В редакцию «Коношского курьера» пришло письмо от Галины Пантелеймоновны Кочановой — жительницы п. Луковецкий Холмогорского района Архангельской области, в котором она пишет о своём родственнике, погибшем в годы Великой Отечественной войны.
Раскопки на месте «Рамушевского коридора».
Семья Павла Ивановича Кочанова до войны жила на лесопункте 36 км Подюжского ЛПХ, жена Ксения Исааковна и трое сыновей Рюрик (1937 г.р.), Павел (1938 г.р) и Николай (1940 г.р.).
По сведениям Коношского райвоенкомата П.И.Кочанова призвали на фронт в мае 1942 года, направили на Сталинградский фронт.
В августе 1942 года семья получила извещение о том, что он пропал без вести. А двое вернувшихся с войны жителей посёлка Шенчуги, рассказывали Ксении Исааковне, что когда шли в атаку, видели Павла на поле боя убитым.
Уже будучи взрослым, один из сыновей обращался в Коношский военкомат, хотел узнать место гибели отца, ему сообщили, что П.И.Кочанов воевал на Сталинградском фронте. В 90-х годах другой сын сделал запрос в Подольский архив, в ответе была указана 53-я стрелковая дивизия.
Раскопки на месте «Рамушевского коридора».
Однажды, читая газету «Правда Севера», увидели статью С.Боговой об архангельском отряде «Поиск», который находил и производил захоронение погибших воинов на месте боёв 55-й, 59-й стрелковых дивизий. Мы написали письмо автору статьи с вопросом — не попадались ли ей материалы о 53-й стрелковой дивизии. Наше письмо корреспондент передала командиру поискового отряда Игорю Иевлеву. Вскоре пришёл ответ, в котором Игорь Иванович по пунктам расписал, где формировалась 53-я стрелковая дивизия, весь её боевой путь, приложил схемы боевых действий дивизии на тот момент, названия населённых пунктов. Оказывается, одна из элитных немецких дивизий оказалась в «котле». Наши войска держали оборону, чтоб немцы не смогли пройти дальше. Был «Рамушевский коридор» (от названия деревни), по которому немецкие войска пытались выйти, а наши войска не пропустить противника. Местность заболоченная, кругом озёра.
Побывав летом 2015 года в Подюге, внучка не нашла на мемориале погибшим подюжанам фамилии своего деда. Обратилась в Парфинский райвоенкомат, где отыскали нужные документы и сейчас у деревни Васильевщина Парфинского района Новгородской области увековечена память Павлу Ивановичу Кочанову, и в Подюге тоже должны внести его имя в списки погибших. 8 мая текущего года семья внучки поехала на место гибели своего деда, где во время Великой Отечественной шли тяжёлые бои и погибли десятки тысяч солдат. Место захоронения тронуло за душу — мы увидели могилы военных времён, здесь же работал отряд, занимающийся поисками погибших участников войны, рядом находились каски, неразорвавшиеся снаряды!…
Мы возложили цветы на памятную плиту, по пути зашли в храм, поставили свечи.
О значении «Рамушевского коридора» в 70-летний юбилей Победы говорил президент России Владимир Путин. В 2015 году он побывал там, на местах боевых действий. Моим родственникам удалось сделать видеосъёмку этого мероприятия и выложить в сеть Интернет.
Проделав большую поисковую работу, на сайте «Память» мы нашли и моего дядю, Василия Яковлевича Ски-пина, который погиб в Карелии 26 июня 1944 года. Похоронен в братской могиле в поселении «Селезневское» Выборгского района Ленинградской области. Наш внук ездил на место захоронения. В Подюге, на памятной стелле погибшим воинам-землякам, значится его имя. В этой войне погибло больше двадцати моих родственников — двоюродные братья, дяди, мужья двоюродных сестёр.