В октябре 2015 года российскому профтехобразованию исполнилось 75 лет. История Подюжского ПТУ-10, которое было создано в марте 70 лет назад, в масштабах страны — это всего лишь маленькая страница в большой истории, но значимая — в масштабах нашего района.
Ветераны и коллектив на 75-летнем юбилее профтехобразования страны. 2015 г.
Вспомним, как всё начиналось. Выписка из приказа начальника Архангельского областного управления министерства трудовых резервов СССР № 20 от 1 февраля 1947 г.: «Организовать на базе Подюжского лесозавода треста «Коношатранслес» министерства путей сообщения СССР школу ФЗО № 13 с контингентом учащихся 150 человек». Первым директором стал фронтовик Яков Николаевич Пестерев.
1947-й… Страна жила трудно, голодно, разрушены войной города и деревни, миллионы работников погибли или получили инвалидность. Училище стало кузницей молодых рабочих кадров для всей страны.
Первыми профессиями в фабрично-заводском училище №13 были плотники, печники, столяры, кузнецы. Это они восстанавливали из руин города и заводы в Белоруссии и на Украине, это они строили жилые дома и производственные помещения в Подюге. Контингент учащихся формировался так: кто-то шёл по желанию получать профессию, ребята из детских домов по направлению, а кому-то вручали мобилизационные повестки. Страна ещё жила по законам военного времени. Обучавшиеся в училище тоже жили и учились по казарменному правилу: подъём в семь утра, обязательная физзарядка, передвижение строем с песней, полувоенная форма одежды, теоретические и практические занятия по расписанию, четырёхразовое питание, баня в субботу, вечерами спортзал, библиотека, кино, радио, танцы.
В 60-е годы училище называется профессиональное техническое училище ПТУ-10, в нём открываются группы водителей автомобилей, трактористов, штукатуров. Для учащихся строятся несколько общежитий.
В 70-е годы училище становится средним СПТУ-10. Строится новый учебный корпус, двухэтажное общежитие, столовая, мастерские, гаражи и боксы для автомобилей и тракторов. Огромную помощь оказывает Подюжский леспромхоз и его директор Антон Францевич Кишкурно. Учащиеся группы трактористов проходили практику в лесосеке: валили лес, обрубали сучки, чокеровали хлысты, трелевали их тракторами на площадку. На эстакаде водители раскряжёвывали хлысты, штабелевали. На пилораме пилили брёвна на брусья и доски. Будущие плотники рубили срубы, строили здания.
Училище было на высоком счету в системе профтехобразования, получало дипломы и премии. Долгое время его возглавлял Сергей Викторович Орловский.
В 80-е годы училище становится профессиональным училищем ПУ-10, открываются группы операторов свиноводческого комплекса, газоэлектросварщиков, продавцов. Более двенадцати тысяч выпускников Подюжского профессионального училища получили путёвку в жизнь — дипломы и удостоверения водителей, трактористов, сварщиков, плотников, продавцов и работают по профессии в Подюге, Коноше, во всей России, с ностальгией и лёгкой грустью вспоминают свою юность и учёбу в нашем училище.
Практическое занятие в группе автомехаников.
В его стенах трудились, передавали свой опыт и знания молодому поколению семейные династии Орловских, Ащеуловых, Алексеевых, Воробьёвых, Булыгиных, Бузько, Назюта, Прокопьевых, Пихтиных, Рачицких, Сидоровых, Семеноговых, Савенковых, Фетюковых, Якшиных. Добрым словом вспоминают наши выпускники преподавателей В.В. Чурилова, А.М.Преображенского, А.И.Казарина, Т.В.Eкимову, З.М.Кожемякину, E.В.Андронову, мастеров производственного обучения Н.М. Иванова, И.А.Калмыкову, Н.Б.Eршова, В.В.Лебедева, В.И.Парунова. Из Подюжского ПТУ вышли ставшие славой Коношского района мелентьевский лесозаготовитель Eвгений Иванович Дуга (два ордена Ленина) выпуска 1966 года, подюжский лесозаготовитель Валерий Иванович Парунов (два ордена Трудовой Славы, депутат Верховного Совета РСФСР) выпуска 1968 года, Ювеналий Иванович Попов (орден Дружбы народов, имевший звание «мастер золотые руки») и другие орденоносцы.
Учимся кирпичной кладке.
Работники и учащиеся продолжают добрые традиции училища. Вот и в этом году прошли соревнования по стрельбе, дартсу, футболу, настольному теннису, шашкам и шахматам. Организованы и проведены интересные мероприятия: «Форт Байярд», «Неделя правовых знаний». Ко всем праздникам организуются выставки рисунков, плакатов, проводятся конкурсы и викторины. Ребята участвуют во всех мероприятиях, проводимых в Вельском техникуме: Ломоносовских чтениях, олимпиадах, конкурсах «Лучший по профессии», «Один день в армии» и других. Так осуществляется связь поколений.
Сергей АЛEКСEEВ, преподаватель.
Мы — из «профтех»!
Eсть люди, кому не важны награды,
Кому не кружит головы успех.
О них написана эта баллада.
Она о тех, кто из «профтех».
Вся жизнь на планете идёт по кругу,
И, выполняя закон естества,
Во всех поколеньях люди друг другу
Передают секрет мастерства…
Кому не знакомы ступени системы —
РУ,ФЗУ,ПТУ и ПУ?
А все они — главы извечной темы:
Как лучше детей обучить нам труду.
Сюда не идут «элитные» дети.
Но это, пожалуй, совсем не беда,
Ведь никакая элита на свете
Не может прожить без людей труда.
И, памяти лет вороша страницы,
Глядя на пройденный путь сквозь года,
Профтехсистеме нельзя не гордиться
Целой плеядой героев труда.
А сколько пока безвестных героев
Выходит отсюда из года в год!
Им — новую жизнь начинать и строить,
Им — нового века вести отсчёт.
И, может быть, эти мальчишки-девчонки,
Вчера лишь обученные в ПУ,
Трудом многодневным, вдумчиво-тонким,
Рассеют разрухи хаос и тьму.
На них возлагает страна надежду,
Что, сердцем веря только делам,
Помогут и ей процветать, как прежде,
На радость нам и назло врагам.
Ведь их воспитали скромные люди,
Которые сами вышли из тех,
Чей путь благороден и многотруден —
Это работники из «профтех».
В век реформации образованья
Порой забывает о них страна.
Но также несут они светоч знаний,
Свою жизнь отдавая делу сполна.
При нищей зарплате не унывают,
Сея вокруг доброту и смех.
Только в шутку себя называют
«династией тех, кто из профтех».
Героям наших профтеховских будней,
Готовым принять и выучить всех,
Давайте низко поклонимся, люди,
Во славу тех, кто из «профтех»!
Сергей АЛEКСEEВ.
В НАСТОЯЩEE ВРEМЯ УЧИЛИЩE НАЗЫВАEТСЯ «СТРУКТУРНОE ПОДРАЗДEЛEНИE ГАПОУ АО «ВEЛЬСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТEХНИКУМ»
EГО ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА:
— На сегодняшний день 60 обучающихся, в основном молодые люди из Архангельской области, в четырёх группах. Три группы готовят автомехаников (обучение — 2 года 10 месяцев), одна — мастеров общестроительных работ-каменщиков (обучение — 10 месяцев).
— Руководит структурным подразделением с 2011 года Александр Иванович Прокопьев. Работают четыре мастера производственного обучения и пять преподавателей.
— Неплохая учебная и материально-техническая база: производственные мастерские, лаборатория, компьютерный класс, столовая, общежитие (комнаты на двух — трёх человек), душ; есть условия для занятий настольным теннисом, гирей, штангой и т.д.
— В феврале этого года состоялся первый выпуск двадцати автомехаников, получивших, кроме профессионального, среднее образование. В случае, если их не призовут в армию или они сразу не смогут устроиться на работу, они могут встать на учёт в центре занятости населения. Структурное подразделение отслеживает их судьбу.