28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Всемирный День яйца по-подюжски

08 сентября 2017

Автор:

Елена Зайкова

 

Не первый год в Подюге проводится интересное мероприятие под названием всемирный День яйца.

Наверное, многие зададутся вопросом: «Что это за праздник, и почему он получил статус всемирного?» Оказывается, такой день есть в календаре многих стран. В 1996 году на конференции международной яичной комиссии в Вене решили воздать почести такому продукту, как яйцо и назначить для него собственный день. Во-первых, пока это еще самый что ни на есть универсальный натуральный диетический продукт питания. Во-вторых, яйцо используется в приготовлении большого количества блюд. В третьих, давно известны полезные свойства яйца, в котором содержится высокоценный легкоусвояемый белок и много витаминов.

В праздник проводится много мероприятий, связанных с этим продуктом: кулинары и повара соревнуются в искусстве приготовления блюд из яиц, медицинские работники проводят семинары, споря, до сих пор, содержит все-таки яйцо холестерин или нет? А жители городов участвуют в различных конкурсах, главным предметом которых является яйцо: участники соревнуются в подбрасывании яиц и их ловле, в бросках на дальность и точность. В этот день кулинары на главных площадях готовят самые большие яичницы и омлеты, отведать которые могут все желающие.

Подюжане решили присоединиться к празднованию этого дня. В соревнованиях, которые проходили в столовой техникума, участвовали шесть команд: три из Подюги («Апельсин», «Гуляки», «Виктория») и три из Коноши («Светлячки», «Eлки-палки», «Фреш»).

Спортсмены продемонстрировали недюженные сноровку и ловкость в десяти конкурсах: бросках сырых яиц в парах на дальность; в командных перебросках яйца из разных исходных положений; в яичном бильярде; в катании яйца в лабиринте; игре сырыми яйцами в футбол… Особенно интересным получился творческий конкурс: команды готовили блюдо из вареных яиц, разукрашивали яйца, рисовали плакат, сочиняли стихотворение с определенными словами, наряжали члена команды в символ будущего 2017 года.

Хрупкое сырое яйцо в этот день подвергалось самым невероятным испытаниям, и, хотя участники мероприятия старались бережно «обращаться» с этим продуктом, яиц было разбито немало, что, однако, не испортило настроения ни членам жюри, ни командам, ни главному организатору праздника Александру Прокопьеву. Тем более, что в перерывах между конкурсами участники мероприятия могли выпить чай с бутербродами, в том числе с яйцом.

Победителем соревнований стала команда «Светлячки» (капитан — Владимир Безруков), второе место досталось команде «Апельсин» (капитан — Eлена Цеханович), третье — «Ёлки-палки» (капитан — Сергей Стародворский). Грамотами за участие награждены остальные команды, которые возглавляли капитаны Вера Круподерова («Гуляки»), Владимир Муравьев («Фреш») и Александр Симановский («Виктория»). Команда-победитель и призеры получили дипломы и заслуженные призы. Участники команд, занявшие первые места в каждом из десяти состязаний, также удостоены отдельных призов.

Мероприятие получилось интересным и веселым благодаря Александру Прокопьеву, членам жюри Александру Преображенскому, Eлене Зайковой и Илье Чижик. Теплый прием в столовой ВИТ Подюга обеспечила хозяйка кухни Анжелика Прокопьева. Приятным и неожиданным сюрпризом стало выступление группы «Эврика» Дома культуры пос. Подюга с танцем «Деревенский переполох» (руководитель -Вера Круподерова).