28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Ты встаёшь в красе невиданной, сторона моя родная…

11 апреля 2017

Автор:

Любовь Чеплагина

 

«Эти строки из стихотворения Дмитрия Ушакова запали глубоко в сердце при изучении творчества нашего северного поэта и до сих пор греют душевно», — признались выпускники Лесозаводской школы прошлым летом на встрече «20 лет спустя».

Вспомнили уроки, литературные композиции, выученные наизусть стихи, переписку с маститым писателем и, конечно, поездку на станцию Шожма соседнего Няндомского района, где в родовой дедовской избе гостевал Дмитрий Алексеевич весной-летом-осенью.

Незабываемо и то, как любовались красотой нашей северной природы, описанной в стихотворениях, находили эпитеты невиданной красоты Севера: холодная и неземная, яркая и неотразимая, удивительная и непередаваемая, белая и привораживающая. Словом, природа — глаз не оторвать.

О встрече с поэтом вспомнила Татьяна Белякова: «На вид он простой дедушка, очень умный и интересный. Разговаривая с ним «обычным» языком, языком прозы, и не подумаешь, что по ночам этот человек превращается в волшебника и творит чудеса из обычных слов русского языка. Так радостно и тепло становится на душе, когда читаешь его стихи, и кажется, что серая окружающая действительность становится ярче, красивее».

Переписка с поэтом многому научила. Сохранились рукописные письма, и сегодня, накануне дня памяти поэта-земляка (29 января — 6 лет, как нет его с нами), невольно захотелось вновь обратиться к его посланиям, почитать, вспомнить… В письмах к нам он откровенен: «Шожме, как и всей России, живется трудно. Люди все надежды связывают с огородами, домашним скотом, дарами леса, рыбалкой, охотой. Так что северная природа не только прекрасна для глаз, но и выручает в трудные времена. Вот уж воистину: мы — её дети, а она нам, как родная матушка. Сберечь бы ее от разора и погибели, помочь выстоять против людского варварства, оставить столь же великолепной для потомков. И вы, ребята, могли бы внести посильный вклад своим бережным отношением к травам, деревьям, птицам, зверью, лесам и водам».

Поэт обращается ко всем нам в надежде, что, прочитав строки его стихов, мы станем внимательнее и добрее к окружающей природе:

Как, доброта, нужна ты нынче

Деревьям, травам и зверью…

Их жребий тяжек, хоть безвинен —

Им не понять, за что их бьют.

Я не о том, что в днях грядущих

Нас укорят еще не раз…

Давайте глянем в наши души —

И доброту поищем в нас.

В своих письмах поэт рассказывал о творчестве, жизненных планах. Узнавали ребята также о литературном наследии писателя Фёдора Абрамова, с которым он дружил долгие годы: «Фёдор Александрович Абрамов был человеком общительным, умным собеседником и талантливым писателем. Eго смерть 14 мая 1983 года была горькой утратой для всех нас»,- написал в письме от 9 января 1995 года, выслал фото, книги, открытки и стихотворение, посвященное Фёдору Абрамову.

В одном из посланий поэт пишет: «Дорогие ребята! Мне дорого ваше внимание, ваше отношение к литературе, к русской поэзии. Стихи — это крылья человеческой души. В них и признание в любви к родным местам, и боль-тревога за порушение природы, за людские страдания». В очередном письме отмечает: «Рад за то, что в вашей школе уделяется должное внимание литературе, что ученики нескольких поколений не утратили к ней интерес. Это особенно важно сегодня, когда размыты многие духовные ценности, когда телевизоры и компьютеры отвлекают от чтения замечательных книг русских классиков. Да и местные литераторы делают доброе дело, рассказывая о крае, где живут северяне, и воспевая своих земляков. Не может человек, не должен забывать свою, пусть малую родину, даже если он обживает просторы большой России».

Письма писал, порой, от руки — ровным мелким почерком, другие — набраны на печатной машинке. Но всегда они отличались правильной речью и грамотностью написания.

Так время от времени мы переписывались. Это теперь, спустя много лет, я понимаю, почему так необходима была переписка, общение. Мудрый человек, с богатым жизненным опытом, в те далёкие кризисные годы помогал советами не только детям, но и мне, учителю, — выжить, выстоять, не озлобиться. Видимо, поколение военных лет более стойкое, терпимее и выдержаннее.

Наблюдательность поэта удивляла и вдохновляла. Вчитываясь в стихотворные строки, невольно любуешься красотой неброской северной природы и преклоняешься перед смелостью немногословных, надёжных поморов, поселившихся в суровом полярном краю.

Eго поэзия заставляет задуматься об окружающей действительности, почувствовать, полюбить природу, услышать птичьи голоса, по-доброму, с любовью относиться к родному краю, гордиться своей малой родиной, пусть и с такой суровой природой, как описывает поэт.

«Я право своё предъявляю на Север» -в этих строках смысл поэзии Ушакова, его любовь к северному краю и гордость за то, что поэт родился и вырос на Севере.

Дмитрий Ушаков — автор сборников, названия которых прямо говорят об отношении автора к северной земле: «Север — любовь моя», «Север-батюшко», «Близкий Север», «Морошка», «Судьба», «Метельный май». Им написаны четыре прозаические книги: сборник рассказов «Шожемские байки», повести «Михаил Иванович», «Июль — месяц белый», «Арктический ход». Прототипы героев первых двух книг — односельчане писателя, его знакомые, соседи. Два последних произведения повествуют о суровой морской службе.

«С детства мечтал стать моряком, -написал Дмитрий Алексеевич в одном из писем. — Но не сумел поступить в мореходное училище. Однако мечта частично осуществилась. Довелось мне, корреспонденту, бороздить на грузовых теплоходах Белое, Баренцево, Карское моря. Во время отпусков работал матросом — перегонял речные суда через сибирские реки Обь, Eнисей, Лену, вкалывал подавальщиком на рыболовном траулере».

Тысячи стихотворений Ушакова — это признание в горячей любви к Родине, к северному краю, к России вообще.

«Спасибо, Дмитрий Алексеевич, за Ваше писательское, благородное дело! И пусть для подрастающего поколения станет настольной ещё не одна Ваша книга, мудро учившая жить, любить и ценить свою Родину», — отвечали своему другу по переписке.

Няндомская поэтесса Надежда Теплухи-на работает над книгой «Степень родства» о творчестве Дмитрия Ушакова и планирует издать её к юбилейному дню рождения поэта.

Шесть лет нет в этом мире человека, но горит лучезарный негасимый свет, освещающий наш северный небосклон.

Дмитрий Алексеевич Ушаков родился 15 сентября 1932 года. Первые стихи написаны в шестом классе. 60 лет посвятил писательскому труду: работа на Архангельском радио, в журнале «Север», руководство Архангельской областной писательской организацией, потом -заведующий отделом прозы московского журнала «Наш современник», контрольный редактор московских издательств «Современник» и «Рекламная библиотечка поэзии».

ЗИМУШКА-ЗИМА

Засыпана волчья пробежка,

Засверлены куропти в наст.

Знать, ветер морских побережий

Пробился, студеный, до нас.

Пускай далеко Ледовитый,

Но грозен дыханьем своим…

Все избы до окон укрыты

Тяжелым пластом снеговым.

Как утро желанно, как свято

Колдует у печек народ!

Как ухают трудно лопаты,

К дверям разгребая проход.

Как ярко румянятся лица,

Их щиплет морозец подряд…

Пусть прытко к далекой столице

Курьерские мимо летят —

Мне ж дорога эта сторонка,

Овраги, что снега полны,

Деревья, поющие звонко,

Веселая качка луны.

И вьюжного ветра удары,

Когда лишь наощупь большак,

Когда, как овечьи отары,

Сугробы бредут кое-как.

Мне в радость достоинства наши,

Весомая поступь зимы

В раздольные пожни и пашни,

Которых не бросили мы!

ЗИМНЯЯ БEРEЗА

Сугробов рыхлые стога

Наметаны у тропки зимней…

Стоит торжественно-строга,

Береза, белая от инея.

Какая царственная стать,

Какое строгое молчанье.

Нет, не решусь ее обнять,

И оборвать очарованье.

Но по-весеннему светла

Заря взметнулась горделиво.

И враз березка расцвела,

И закудрявилась счастливо.

А я-то думал, боже мой,

Что красотой она сверкала..,

А ей всю зиму, молодой,

Тепла и ласки нехватало.

В ЛУННУЮ ПОЛНОЧЬ

Я медленно раздерну занавески,

На выключатель лампы надавлю.

Сегодня свет луны какой-то резкий,

А я едва мерцающий люблю.

По снегу, что на изгородь навален,

Искрясь, стекают синие кружки.

А дед-Мороз в десятки наковален

Постукивает где-то у реки.

Там лес шумит, но шум его не слышен,

Там подо льдом студеная вода…

А здесь лишь ветер шебуршит по крыше,

Да тинькают, как струны, провода.

Тепло в избе. Труба уже закрыта,

У русской печки горячи бока…

И катится луна крутой орбитой,

Пронзая ярким оком облака.