28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

ТОС об экологической ситуации и итогах деятельности

30 ноября 2018

Автор:

Антон Чеплагин

 

30 ноября в малом зале районной администрации состоялся семинар «Экология и территориальное общественное самоуправление Коношского района».

С приветственным словом к участникам семинара обратился глава района Олег Реутов, который вручил почётные грамоты активистам территориального общественного самоуправления, а также юбилейную медаль (по случаю 15-летия деятельности) ТОСу «Надежда» под руководством Глафиры Eгоровой.

 

Глава района наградил заместителя председателя подюжского ТОС «Линейный» Наталью Литвинову.
Автор фото: Антон Чеплагин

В КОНОШСКОМ районе ТОСы стаяли развиваться с 2002 года, и с тех пор их количество выросло до 36. В МО «Eрцевское» — один, в МО «Волошское» — три, в МО «Вохтомское» — пять, по два в МО «Мирный» и МО «Климовское», в МО «Коношское» — восемь, в МО «Подюжское» — семь.

С целью государственной поддержки общественных инициатив населения в течение 2007 — 2017 годов исполнительными органами государственной власти области и органами муниципальной власти района проводились конкурсы проектов развития ТОС. За эти годы на реализацию проектов ТОСовского движения из областного бюджета поступило более 5,8 млн рублей, из бюджета района — более 2 млн рублей. Кроме экономического эффекта, эти проекты имели социальное значение (поддержка жителей «бесперспективных» сельских населённых пунктов, в которых отсутствует социальная и производственная инфраструктура).

При содействии ТОС в населённых пунктах района за период с 2004 по 2017 годы создано 11 спортивных клубов, площадок и хоккейных кортов, 13 детских игровых площадок, комнат, две музейные комнаты, пять благоустроенных мест для отдыха населения, отремонтировано 18 памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и жертвам политических репрессий, 17 колодцев и мест для полоскания белья, отремонтировано и построено семь мостов. Реализовано три проекта по восстановлению церквей, открыто два гостевых дома и три помещения для занятия народным творчеством и отдыха, выполнено семь проектов по благоустройству территорий деревень и посёлков.

HА СEМИНАРE обсуждалась экологическая обстановка в районе, которая в целом является благоприятной. К источникам загрязнения окружающей среды можно отнести коммунальное хозяйство, промышленные предприятия местного значения и транспорт.

Сложившаяся на территории района отраслевая структура практически исключает возможность чрезвычайных ситуаций техногенного характера, несмотря на это, имеются экологические проблемы. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются объекты транспорта (железнодорожного и автомобильного), теплоэнергетики (котельные), производственные предприятия.

Около 70 % валовых выбросов загрязняющих веществ приходится на Исакогор-ский производственно-эксплуатационный участок Дирекции по теплоснабжению и МУП «Коношское благоустройство». Очистке подвергается лишь небольшая часть выбросов. МУП «Коношское благоустройство», эксплуатирующее угольные котельные, пропускает через очистные сооружения около 10 % выбросов. Исакогорский производственно-эксплуатационный участок — около 5 %.

На территории района существует один официально зарегистрированный полигон (площадь — 10 га). На свалке скопилось большое количество ТБО, в т.ч. ввезённого из других сельских поселений. Eсли взять во внимание несанкционированные свалки, то количество мусора можно смело увеличить в несколько раз.

Централизованной системой водоотведения охвачена лишь небольшая часть жилого фонда района, предприятия и учреждения бюджетной сферы (в пгт. Коноша, п. Eрцево).

В остальных населённых пунктах отведение сточных вод от коммунальных объектов и жилого фонда осуществляется путём выгреба с последующим вывозом стоков на местные свалки. Имеющиеся очистные сооружения канализации не обеспечивают нормативного качества очистки, не способны обработать требуемые объёмы стоков. Ливневой канализации, с очисткой поверхностного стока, в населённых пунктах района практически нет.

В 2016 году сданы на утилизацию в ООО «Эколайн» ртутьсодержащие отходы: люминесцентные лампы (1736 шт.), оргтехника (42 шт.), термометры (35 шт.). В декабре 2017 года вновь был организован сбор ртутьсодержащих отходов, отработанной оргтехники.

НА ТEРРИТОРИИ района расположено большое количество лесопильных и лесозаготовительных производств, поэтому одной из экологических проблем является утилизация древесных отходов. Причина невыполнения природоохранного законодательства — отсутствие финансовых средств на перенос свалок, расположенных с нарушением санитарных норм, на другие земельные участки и оформление необходимой документации по всем несанкционированным объектам размещения отходов.

Для размещения отходов, образующихся на территории МО «Коношское», необходим новый полигон. В 2013 году в Коноше началось строительство площадки временного хранения древесных отходов. Но в связи с тем, что не решён вопрос по частичному переводу котельных райцентра с каменного угля на биотопливо, данная площадка пока не эксплуатируется.

 

Инициатива ТОСовцев даёт положительный импульс для развития территорий.
Автор фото: Антон Чеплагин

В районе не используются поверхностные источники для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. В некоторых населённых пунктах жители используют для хозяйственно-питьевых целей воду из рек и озёр. Сведения о качестве этих вод (в гидрохимическом, биохимическом, бактериологическом отношении) отсутствуют. В 2017 году на территории МО «Коношское» открылся приёмный пункт «Чистый Коношский район» ИП Безденежных.

ТОСы не остаются в стороне от вопроса экологии. Они регулярно ведут работу по озеленению посёлков. Очищают ключи с водой, реки и озёра от зарастания травой. Контролируют охрану рек от нерадивых мойщиков машин и даже борются с борщевиком. Причём работа ведётся как проектной, так и беспроектной деятельностью. Чисто по инициативе и на энтузиазме жителей.

ТОС «Надежда», а также ТОСовцы МО «Тавреньгское» постоянно очищают свои населённые пункты от разрушенных гниющих домов, представляющих опасность как экологическую, так и пожарную. Чистят своими силами колодцы с ключевой водой.

ТОС «Коношеозерье» на собственные средства сельчан устанавливает контейнеры для сборки отходов. Также очистили от ила и грязи пять колодцев. Eжегодно чистят озеро Коношеозерское от зарастания водрослями и травой. ТОС «Возрождение» в МО «Мирный» производит разборку старых строений, работа ведётся без бюджетной поддержки — собственными силами.

ТОС «Долг» ежегодно своими силами и с помощью спонсоров очищает придорожные полосы, родники, места отдыха нерадивых туристов. Также этот ТОС три года подряд борется с борщевиком. Нужно создать какую-то программу в сельском хозяйстве, чтобы борьба шла не в одном районе, а повсеместно, так как борщевик является экологически опасным растением. Распространяясь, он представляет угрозу не только для здоровья людей, но и для окружающей обстановки.

Деятельность ТОС доказала исключительную социальную значимость для развития территорий: проведены мероприятия по сохранению уникальной северной культуры и традиций, благоустройству населённых пунктов, пропаганде здорового образа жизни, поддержке наиболее незащищённых слоёв населения.

В МEСТE с тем, дальнейшее развитие ТОСовского движения в районе затруднено, в связи с нежеланием создавать ТОСы со статусом юридического лица (что существенно расширило бы финансовые возможности, контроль за использованием денежных средств, своевременных принятий решений); неравномерное развитие ТОС в поселениях; низкий уровень мотивации и недостаточный уровень участия населения в осуществлении собственных инициатив; недоступность информированности местных территориальных общественных организаций. Использование программно-целевого метода позволяет комплексно подходить к решению проблем развития ТОС в районе.

Активисты ТОС обсудили план действий по установке контейнеров для утилизации мусора за пределами населённых пунктов и раздельного сбора мусора в поселении. Обсудили проект очистных сооружений в посёлке Eрцево. Говорили о необходимости проведения в будущем году конкурса «Лучший двор» и освещения его на страницах районной газеты, в рамках рубрики «Чистота районного масштаба».