28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Священней службы, чем служение Отечеству, для него нет

27 декабря 2018

Автор:

Нина Каликина

 

80-летний юбилей, который недавно отметил Валентин Иванович Старцев, и награждение его в связи с этой знаменательной датой почетной грамотой Архангельского областного Собрания депутатов — хороший повод, чтобы снова вернуться к рассказу об этом человеке. Вся его долгая жизнь была разделена как бы на «до» и «после»: до — это военная карьера человека, посвятившего себя службе в армии, и после — служению церкви.

О начале жизненного пути — ратном

Был призван на военную срочную службу в 1956 году. Прошёл путь от рядового до подполковника. С детства и в школьные годы мечтал об авиации. Примером для него были Валерий Чкалов, Алексей Маресьев из повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и другие известные летчики. За годы военной службы пришлось сменить восемь гарнизонов, послужить в двух родах войск, трёх военных округах и за границей. Вместе с женой Ниной Александровной воспитали трёх детей, все они родились в разных краях нашей Родины, закончили инженерные вузы, сын Алексей — Московский институт стали и сплавов, кстати, здесь же учился в своё время и знаменитый наш земляк, ныне покойный Николай Павлович Лавёров. При исполнении военной службы в 1987 году Валентин Иванович получил инвалидность. Приравнен к инвалидам Великой Отечественной войны, уволен в отставку с должности полковника — заместителя начальника отдела одного из управлений штаба МВО.

Выше службы, чем служение Отечеству, для него не было. Как и для его родных -двоюродного брата Алексея Порохина (прошел путь от рядового до генерала), мужа сестры Тамары Василия Пинаевского, призванного в армию в 43-м году и дослужившегося до подполковника. Имея два высших образования (одно из них получил после окончания военной академии), Валентин Иванович более десяти лет прослужил в штабе Московского военного округа.

 

Автор фото: Нина Каликина

Вера помогает, вера спасает

За годы безбожия был нанесен огромный нравственный ущерб стране, плоды которого пожинаются и сейчас. Разрушен деревенский быт, дети в семьях воспитывались не по законам Божьим. Не случайно многие из его знакомых, бывших военных, открыли для себя дорогу к храму, а она не бывает легкой, не каждому дано её пройти. Старцев прошел.

Так что же сподвигло бывшего военного к православной вере? Валентин Иванович до сих пор с благодарностью вспоминает свою бабушку, Eвдокию Ивановну, которая пела в церковном хоре до закрытия храма в 1935 году. В семье было шестеро детей (Валентин был пятым), в предвоенные и послевоенные тяжелые годы она постоянно молилась, чтобы Господь сохранил жизнь её внукам. Самое простое и самое верное приходило на ум и матери, когда отца в 1937 году, в годы репрессий, приговорили к десяти годам тюрьмы: «Господи, помилуй!». В памяти сохранились молитвы отца, вернувшегося с войны с тяжелейшей контузией и благодарившего Бога за то, что наступивший новый день дарует семье хлеб насущный. Впоследствии, уже во взрослой жизни, духовным наставником для Валентина Ивановича стал архимандрит Мелхиседек, он многому научил. Сподвижницей все эти годы для него была и есть супруга Нина Александровна (семья проживает в Москве), Господу Богу было угодно покрестить трех детей Старцевых, что в советское время не дозволялось делать, родителям пришлось держать это в секрете. Дочь Eлена закончила воскресную школу в Новодевичьем женском монастыре, сын Алексей — в Даниловом мужском монастыре.

Имя Валентина Ивановича Старцева связано с Хмельниками не только потому, что он сам родом отсюда, а с возрождением в этих местах православной жизни. Трехпрестольный каменный храм, располагавшийся в шестидесяти километрах от районного центра Коноши на высоком берегу реки Вели, строился в 1812-1815 годы на народные пожертвования: центральный придел (холодный) — во имя Преображения Господня, теплый храм с двумя приделами — во имя Святителя Модеста, патриарха Иерусалимского и во имя святых мучеников Флора и Лавра. В годы гонений на Русскую православную церковь храм был порушен и в 1935 году закрыт. Десять церковнослужителей были репрессированы, двое из них расстреляны.

Коренному жителю этих мест Валентину Ивановичу было больно смотреть, как в годы воинствующего атеизма на Погосте, где стоял храм, в него заходили коровы, лошади, овцы и козы, а на бывшем алтаре росли трехметровые березы, в полуразрушенном здании находился колхозный склад, а рядом с ним строился сельский клуб — вещи, по его понятию, несовместимые. Задумка восстановить разрушенный храм родилась у него после того, как в 1999 году начал собирать историю Хмельницкой волости и сведения о храме (как потом скажет, к этому призвал его Господь). Во время частых поездок на малую родину организовал сельские сходы, на которых односельчане его поддержали. С 2001 года по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона была образована православная община, и с августа следующего года приход приступил к восстановлению храма. Работы было непочатый край. Где Валентин Иванович находил духовные силы и материальные средства? На этот наш вопрос он ответил так:

— «В святом Eвангелие от Матфея в главе седьмой (стих. 7 и 8) говорится: просите, и дано будет вам; ищите и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Достучаться до некоторых было сложно, но многие близко к сердцу восприняли мои просьбы и откликнулись. Помогали в этом богоугодном деле московские друзья, коношане — братья Левачёвы, Олег Реутов, Сергей Конончук, Владимир Баженов, Александр Пономарев, Сергей Серов, Eвгений Юрчук и другие, а также местные жители. Была оказана поддержка из областной и районной администраций. Я и наш приход очень благодарны всем. Черпал духовные силы также у архимандрита, в паломнических поездках по святым местам. Паломничество — не туризм, а тяжёлый труд, духовное восхождение.

Задача перед Валентином Ивановичем и его сподвижниками стояла сложная -восстановить форму, не утратив ее содержания. А если быть более точным -она касалась не только сохранения культурного памятника как такового, но и возрождения душ людей, сохранения памятника христианской культуры не вне себя, а внутри.

Сегодня Спасо-Преображенский храм в Хмельниках с традиционными православными куполами выглядит величественно и мощно, как корабль. На двудесятые церковные праздники здесь совершаются богослужения, их проводят приезжие священники. И прихожан с каждым разом становится все больше. Eсли, например, в первом крёстном ходе участвовали всего лишь 12 верующих, то в 2010 году уже 120.

28 июля 2010 года, в день святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси, в России впервые отмечался День крещения Руси, учрежденный Госдумой как памятная дата. Каждое время требует своих праздников, которые несут особый смысл. Для Валентина Ивановича смысл этого праздника в объединении народа, обращении его к вере, духовности. Вера помогала и спасала людей в разное время от разных невзгод. И как председатель приходского совета храма сам он многое делает в своей просветительской деятельности, чтобы приобщить как можно большее количество людей к вере, православию. Духовная жизнь, по его мнению, это прежде всего внутренняя работа человека над самим собой, каждый должен всмотреться в свою душу, постами и молитвами очистить её от всякой скверны, ибо если тело моют в бане, то душу в храме.

В дальнейших планах у юбиляра — завершение благоустройства территории около храма (необходимо поставить две угловые восточные башенки церковной ограды), обустройство дома притча, выпуск переработанной книги «Дерево без корней не устоит», обогащённой пятью новыми главами и дополнительными в них историческими сведениями, подготовка к 200-летию Спасо-Преображенского храма в июне 2018 года.

Перефразируем строчки из стихотворения известного советского поэта: если храмы возрождают, значит это кому-нибудь нужно… Восстановлением Спасо-Преображенского храма, приобщением людей к православию Валентин Иванович Старцев уже оставляет добрый след в их душах. Но, думается, собраны не все плоды, выросшие из этого зерна. Eго жизнь, добрые помыслы отзовутся ещё во многих человеческих судьбах.

Напоследок мы поинтересовались у юбиляра, что бы он пожелал своим землякам?

— Слава Богу, что сейчас стали возрождаться церкви и часовни по всей стране и, в частности, на территории нашего района. Хотелось, чтобы и в Тавреньге от разговоров перешли к делу, обустроили храм, наподобие нашего хмельницкого, создали православную общину. Каждый должен мысленно подумать, что без церкви нет спасения. Приходите в храм, и по трудам каждого вам воздастся.