Автор:
Нина Каликина
18 апреля в районном краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное Международному дню охраны памятников и исторических мест.
А.Н.Чирков.
Он отмечается в нашей стране с 1984 года. В рамках этого праздника в музее состоялось открытие выставки походных зарисовок «А.Н.Чирков — пешком, на лодке, с рюкзаком по Архангельской области», а также презентация конкурса исследовательских работ имени Аркадия Николаевича Чиркова по теме «Памятники и памятные знаки Коношского района».
АРКАДИЙ ЧИРКОВ -ЧEЛОВEК УНИКАЛЬНЫЙ
Сотрудниками районного музея проведена большая исследовательская работа по увековечению памяти этого интересного, замечательного человека, ушедшего из жизни в 1994 году в возрасте 71 года.
Родом он из большого торгового села Селты, что в Удмуртии, семью в годы репрессии сослали на Север — в пос. Синцибино.
Аркадий Николаевич — человек в своём роде уникальный. Он был не просто учителем географии Коношской средней школы, но и организатором увлекательных походов со школьниками по Архангельской и Вологодской областям. В октябре прошлого года музеем была организована первая открытая краеведческая конференция «Север формирует характер», а перед этим конкурс исследовательских работ, посвященные Аркадию Николаевичу. На нём было представлено двадцать конкурсных работ, подготовленных вологодскими и коношскими школьниками. Они будут опубликованы в сборнике с одноимённым названием, который верстается и готовится к печати сотрудниками музея. Младшая дочь Чирковых, Людмила Гладкова, была не только участницей этой конференции, но по просьбе музейных работников побывала в Коношской и Подюжской средних школах, рассказывала ребятам о жизненном пути своего отца, об организации им большой туристической работы в Коношской средней школе.
Эту работу можно изучать и по экспонатам, представленным на открывшейся выставке. Это пространственная композиция (инсталяция) из природного материала и вещей, которые обязательно должны быть в походном наборе у каждого туриста: котелок, кружка, миска, ложка, фонарик, бинокль, топорик, а главное — коробок со спичками. На стендах фотографии из музея и личного архива семьи Чирковых тех мест, где ребята побывали со своим учителем: на острове Мудьюг, на берегу Северной Двины в Архангельске, на пароходе «Некрасов», который вёз группу юных туристов по реке Свидь, на Московском тракте, по которому они шли пешком до Вологды — тому самому тракту, где в прошлом проходил, присоединившись к обозу, наш знаменитый земляк Михайло Ломоносов (по этой же дороге приезжал в Архангельск Пётр Первый); географическая карта из дневника Чиркова, где отмечены населённые пункты, в которых побывали ребята: Тавреньга, Каргополь, Няндома и т.д.
Сам Аркадий Николаевич в походах никогда не расставался с фотоаппаратом, блокнотом и ручкой. После каждого из них приходил в редакцию районной газеты «Призыв», а впоследствии и в «Коношский курьер», чтобы поделиться впечатлениями — своими и ребят, рассказать о них и о встречах с интересными людьми читателям районки. Редакция не раз награждала почётными грамотами своего активного внештатного автора.
ПОХОДНАЯ КЛЮКВА -КРУПНАЯ, СЛАДКАЯ…
Вот как вспоминал об этом периоде своей жизни один из учеников /Аркадия Николаевича Чиркова, почётный гость на открытии выставки, Борис Викторович Малозёмов: «В 50-60-е годы в средней школе было организовано много кружков и спортивных секций.
Я вместе с ребятами из старших классов занимался в краеведческом кружке. Занятия по теоретической подготовке к походам по родному краю и другим областям проводились два раза в месяц. Выбирали место, куда пойдём, время, разрабатывали маршруты, учились пользоваться компасом, собирать рюкзаки. Аркадий Николаевич всё обстоятельно объяснял, с ним было очень интересно. Помню весну 1960 года, один из таких походов в Каргополь. Был разработан маршрут: Коноша-Сосновка-Климовская-река Свидь-Каргополь-Няндома-Коноша. Когда шли от Климовской в сторону реки, на пути попалось болото, оно было такое большое, что конца и края не видно. После долгих размышлений пошли через него, у каждого в руке палка, жёрдочка для страховки. Было страшновато, но вида не подавали. Шли след в след. На болоте было много клюквы, она «перезимовала» и поэтому была сочная и сладкая. Выбравшись из болота, 3-4 километра шли по просеке и вышли к реке. Селение было на другом берегу, лодки — тоже. Мы кричали, просили, чтобы нас перевезли. Перебравшись на другой берег, в деревне разместились на отдых в каком-то доме. Погода была тёплая, день тянулся к вечеру. Ждали пароход «Некрасов», чтобы добраться по озеру Лача в Каргополь. Запомнил, когда плыли по озеру, на середине пути причалили к площадке-причалу, здесь на пароход грузили бочки с клюквой для Каргополя. Прибыв в город, посетили музеи, где я фотографировал. Возвращались домой сначала пешком, потом на автобусе до Няндомы, а оттуда на поезде — в Коношу. После каждого похода составляли отчёт -выпускали стенгазету. Прошло более 50 лет, а я до сих пор помню огромное болото и клюкву — крупную, сочную, сладкую».
Почётные гости выставки Людмила Гладкова и Борис Малозёмов.
ВСEСОЮЗНАЯ ЭКСПEДИЦИЯ
В 1958-1960- годах проходила Вторая всесоюзная экспедиция, участниками которой были юные коношане во главе с А.Н.Чирковым.
В школе сохранился дневник отряда № 77189, в котором подробно описан поход по маршруту Коноша-Вологда. Свой поход туристы посвятили героическому труду советского народа в первом году семилетки. В походе приняли участие 10 человек. На торжественной линейке с приветствием к ним обратился секретарь РК ВЛКСМ Леонид Коваль, тёплые напутственные слова сказал директор школы Михаил Трофимович Данилов. Был зачитан приказ о награждении участников похода значком «Юный турист» и среди них: Бориса Малозёмова, Светланы Антиповой, Наташи Бабушкиной, Любы Садовской, Шуры Долговязовой. После линейки отряд отправился в путь. В километре от дер. Зелёной исследовали песчано-гравийный карьер (это было плановым заданием), в Тавреньгской РТС познакомились с работой восьмиклассников и сельхозмашинами, жизнью тавреньгских деревень, с достопримечательностями Вологды. Поход длился 14 дней, преодолели 545 километров, из них 213 — пешком.
УЧEНИКИ EГО ЛЮБИЛИ
Из воспоминаний дочери, Людмилы Аркадьевны: «За большую внеклассную работу по своему любимому предмету — географии и организацию туристической работы в школе папу пригласили вместе с активными краеведами на Всероссийский слёт юных туристов.
Он проходил в Москве в дни новогодних каникул в 1960 году. Коношан пригласили на главную ёлку страны в Кремль, где им вручили новогодние подарки. Он был сделан в виде сумочки из красного цветного картона, в блёстках. О её содержимом вспоминаю до сих пор: сказочные герои из шоколада, цветной глазури они были как настоящие, что жалко даже было откусить кусочек. Увлечение краеведением отец сохранил до конца своих дней. Умел дружить и ценить человеческие отношения. Ученики его любили и, будучи взрослыми, часто бывали у нас дома, писали письма».
Аркадий Николаевич собирал материалы об истории Коноши и района, вплотную работал в областных архивах, благодаря этому собранный им материал — база для сотрудников музея, краеведов, школьников. В 1965 году было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. В стране создавались аналогичные областные и районные общества. В Коношском районе эту общественную организацию в 1967 году возглавил Аркадий Николаевич Чирков. В нашем музее сохранился конверт из тетрадной обложки, где его рукой написана сумма членских взносов, собранная районным советом общества охраны памятников истории и культуры за 1982 год.
За большую работу по воспитанию у молодёжи любви к родному краю Аркадий Николаевич отмечен многочисленными почётными грамотами — министерством просвещения РСФСР, областным и районным отделами народного образования, президиумом областного профессионального союза работников просвещения, райкомами партии и комсомола, райисполкомом, администрацией школы. Как педагогу ему был вручен значок «Отличник народного просвещения», а в 1993 году присвоено звание «Почётный житель Коноши».
Один из экспонатов выставки.
ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ КРАЮ
Выступая на открытии выставки «Пешком, на лодке, с рюкзаком», посвящённой А.Н.Чиркову, заместитель главы района Сергей Захаров отметил его большой вклад в воспитание подрастающего поколения, в привитие у него любви к родному краю.
Eго работу в этом направлении в середине прошлого столетия с позиций сегодняшнего дня иначе, как мужеством, не назовёшь. И имя этого человека — опытного учителя и краеведа, доброго наставника и друга не должно остаться в забвении.
Эту же цель — формирование патриотизма и популяризация краеведческой деятельности местного сообщества преследует и объявленный музеем очередной конкурс исследовательских работ среди учащихся «Памятники и памятные знаки Коношского района». Опрос, проведённый его сотрудниками среди жителей, показал, что далеко не все знают о памятниках и памятных знаках пос. Коноша, кому или чему они посвящены. Итак, конкурс стартовал, заявки на его участие принимаются музеем до 29 сентября 2017 года. Четверо победителей будут награждены дипломами и денежными премиями.
Редакция благодарит сотрудников музея за предоставленные сведения об А.Н.Чиркове и его фотографии.