Об этом сообщил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов в ходе круглого стола, организованного журналистами сайта 29.ru. Окончательное решение о выделении денег будет принято депутатами облсобрания на декабрьской сессии.
Напомним, что в 2018 году в Архангельской области начнёт свою работу перинатальный центр, который позволит усовершенствовать работу службы родовспоможения в регионе. Один из основных вопросов, который поднимается в обществе, — транспортировка женщин в родильные отделения. На этот и другие вопросы журналистов и активных граждан ответили министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального минздрава Eкатерина Ольферт, заведующий отделением патологии Архангельской областной клинической больницы, главный внештатный акушер-гинеколог регионального министерства здравоохранения Александр Пьянков, заведующая кафедрой неонатологии и перинатологии СГМУ, заслуженный врач РФ, профессор Галина Чумакова.
— С 2013 году в регионе функционирует трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Беременная женщина направляется акушером-гинекологом женской консультации в зависимости от состояния здоровья в учреждение первого, второго или третьего уровня. Так, от 70 до 90 процентов женщин из муниципальных образований на сегодняшний день уже уезжают на роды в учреждения более высокого уровня, где оказывается медицинская помощь ей и ребёнку, — подчеркнула Eкатерина Ольферт.
Специалисты пояснили, что для благополучного завершения беременности предусмотрена заблаговременная дородовая госпитализация. При наличии отклонений в течение беременности женщину направляют в отделение патологии беременности, где она получает медицинскую помощь в соответствии с установленным диагнозом. В том случае, если беременность протекает нормально, женщина будет направлена на койки акушерского ухода, где она под наблюдением медицинского персонала будет ожидать роды. Дату направления на госпитализацию заблаговременно определяет лечащий врач женской консультации в зависимости от состояния женщины, состояния плода, наличия или отсутствия осложнений беременности. Дата направления обязательно согласуется с будущей мамой и членами её семьи.
При нахождении на койках акушерского ухода предусмотрено обеспечение питанием пациенток, проведение курса лечения, направленного на предупреждение осложнений беременности, а также проведение оздоровительных мероприятий. В акушерском стационаре женщине гарантировано оказание медицинской помощи врачами акушерами-гинекологами, анестезиологами-реаниматологами, терапевтами, иными специалистами в соответствии с установленным диагнозом.
С учётом требований действующего законодательства в государственных медицинских организациях с числом родов менее 100 в год будут развернуты резервные родильные залы для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам и детям.
Как подчеркнула Галина Чумакова, медицинские работники в районных больницах с малым количеством родов, чтобы не потерять квалификацию, проходят в медицинском университете тренинги по оказанию экстренной помощи беременной и новорождённому, но роды в ургентных залах (родильных залах для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи женщинам во время беременности и родов) должны стать исключением из правил.
— В среднем женщины в Архангельской области рожают два раза в жизни. Конечно, мы ставим перед собой задачу создать все условия для сохранения здоровья мамы и её ребёнка. Принимая во внимание увеличение нагрузки на семейный бюджет, правительство Архангельской области планирует выделить десять миллионов рублей на возмещение затрат на доставку беременной к месту оказания медицинской помощи как в родильный дом, так и обратно. В настоящее время прорабатываются механизмы компенсации стоимости проезда по упрощённой схеме. Окончательное решение будет принято на декабрьской сессии депутатами Архангельского областного Собрания, — рассказал Антон Карпунов.