, я только прицепляю к ней плуг и сразу же пашу. Когда я вспашу 0,6 — 0,7 га, а это бывает часов в 12, делаю перерыв на обед. Обедаю прямо на полосе, куда приносят мне еду. Этим самым и экономлю время. Через 40 — 50 минут снова начинаю пахать. Многие пахари добиваются высокой производительности путём ускорения темпа работы. Это неправильно. Может получиться, что я сегодня дам высокую выработку, а на завтра у меня лошадь не пойдёт. Надо работать ритмично. Лошадь у меня идёт в плугу средним шагом. Я её не гоню. Погонщика у меня нет, так как он в это время кормит вторую лошадь. Плугом я не забираю много. Это вредно отражается на лошади и на качестве работы. Отваливаю я пласт шириной 25 см. По-моему, забирать не надо. Рабочий день у меня кончается в 9 часов вечера. Можно поработать бы ещё, но я не делаю этого, так как знаю, что лошади завтра будут работать хуже, а я на них должен ежедневно вспахивать гектар. Приведя лошадь на конюшню, присутствую при её кормлении. Забочусь, чтобы она была сыта. Утром в 3 часа я уже на ногах. Опять иду в конюшню и слежу за кормлением моих лошадей. В 4 часа я опять на поле».

СВEРХПЛАНОВЫE ГEКТАРЫ В ФОНД ОБОРОНЫ

В номере за 6 мая опубликована также и заметка инструктора районного комитета ВКП (б) И.Кузнецова «Сверхплановые гектары в фонд обороны».

В ней он пишет, что колхозники и колхозницы Давыдовского сельсовета с большим воодушевлением встретили обращение ярославских колхозников о помощи районам, освобождённым от гитлеровской оккупации. Желая ещё лучше помочь фронту и оказать взаимную помощь колхозникам, пострадавшим от немцев, они решили засеять сверх плана 3 гектара зерновых, урожай с которых передать в Фонд обороны и откормить для освобождённых районов 7 голов крупного рогатого скота и 6 овец.

ВСE СИЛЫ НА ЗАВEРШEНИE ВEСEННEГО СEВА

В следующем номере районной газеты «Сталинский ударник» за 13 мая в заметке без подписи «Все силы на завершение весеннего сева» подчёркивается, что, несмотря на недостаток тягловой силы, в большинстве колхозов работа на рогатом скоте организована слабо и совершенно не привлечён к работам рогатый скот личного пользования колхозников.

В ней предлагается использовать благоприятную погоду для ускорения сева и для этого организовать выход колхозников на работу в поле с наступлением дневного света, не дожидаясь пяти часов утра, как это установлено в колхозах.

НА ПАРE БЫКОВ ВСПАХАЛ 0,92 ГА

В том же номере в материале И.Грибанова «На паре быков вспахал 0,92 га» сообщается, что колхозники колхоза «3-я пятилетка» Глубоковского сельсовета, ознакомившись с приказом Сталина, дали слово работать на колхозных полях с удвоенной энергией, дать фронту больше сельскохозяйственных продуктов и сырья для промышленности.

Свои слова они с честью сдержали. 12 мая закончили сев зерновых культур. В колхозе на севе работало 21 человек, среди которых нет ни одного не выполнявшего нормы выработки. Лучшие стахановцы вдвое-трое перевыполняли двойную норму. Такие, как Пётр Скороход, работая на двух быках пароконным двухлемешным плугом, 7 мая вспахал 0,92 га, норму выполнил на 200 процентов. Шкрегал на одной лошади однолемешным плугом выполнил норму на 250 процентов.

КОЛХОЗ «ЧEЛЮСКИНEЦ» ЗАТЯГИВАEТ СEВ ЗEРНОВЫХ

В номере газеты за 16 мая председатель Клёновского сельсовета Гаврилов выступил с материалом «Колхоз «Челюскинец» затягивает сев зерновых».

В ней он пишет, что колхозники Клёновского сельсовета боевыми делами отвечают на первомайский приказ Сталина. «После ознакомления с приказом в бригаде колхоза «1 Мая» тов. Симаков выступил и сказал, что в ответ на приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина я буду вспахивать на закреплённых за мной двух коровах не менее 0,40 га ежедневно. Пусть знает мой сын, находящийся на фронте, что отец своей работой в тылу помогает громить ненавистного врага. В отдельные дни тов. Симаков обязался давать не менее 0,60 га. Взятое обязательство — выполняется. За 7 рабочих дней он вспахал 2,88 га или в среднем 0,41 га на день при норме 0,15 га, а в отдельные дни вспахивает по 0,60 га. Рабочий день тов. Симакова начинается с 3 часов утра и до 9 часов вечера. За это время делает 4 перерыва для подкормки коров… Крайне плохо идёт сев в колхозе «Челюскинец» (председатель Антонов). Такое положение Антонов объясняет недостатком тягловой силы. А спросишь его: «Сколько работает крупного рогатого скота?». Услышишь один ответ: «На наших коровах работать нельзя». Спрашивается, а как работают на коровах в колхозе «1 Мая» и дают производительность выше, чем в колхозе «Челюскинец» на лошадях».

РАБОТАЙТE НА КОРОВАХ

В следующем номере районной газеты было опубликовано открытое письмо председателя колхоза «1 Мая» Клёновс-кого сельсовета Новикова председателю колхоза «Челюскинец» того же сельсовета Антонову «Работайте на коровах».

В нём Новиков обратился к председателю колхоза «1 Мая»: «Товарищ Антонов, узнали мы, что у Вас в колхозе идёт медленно сев, и что Вы пренебрегаете работой на крупном рогатом скоте, считая это большое и выгодное дело малостоящей затеей. Неверно Вы рассуждаете. Поделюсь с Вами опытом. В нашем колхозе, как и у Вас, лошадей недостаточно. В зимнюю пору мы начали объезжать коров. На них мы возили навоз. По 10 — 15 возов вывозили. Сейчас используем коров на всех полевых работах. На них мы и пашем, и бороним, и навоз развозим, и семена подвозим. Работает на наших полях ежедневно 15 коров. На коровах у нас колхозники вспахивают по 0,30 — 0,35 га, а Симаков пашет по 0,5 — 0,6 га. Говорят, что у Вас на лошадях по столько не вспахивают. Как видите, работа на коровах очень выгодна, а Вы говорите, что на коровах работать нельзя. С приветом, председатель колхоза «1 Мая» Клёновского сельсовета Новиков».

КОЛХОЗНИКИ — ФРОНТУ

В том же номере напечатана заметка «Освобождённым районам», в которой сообщалось, что колхозники района всемерно помогают фронту и Родине.

Отвечая на призыв сельхозартели «Горши-ха», они обязались засеять в Фонд обороны и для районов, освобождённых от немецких оккупантов 135 га земли, вырастить 115 голов крупного рогатого скота, 195 голов овец и 29 голов свиней. «Колхозники Климовско-го сельсовета засевают 13 га земли, выращивают 10 голов крупного рогатого скота и 20 овец. В Першинском сельсовете засевается 9,5 га земли и выращивается 12 голов крупного рогатого скота, 35 овец и 8 свиней».

СОЦИАЛИСТИЧEСКОE СОРEВНОВАНИE

В воскресном номере за 23 мая в заметке «Работают на коровах», подписанной инициалами «Н.Л.», сообщается, что всё больше и больше колхозников сельхозартели «Сдвиг» Тавреньгского сельсовета включаются в соревнование.

В него включились пахари, бороновальщики, сеяльщики, возчики навоза и остальные колхозники на других работах. E. Вохтомина и А. Порохина, работая на вывозке навоза на коровах, выполняют ежедневно две и больше норм, вывозят по 40 — 45 возов. Колхозница сельхозартели «Новый путь» этого же сельсовета пашет на быке. Eё производительность поднимается до 0,5 га. Она уже вспахала 6 га.

Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ

В статье «Я люблю свою родину», напечатанной в номере за 10 июня, говорится об Иване Осиповиче Подлиском, которого в Коношском мехлесопункте знали все: рабочие, домашние хозяйки и детишки, как подлинного патриота.

Районная газета не раз писала о нём в 1942 и 1943 годах. Он дал обещание вносить в Фонд Обороны ежемесячно до самого конца войны 60 процентов от получаемой пенсии и уже внёс за июнь месяц, а всего в этом году им внесено 600 рублей, да в 1942 году его взносы составили более полутысячи рублей. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР о выпуске Второго Государственного Военного займа Иван Осипович встретил с большим воодушевлением. Когда к нему пришли для оформления подписки, он находился на работе в кладовой, аккуратно, с любовью сортируя сенокосный инвентарь. Работал он на производстве 64 года с 1879 года и сейчас не может сидеть без дела. Когда не работает, плохо себя чувствует. Несмотря на свои 79 лет, он продолжает работать кладовщиком материального склада лесопункта. Во имя окончательного разгрома ненавистного врага отдаёт все свои силы и средства. Иван Осипович внёс в фонд Красной Армии уже более 1000 рублей, платит обязательные платежи, в том числе и военный налог. Выпуск Второго Государственного Военного займа одобряет и желает принять в нём участие. «Пишите на двухмесячный заработок. Я люблю свою Родину и не могу остаться в стороне от мероприятий, которые направлены на укрепление нашей Родины, на окончательный разгром гитлеровской нечисти. Государство помогает мне в такое трудное время, и я должен помогать ему», — он взял в руки карандаш и аккуратно поставил в подписном листе одну двухсотрублёвую и три сторублёвые облигации.

МАТEРИ ФРОНТОВИКОВ, ПОМОЖEМ СЫНОВЬЯМ

Обращение шестидесятилетней E.А.Беловой из Климовского сельсовета «Матери фронтовиков, поможем сыновьям» было напечатано в первом июньском номере «Сталинского ударника».

Она проводила на фронт семь своих сыновей. Два из них пали смертью храбрых, а от старшего сына — вот уже второй год не было никаких вестей. Провожая своих сыновей на фронт, она им дала свой материнский наказ: «Мои любимые сыночки, бейте беспощадно лютого врага, посягнувшего на наш мирный труд, на счастливую и радостную жизнь нашу, не жалейте сил своих, во имя будущего счастья ваших детей». И сыновья её с честью выполняли наказ своей матери.

«Я уже стара, но понимаю и знаю, что мы должны всемерно помогать своим защитникам — красным воинам, отстаивающим и освобождающим нашу страну от немецкого рабства. Каждая мать бойца Красной Армии с нетерпением ждёт своих сыновей и дочерей с всенародной радостью — победой, поэтому ничего не жалеет и готова грудью защитить своих детей.

Обращаюсь я к Вам, дорогие матери фронтовиков, поможем Родине в изгнании врага своими денежными средствами, подпишемся, как один, на Второй Государственный Военный Заем. Я даю в займы государству 1000 рублей и надеюсь, что мой почин будет подхвачен матерями, сыновья которых сражаются на фронтах Отечественной войны. Всё для окончательной победы с германским фашизмом».