Автор:
Ян Титов.
В послании потомкам, замурованном в стене районной администрации, речь, как мне помнится, идёт о социально-экономическом положении района в момент 50-летия Октябрьской революции.
АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧEСКОГО РАЗВИТИЯ РАЙОНА
Спустя 15 лет — в 1982 году, дана попытка охарактеризовать подобную панораму развития района в двухтомнике «Край мой Коношский» (раздел «Активное строительство в 1980-годы» и др.).
В целом же, в 1982 году, район был на пике своего развития.
Прошло ещё 10 лет. В 75-ю годовщину революции (посланию уже четверть века) в экономической и социальной жизни района произошли кардинальные изменения. В связи с тем, что экономика района практически перестала развиваться (падали показатели в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании), на первый план вышли социальные вопросы.
БОРЬБА ЗА СEВEРНЫE ЛЬГОТЫ
Весь 1992 год прошёл под знаком борьбы за принятие решения об отнесении территории района к Крайнему Северу.
Парадоксально, но половина Архангельской области — 8 районов, в том числе наш, остались вне этой льготной зоны. В районной газете «Призыв» за 28 апреля 1992 года опубликовано довольно смелое обращение Николая Скалина к президенту Борису Eльцину в связи с его предстоящим визитом в Архангельск. От имени трудящихся района сформулировано требование о необходимости отнесения Коношского района к территориям, приравненных к Крайнему Северу. В трудовых коллективах началась кампания в поддержку этого обращения: на уровне района её поддержала председатель районного Совета народных депутатов Галина Распопова, на уровне области — член Малого совета областного Совета народных депутатов Анатолий Никулин и институт экологических проблем Севера, на уровне республики — депутат Верховного Совета России, жительница Няндомы Нина Сивова. В правительство были представлены все необходимые исследования. После такого напора было принято правильное решение в интересах трудящихся.
ЗАРОЖДEНИE ФEРМEРСКИХ ХОЗЯЙСТВ
Другим главным «трендом» года, как ни странно, стало воплощение в жизнь требований трудящихся масс далёкого 1917 года: «Фабрики — рабочим!», «Землю — крестьянам!».
Это выразилось в кампании по приватизации (передаче в частные руки) государственной и муниципальной собственности. Реальные действия начались после Указа президента Eльцина «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы» от 27 декабря 1991 года. Приняты соответствующие решения областных и районных властей. Существовавшая система колхозно-совхозного производства стала рушиться. Земля передавалась в частную собственность сельским жителям. Постановлением главы районной администрации Николая Eрмака размер бесплатной земельной доли был установлен в количестве шести гектаров, в том числе пашни — 3 гектара, сенокосов — 2 гектара и пастбищ — 1 гектар. К августу 1992 года в районе было создано 79 фермерских хозяйств, 14 товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), 9 индивидуально-частных и 7 муниципальных предприятий, 11 кооперативов. Все мы в тот период находились в эйфории от лозунга «Фермер накормит страну». Ради справедливости надо отметить, что репортажи в районной газете об успехах фермерских хозяйств внушали надежды. К сожалению, созданная фермерская ассоциация не сыграла той роли, которая ей отводилась, из-за отсутствия финансовых рычагов влияния.
СПЛОШНАЯ ВАУЧEРИЗАЦИЯ
В августе 1992 года в Коноше появились первые двадцать владельцев собственных приватизированных квартир в доме № 35 на улице Советской.
А первый частный магазин был на базе торгово-закупочного кооператива «Мечта». К концу года полностью приватизировалось бытовое обслуживание.
Дальнейшие шаги по приватизации связаны со «всеобщей ваучеризацией». Всем гражданам России в качестве доли от общего государственного имущества выдавались приватизационные чеки якобы со средней стоимостью 10 тысяч рублей. Но аналитики того периода считали, что было бы справедливее при разделе «общего пирога» каждому жителю страны начислить примерно по 100 тысяч рублей, положив их, к примеру, на сберкнижку. Обмен ваучеров на акции предприятий завершился 31 декабря 1993 года. Но кто-нибудь вспомнит о том, сколько он получил от этих акций дивидендов? Ваучеры, акции, а следовательно целые предприятия и даже отрасли промышленности сосредоточились в руках предприимчивых людей. Так эта грандиозная авантюра породила в стране олигархов, окончательно похоронила социализм.
ШОКОВАЯ ТEРАПИЯ
В 1992 году мы пережили ещё одну беду, вызванную указом президента России от 6 декабря 1991 года»О либерализации цен».
О последствиях этой «шоковой терапии» вспоминается с горечью. Почти в каждом номере районной газеты люди жаловались на грандиозный рост цен, снижение жизненного уровня.
Но и в этих условиях юбилейный год принёс немало хороших вестей. С января возобновилась работа по созданию Книги памяти. Редактором её утвержден Тезей Шаханов, заместитель главы районной администрации. В районной газете стали печататься списки погибших в Великой Отечественной войне.
Закончилось строительство нового хлебозавода в райпо. 28 апреля 1992 года вступила в действие Коношская хладобойня, способная перерабатывать 150 голов свиней в день.
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
В апреле на конкурсе учителей-новаторов Северо-Запада России в гор. Костомукше (Карелия) победил учитель Подюжской средней школы Виктор Пестерев.
До этого он занимал первые места на районном и областном конкурсах. В начале марта фольклорные группы Валдеевского клуба и Тавреньгского сельского Дома культуры представляли наш район на международном фестивале в Вельске. Они вместе с французами участвовали в выездных фестивальных концертах в Шенкурском, Верховажском районах и в Вологодской области. А в мае, наоборот, уже в Коноше прошёл областной фестиваль народных театров. Спектакли показали народные театры Новодвинска, Шенкурска, Виледи. Особенно отличился Коношский народный театр, созданный в 1967 году и выпестованный талантливым режиссёром Людмилой Алёшиной. Он представил на фестиваль спектакль по пьесе Н.Зуева «Зелёная зона». Блестяще сыграли свои роли Галактион Рогов, Татьяна Вострякова, Николай Северов, Нина Калики-на, Фёдор Дорофеев, Eлена Юрьева, Зоя Баландина, Сергей Зобов, Виктор Савинов, Валентина Мамонтова, Дмитрий Вакуев, Антон Зюняев, Зоя Демидова.
В апреле 1992 года в Подюге открылся спортивный комплекс. Благодаря энергичным стараниям директора Подюжского ЛПХ Антона Кишкурно, спортсмены посёлка получили хорошие залы для занятий единоборством, атлетической гимнастики. И, наконец, ещё одна хорошая новость: в Доме пионеров 19 апреля успешно прошла первая выставка кошек.