Автор:
Антон Чеплагин
О делах и вопросах, требующих постоянного внимания, рассказал глава Климовского сельского поселения Иван Николаевич Притыкин. Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации поселений на местах, немало. Да и как иначе, ведь они — полновластные хозяева на своих территориях и знают жителей «в лицо». Это всё равно, что быть главой большой семьи, а, значит, решать все семейные проблемы, множить семейные традиции и праздники. Проще говоря, делать так, чтобы земляки жили дружно, комфортно и благополучно, понимали и уважали друг друга. Об этом наш разговор.
Автор фото: Антон Чеплагин
— Иван Николаевич, мы продолжаем цикл публикаций о главах сельских поселений в форме интервью. Пришёл черёд и Вам «держать ответ». Расскажите немного о себе для читателей нашей газеты.
— Родился в деревне Дор, сейчас эта деревня находится в администрации МО «Мирный». Окончив училище, работал трактористом. Затем служба в погранвойсках. После армии — водитель в колхозе. С 1982 года — бригадир пятой бригады колхоза имени Ленина — это вадьинская бригада. В 1988 году принял совхоз «Климовский», и так я остался на ротковецкой земле, работал директором до 1997 года. Затем — заведующим Геобиосферным стационаром «Ротковец». Женат. Двое детей, трое внуков.
— С чего начинается Ваш рабочий день?
— С утра сажусь за руль автомобиля и еду по дорогам муниципального образования, в основном это Клёновское направление. Частенько, перед тем как ехать в администрацию, заезжаю в гараж, где встречаюсь с местными представителями малого и среднего бизнеса. Все они находятся в одном месте. У каждого из них есть свои коллективы. Удобно, что можно обратиться напрямую к жителю, например, где-то выкосить борщевик у дома и другое. Приходится обращаться к предпринимателям с различными просьбами — что-то подвести, выделить материалы.
— Дайте короткую справку о возглавляемом Вами МО «Климовское». Сколько и какие предприятия расположены в поселении? Численность населения, проживающего на территории?
— На территории МО «Климовское» проживает 493 человека, летом население в разы увеличивается за счёт дачников и родни, приезжающей на летний сезон, и жизнь становится веселее. Зарегистрировано семь индивидуальных предпринимателей, три юридических лица, которые помогают решать проблемы поселения.
— Больше четырёх месяцев Вы работаете главой поселения. Обозначьте самые «болевые» точки. Что удалось сделать за это время?
— Наиболее болевые точки — это, конечно же, благоустройство, бытовые отходы. Зарастают деревни борщевиком. Совместно боремся с этой проблемой. В большинстве случаев объезд по территории поселения совершаю с целью выявления несанкционированных свалок. Сейчас предусмотрена площадка для временного хранения отходов, сделали съезд, и жителей отправляем туда возить свои отходы.
— На территории муниципалитета работают несколько частных предприятий. Как власть осуществляет диалог с бизнесом? Участвуют ли предприниматели в решении проблемных вопросов? Как часто Вы к ним обращаетесь?
-Да, я считаю, что этот вопрос у нас хорошо проработан. С большинством предпринимателей мы ещё в совхозе работали. Предприниматели не отказывают в просьбах, хотя я уже стесняюсь к ним так часто обращаться…
— Приведите пример такой помощи.
— Временный переход через реку Волошка в деревню Большое Заволжье был сделан предпринимателем Василием Решихиным за свой счёт. Хороший переход получился, но он временный. Дальше у нас есть договорённость с районной администрацией сделать подвесной мост, чтобы людям было удобнее.
— Как складываются отношения исполнительной и представительной власти в МО «Климовское? Eсть точки соприкосновения?
— Здесь никаких трений нет. Хотелось бы, чтобы депутаты работали активнее.
— Новый глава МО «Подюжское» решил возродить былую традицию сельских сходов, собраний, на которых «лицом к лицу» происходит разговор власти и населения. Как относитесь к такой форме работы? Приемлите ли её в своём поселении?
— Вообще я всегда открыт к диалогу. Готов работать и днём, и ночью, отвечать на звонки односельчан и решать проблемы. Мы обязательно будем проводить такие сходы. Всегда готов встретиться и поговорить.
— Несколько лет подряд Климовская была лидером по строительству индивидуальных жилых домов. Как сегодня обстоят дела?
— Так остаётся и теперь, сейчас ещё четыре дома строятся, так что это дело мы продолжаем. Главное, чтобы лесхоз пошёл нам навстречу. Но безусловное лидерство по строительству сейчас у Коноши.
— Как исполняется бюджет поселения на сегодняшний день? Известно, что лето — пора ремонтов. Что планируете отремонтировать, привести в порядок? И ещё вопрос, который традиционно волнует жителей — уличное освещение. Сколько светильников работает на территории, сколько ещё необходимо установить?
— Бюджет поселения исполняется, всё, что мы запланировали — делаем. Денег, что заложены в бюджет, не хватает, на ту же борьбу с борщевиком. По освещению, нужно отдать должное предыдущему главе, в каждой деревне, хоть где-то и по одной лампочке, но освещение есть. Мы планируем в деревни, где есть необходимость, поставить дополнительное освещение.
Eсли сравнивать с другими поселениями района, у МО «Климовское» бюджет самый скромный. Цель, которую ставлю перед собой — это сохранить школу, чтобы она оставалась средней, сохранить поселение. Для этого есть все предпосылки, есть детский сад, ФАП, есть Геобиосферный стационар, который, кстати, платит большую часть земельного налога. Самое главное — это сделать привлекательным поселение, чтобы люди из других местностей ехали к нам. Складывается такая неприятная тенденция, мы увеличиваем свои доходы, а нам уменьшают дотации. На мой взгляд, если глава поселения увеличивает доходы за счёт привлечения дополнительных инвестиций, то не следует уменьшать дотации, иначе не будет никакого развития.
А самое главное, чтобы люди верили администрации и были уверены, что администрация защитит и поможет им. И ещё, чтобы все жители жили дружно.
— Спасибо! Удачи и понимания!