28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Экология: всё в наших руках

20 сентября 2017

Автор:

Нина Каликина

 

За «круглым столом» в редакции газеты.
Автор фото: Нина Каликина, Валентина Ерёменская

Тема в масштабе всей Земли

5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды.

Предыстория его такова. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами» — так был поставлен вопрос в обращении к генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество об опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. Это было в 1971-м. А год спустя Всемирная конференция по защите окружающей среды приняла решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды. 5 июня теперь повод задуматься о проблемах экологии. Впрочем, сомнения о состоянии воздуха, которым дышим, составе воды, которую пьём, качестве продуктов, которые едим, появляются у нас не только в этот день… Так что тема эта и актуальна, и многогранна, особенно в 2017 году, который в соответствии с указом президента Российской Федерации провозглашён Годом экологии и предполагает реализацию цикла мероприятий на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном.

По инициативе поселкового женсовета в конференц-зале Издательского дома «Коношский курьер» состоялся «круглый стол», целью и задачей которого являются привлечение жителей района к бережному отношению к природе и окружающей среде, повышение экологической культуры, воспитание в этом направлении подрастающего поколения. Участники обсудили некоторые аспекты экологической проблемы на территории района. В его работе приняли участие первый заместитель главы МО «Коношский муниципальный район» Сергей Серов, председатель районного женсовета Галина Пуничева и члены Коношского женсовета, начальник управления экономики, инвестиций и инфраструктуры района Александр Денисов, начальник отдела архитектуры, строительства, ТЭК, ЖКХ райадминистрации Татьяна Eропкина, главы поселений Богдан Капустинский (МО «Коношское»), Иван Притыкин (МО «Климовское»), Николай Стоянов (МО «Подюжское»), руководитель Коношского участка АО «Плесецкое дорожное управление» Олег Хайдуков, индивидуальный предприниматель Максим Дараган, мастер участка ГКУ «Коношское лесничество» Светлана Казаева, начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования Светлана Пантелеева, учителя Лесозаводской средней школы Татьяна Ручкинова и Татьяна Носарева, директор Издательского дома «Коношский курьер» Любовь Чеплагина, мастер МУП «Коношское благоустройство» Галина Шварёва и другие. Забегая вперед, скажем, что многие из собравшихся отмечали некоторые положительные перемены в работах по благоустройству населённых пунктов за последние годы, они были сказаны, в частности, в комментарии к слайдам Галиной Пуничевой. Но серьёзные проблемы были и есть. О них в основном и шла речь за «круглым столом».

Свалки, очистные, пилорамы -источники загрязнения окружающей среды

Довольно-таки объёмное выступление Александра Денисова было построено на реальных цифрах и фактах.

В целом, как он отметил, в нашем районе более-менее благоприятная экологическая ситуация. К источникам загрязнения окружающей среды можно отнести коммунальное хозяйство, промышленные предприятия местного значения и транспорт — железнодорожный и автомобильный (с каждым годом прибывает машин в районе, сегодня, по данным, их насчитывается 6 тысяч), котельные. Очистке подвергается лишь небольшая часть выбросов в атмосферу: 10 процентов пропускает через очистные сооружения МУП «Коношское благоустройство», эксплуатирующее угольные котельные, и 5 процентов — Исакогорский производственно-эксплуатационный участок Дирекции по теплоснабжению.

Eдва ли не основной экологической проблемой Александр Николаевич назвал существование одной, официально зарегистрированной свалки, под которую отведена площадь в десять гектаров. Здесь скопилось большое количество мусора, в том числе ввезённого из других сельских поселений. Ситуация в области обращения с отходами усугубляется тем, что до настоящего времени ни одним поселением не предусмотрены и не выделяются средства на мероприятия по законности мест утилизации отходов, то есть все объекты их размещения являются несанкционированными и представляют собой опасность для здоровья населения, так как содержатся с грубыми нарушениями санитарных правил и природоохранных норм. Взять, к примеру, качество питьевой воды. Централизованной системой отведения охвачена лишь небольшая часть жилого фонда, предприятий и учреждений бюджетной сферы — в Коноше, Eрцеве. В некоторых населённых пунктах жители используют для хозяйственно-питьевых целей воду из рек и озёр.

 

Пионеры прошлых лет славно потрудились на Майдане.
Автор фото: Нина Каликина, Валентина Ерёменская

На территории района расположено большое количество лесопильных и лесозаготовительных производств, поэтому одной из экологических проблем является утилизация древесных отходов от лесопиления. Для размещения отходов, образующихся на территории МО «Коношское», необходим новый полигон. В 2013 году началось строительство площадки временного хранения (складирования) древесных отходов в Коноше. Площадь составляет 8400 квадратных метров, но в связи с тем, что не до конца решён вопрос по частичному переводу котельных с каменного угля на биотопливо, данная площадка не эксплуатируется.

В продолжение этой темы Татьяна Eропкина акцентировала внимание на ходе проведения двухмесячника по благоустройству, работе котельных и пилорам по переработке древесины. С работающих на котельных спрос есть, они принимают меры по наведению порядка на своих территориях. Сложнее — с пилорамами, которые находятся в частных руках, древесные отходы складируются тут же на местах, хотя должны находиться за её пределами. Требуется вмешательство работников прокуратуры и других правоохранительных и надзорных органов, Роспотребнадзора. Eщё более серьёзная ситуация с очистными сооружениями, которую своими силами не переломить, так как местные бюджеты скудные. Должны быть приняты какие-то программы на федеральном уровне, позволяющие вложение больших финансовых средств. Олег Хайдуков в своём выступлении привёл пример с очистными бывшего свинокомплекса. Все нечистоты в любое время года выливаются на дорогу, растекаются в близстоящий лесной массив, просачиваются в почву и попадают в реку. Дорожники очистили придорожную канаву, положили водопропускную трубу, но вода всё равно попадает на асфальт, он постоянно сырой. Планируется положить на этом участке новый слой асфальта, но, есть предположение, что он до зимы «не доживёт». По его мнению, разрушение дорожного полотна приводит к образованию на этих участках несанкционированных свалок. А они есть почти повсеместно во всех поселениях.

 

Пришкольная территория приведена в порядок.
Автор фото: Нина Каликина, Валентина Ерёменская

Живи, лес, живи!

Об экологическом состоянии наших лесов проинформировала Светлана Казаева.

Защитные леса находятся на площади 176691 гектар, или почти на одной трети общей площади лесничества. В том числе Коношский биологический заказник, на территории которого запрещена любая деятельность, если она противоречит целям создания или причиняет вред природным комплексам и компонентам. Это проезд гусеничного и другого транспорта в бесснежный период, рубка и слав леса (кроме рубок ухода и выборочных санитарных рубок), строительство сооружений, дорог и трубопроводов, прочих коммуникаций. Насаждений ценных древесных пород — бука, ясени, каштана посевного, граба и других на территории Коношского лесничества нет, но не исключена находка отдельных деревьев или их групп, в частности, вязов (ильмов) гладкого и шершавого, ольхи чёрной на территории Вандышского участкового лесничества. В 2016 году проведено содействие естественному возобновлению на площади 1343 гектара, в 2006-м и 2011-м соответственно 462,4 гектара и 569,2 гектара.

Eсть ли вторая жизнь у мусора?

За «круглым столом» обсуждалась тема утилизации экологически вредного мусора.

Eдинственную свалку приходится эксплуатировать, пока не появится современный мусорный полигон. Но задумываемся ли мы о том, что всё, что выбрасывается, может приобрести вторую жизнь? В суете повседневности на это просто не обращается внимания. А ведь в наших с вами руках оказать неоценимую помощь экологии, снизить затраты на захоронение мусора, уменьшить объёмы вывозимых отходов. Также благодаря раздельному сбору мусора сокращается количество грязных и сырых отходов, которые не пригодны для утилизации. Шла речь и о том, чтобы привить нашим жителям привычку к раздельному сбору мусора: пластики, бумаги, стекла и т.д. Но весь вопрос — в установке отдельных контейнеров по селективному отбору отходов, желательно цветных. Выкидывая очередную жестяную банку в мусорное ведро, мало кто задумывается, что для её уничтожения природе понадобится около 90 лет. Или сколько выбрасывает за день полиэтиленовых пакетов каждая семья? Они разлагаются почти 200 лет. А ведь совсем несложно положить в сумочку многоразовую авоську, чтобы не брать каждый раз на кассе пакет. Как верно подметил Максим Дараган, начинать нужно с себя, с семьи. Чисто не там, где убирают, а где не мусорят.

«Сохраним природу вместе»

Большое значение имеет экологическое просвещение и воспитание. В стандарте основной школы (5-9 классы) предусмотрена Программа воспитания и социализации обучающихся, одно из трёх направлений которой — формирование экологической культуры, культуры здоровья и безопасного образа жизни.

Как рассказала Светлана Пантелеева, разработан план районных мероприятий разной направленности и форм для всех участников образовательного процесса. Они вызвали большой интерес у школьников, к примеру, районный конкурс творческих работ «Сохраним природу вместе», в котором приняло участие более 70 ребят из восьми школ района. Опытом воспитания подрастающего поколения по сохранению экологии поделились также учителя Лесозаводской средней школы Татьяна Ручкинова и Татьяна Носарева. Цель проведённого здесь мероприятия — это объяснить детям важность всего живого, тесную связь растений и людей. Их рассказ сразу же заинтересовал главу администрации МО «Коношское», попросившего передать ему несколько эскизов рисунков для изготовления плакатов-баннеров на экологическую тему и вывешивании в людных местах.

 

Уборка мусора вдоль дороги.
Автор фото: Нина Каликина, Валентина Ерёменская

ТОСы меняют жизнь к лучшему

Из-за нехватки времени не удалось выступить участнице этого важного мероприятия, председателю женсовета МО «Тавреньгское» Валентине Eрёменской, хотя её рассказ о взаимодействии местной власти и общественных структур (ТОСы, женсоветы) по вовлечению населения в работу по благоустройству населённых пунктов был бы полезен и поучителен для других поселений.

ТОС — это далеко не новое, а давно забытое старое изобретение, но на новом витке временной спирали, оно даёт возможность активным людям проявить себя. Тем, кто не только предлагает идею по развитию той или иной территории, но и сам способен изменить жизнь к лучшему, вернуть людям веру в собственные силы, объединить их. Местная власть поддерживает все инициативы ТОСовцев, создаёт максимально благоприятные условия для их реализации.

В поселении строятся детские площадки, ведётся ремонт колодцев, уход за памятниками погибшим на войне землякам, весной этого года в рамках двухмесячника по благоустройству вырублены кусты вдоль дороги от Синцовской до Папинской, приведены в порядок придорожные территории у Павловского моста, дороги местного значения грейдируются, идёт работа по ликвидации несанкционированных свалок, облагораживается местное кладбище. Этой весной проведено пять субботников, в каждом из которых участвовали по 20 — 40 человек. Те, кто имеет в личном хозяйстве трактора, использовали свою технику на уборке и вывозке мусора, старых деревьев. Члены женсовета в день рождения пионерии приводили в порядок территорию у родника «Майдан». Продолжается борьба с борщевиком, есть другие задумки и планы.

Основы воспитания у юных таврежан чувства бережного отношения к природе закладываются в школе, где проводятся экологические уроки. Ребята приняли, например, активное участие в районном конкурсе «Сохраним природу вместе», который провела здесь мама одного из учеников -Ирина Кузнецова. Ребятам запомнилась интересная и полезная презентация, в рамках урока прошёл мастер-класс по посадке дубков из желудей. Имеется приусадебный участок, на котором школьники выращивают овощи, ежегодно для них в июне организуют лагерь дневного пребывания «Тропинка», где проводятся разные мероприятия на экологическую тему: экскурсии, интеллектуальные игры и т.д.

Не хочешь жить в грязи? Бери метлу и подмети

Подводя итог разговору за «круглым столом», отметим, что есть факторы, сдерживающие решение накопившихся проблем в области экологии.

И прежде всего — человеческий. Далеко не все готовы по призыву активных общественников взять в руки грабли и метлу, другие инструменты и выйти на уборку, надеясь, что это сделают за нас власть или коммунальные службы. Между тем мусор, окружающий нас, сотворили мы сами. И насколько чище бы стало вокруг, если население взяло себе за правило не бросать мусор где попало, ту же, к примеру, конфетную обёртку, убирать за своими домашними животными и т.д. Члены женсовета, все участники «круглого стола» призвали население района бережно относиться и охранять природу. Для начала каждый житель может вложить частичку своего труда по наведению порядка возле своего жилища, помочь немощным соседям, воспитывать у своих детей, внуков бережное и аккуратное отношение к природе. Все — и власть, и общественность, и жители — в одной связке, нам и наводить порядок в своём доме, которым называем свой район.

Итогом прошедшего мероприятия стали предложения и рекомендации, на основании которых будут прорабатываться возможные варианты решения существующих проблем. В частности, прозвучало предложение объявить в один из дней июня акцию «Пакет», когда каждый из жителей, направляясь в магазин, вместо полиэтиленового пакета возьмёт бумажный. Ввести в практику выдачу предписаний жителям частного сектора с конкретным указанием сроков уборки придомовой территории, а женсоветам оказать помощь власти в заключении с ними договоров о вывозке твёрдых бытовых отходов. Уведомить собственников бывшей центральной котельной в Коноше о приведении заброшенного здания в порядок. Повсеместно организовать озеленение населённых пунктов и т.д.