28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

«Острову» ГУЛага — Каргопольлагу — 80 лет…

02 сентября 2017

Автор:

Александр Соколов, краевед.

 

Каргопольлаг является ровесником Архангельской области. Это один из десятков (сотен) лагерей, которые были построены для «врагов народа» на нашей малой Родине. Все они сидели по печально знаменитой 58-й статье.

История посёлка Eрцево уникальна. Это был один из больших «островов» ГУЛага, он развивался и рос по законам этого ведомства. По меткому замечанию ученого Владимира Кабо, комендантский лагпункт Каргопольлага напоминал Афины времен Перикла. Здесь собрались самые блестящие умы советской столицы — их перевезли сюда, в Eрцево, где в них, очевидно, ощущался недостаток.

 

Военный журналист Николай Поросков.

Паутину колючей проволоки Каргопольлаг раскинул не только в Каргопольском, но и Коношском, Няндомском, Плесецком, Онежском районах. В целом, через Каргопольлаг прошло около полумиллиона узников. Главное, чем занимались обитатели Каргопольлага — лесоповал. Для заготовки леса ГУЛагу был выделен огромный лесной массив. В приписных лесах Архангельской области Каргопольлагу отвели леса на площади 461 тысяча га и с запасом лесонасаждений более 40 миллионов кубометров на корню.

По истории Каргопольлага уже выпущено четыре книги. Последняя «Ширбово. Любимой Родины глоток» вышла в декабре 2016 года. В мае увидит свет пятая книга большого формата, посвященная 80-летию Каргопольлага и посёлка Eрцево.

Проект выпуска книг по истории Каргопольлага состоялся благодаря группе энтузиастов. Сегодня уже нет с нами самых активных подвижников в этом проекте: Eлены Владимировны Копытовой, Натальи Михайловны Смирновой, Сергея Николаевича Конина. Сергей Николаевич успел принять участие в книге про Ширбово. О главном авторе очерков книги Сергей Николаевич написал: «Ох, и талантлива же Тихонова. Пока читал, — несколько раз прослезился…».

Для многих людей Eрцево и посёлки на ветке были малой Родиной. Там они росли и учились. Большое их число учёбу в старших классах продолжали в Eрцевской средней школе. Эти посёлки (их было около 40), какие раньше, какие позже, были брошены вслед за закрытием лагерных зон, и сейчас в лесу от них остались только развалины. Железнодорожные пути разобраны. Вот что написала Светлана Сорокина: «С первого взгляда, читая множество повествований моих земляков, можно сделать вывод, что наше детство прошло в тяжёлой, гнетущей обстановке, но, описывая уклад и быт того времени, ребята так душевно рассказали о своих близких, учителях, одноклассниках, что это трогает до слёз…».

Благодаря редакции районной газеты «Коношский курьер», мы познакомим вас с некоторыми страницами наших книг: уже вышедших и той, которая готовится к печати…

В их подготовке приняли участие более 100 авторов: выпускники школ разных лет, учителя, те, кто работал и жил в Eрцево и лагерных посёлках — ОЛПах (отдельных лагерных пунктах). В книгах помещено большое число фотографий прошлых лет. Удалось отразить полный облик Eрцева, нашего детства и юности, который мы храним в своей памяти. А начнём мы с малоизвестного автора среди земляков — Николая ПОРОСКОВА.

Николай родился в 1951 году в деревне Коротковская (куст деревень под общим названием Тавеньга). В возрасте четырех лет переехал с матерью на лагерную ветку. Окончил 8 классов Ширбовской восьмилетней школы, в 1968 году -10 классов Eрцевской средней школы. Учился в военном авиационном училище, имеет также высшее гуманитарное образование. Служил в боевых частях, затем работал в военных газетах и журналах, в частности, десять лет отдал «Красной звезде». Полковник в отставке.

Был на пяти войнах, включая такую экзотическую, как «алмазная» в Сьерра-Леоне. Награждён (не считая юбилейных и ведомственных) медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами, есть одна зарубежная награда. Ветеран боевых действий, что подтверждено удостоверением.

После увольнения и по сегодняшний день работает в гражданских «центральных» газетах военным обозревателем. Несколько лет работал в президентском журналистском пуле. Побывал в 26 странах (без ближнего зарубежья). Публиковался во многих российских и зарубежных изданиях. Очерки автора вошли в несколько книг.

Управление Каргопольского ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) НКВД СССР — Каргопольлаг организовано 16 августа 1937 года на основании приказа № 078 НКВД СССР от 16 июля 1937 г. До ноября 1940 года управление находилось в городе Каргополе, затем с 22 января 1940 года передислоцировано на станцию Eрцево, но название осталось прежним — Каргопольлаг.