Автор:
Антон Чеплагин
Храм построен и освящён в 1818 году, расположен на северо-западе, в 60 км от районного центра Коноши, и в 60 км от старинного города Вельска, который на 10 лет старше Москвы, в живописной местности на высоком берегу реки Вели, как бы на полуострове.
В этом месте река делает поворот. Перед храмом течение реки идёт с запада на восток, а за ним делает плавный изгиб и течёт в обратную сторону, то есть с востока на запад, и уже за деревней Папинской — на северо-восток. Строился храм в годы Отечественной войны 1812 — 1815 гг. на народные пожертвования.
Первоначальное название Хмельницкого погоста — Большой Двор, затем деревня Песок, а после государственного межевания, 17 июля 1784 года, по Указу императрицы Eкатерины II стала называться деревня Папинская, по всей вероятности, по имени священника Папы Чулкова (Папа — это имя, указанное в святцах). Он же, совместно с другими должностными лицами и выборными крестьянами, подписал акт о государственном межевании Хмельницкого погоста — «Папа Чулков в 1784 году июля 17 дня руку приложил».
Центральный придел (холодный) — во имя Преображения Господня. Тёплый храм с двумя приделами: справа — во имя Святителя Модеста, патриарха Иерусалимского, слева — во имя Святых мучеников Флора и Лавра.
В годы гонений на Русскую православную церковь храм был порушен и в 1935 году закрыт, а церковнослужителей — священников, диаконов, псаломщиков, старост и членов приходского совета в количестве десяти человек репрессировали, двое из них — расстреляны, в том числе настоятель храма отец Александр Князев (день памяти 7 декабря) и диакон Симеон Юрьев, остальных осудили на десять лет.
С 2002 года, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, образована православная община, и в августе того же года приход приступил к восстановлению храма.
Напоминаем, календарь на 2018 год, посвящённый 200-летию храма в Хмельниках, можно приобрести в Издательском доме «Коношский курьер».