28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Игорь Орлов рассказал об инвестиционном потенциале региона

12 января 2018

Рост инвестиций в Поморье по итогам девяти месяцев 2017 года составил более 40 процентов. Об этом заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Губернатор отметил, что сегодня в Архангельской области реализуется 16 приоритетных инвестиционных проектов: в лесной отрасли, в сфере добычи полезных ископаемых, энергетики, рыболовстве, сельском хозяйстве и здравоохранении.

— Общий объём инвестиций этих проектов превышает 150 миллиардов рублей. В результате в регионе будет создано более восьми тысяч рабочих мест, — отметил Игорь Орлов.

Лидирующее место по объёму инвестиций (48 процентов) занимает проект создания горнодобывающего комплекса с вовлечением в разработку всех трёх алмазоносных трубок месторождения имени М.В.Ломоносова. Инвестиции в этот проект оцениваются в 73,4 миллиарда рублей.

Более двух миллиардов налогов от добычи алмазов

Яркий пример уже реализованного инвестпроекта — строительство горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов имени Гриба. Не менее успешно идёт добыча алмазов на месторождении имени Ломоносова. В целом же, по данным за 11 месяцев этого года, единственная в Eвропе алмазоносная провинция принесла в бюджет региона 2,119 миллиарда рублей поступлений налога на добычу природных ископаемых, что на 10,5 процента выше, чем за аналогичный период 2016 года.

Игорь Орлов подчеркнул, что расширение объёмов добычи полезных ископаемых и инвестиций в горнодобывающую промышленность планируется за счёт реализации проекта госкорпорации «Росатом» по строительству горно-обогатительного комбината по добыче и переработке свинцово-цинковых руд Павловского месторождения на Новой Земле. Инвестиции в проект предварительно оцениваются в 37,5 миллиарда рублей.

Поморье — на первом месте в России по инвестициям в ЛПК

Проекты в ЛПК — на втором месте по объёму инвестиций в регион.

Архангельской области удалось переломить негативные тенденции, связанные с закрытием неэффективными собственниками производств, внедрить передовые технологии и реализовать новые проекты. На сегодняшний день в отрасли запущено десять приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом вложений в 60 миллиардов рублей, причём за последние десять лет уже реализованы проекты более чем на сорок миллиардов рублей. Неслучайно по объёму инвестиций в ЛПК в 2017 году Архангельская область вышла на первое место в России. Инвестиции в ЛПК — это новые производственные комплексы, технологии и современные рабочие места.

Напомним, в этом году три инвестиционных проекта региона (ЗАО «Лесозавод 25», ООО «Поморская лесопильная компания», ООО «Форест») получили статус приоритетных. Причём два первых реализуются на базе производственных площадок, выкупленных у обанкротившихся предприятий (ЗАО «Лесозавод 25» на базе ОАО «ЛДК-3», ООО «Поморская лесопильная компания» на базе ОАО «Соломбальский ЛДК»).

Кроме этого, на первый квартал 2018 года запланировано открытие современного лесопильно-деревообрабатывающего комплекса в Маймаксанском округе. Это позволит увеличить производство пиломатериалов в Архангельской области на 250 тысяч кубометров в год и создать более 1200 высокопроизводительных рабочих мест, в том числе 705 новых.

Игорь Орлов отметил, что приоритеты развития ЛПК связаны не только с заготовкой и переработкой леса, но и с лесовосстановлением, а также глубокой переработкой. Сегодня регион успешно справляется с задачей замены привозного топлива — угля и мазута — биотопливом, то есть кородревесными отходами и пеллетами, которые идут как на внутренний рынок, так и на внешний.

Отметим, что уже сегодня Архангельская область производит 21 процент российского объёма топливных гранул и занимает первое место в Российской Федерации по этому показателю.

— Биотопливо сегодня становится сверхвостребованным продуктом, поскольку значительная часть наших котельных переводится на него. Eсли раньше объём котельных, работающих на угле и мазуте, составлял 40 процентов, то сегодня уже 14. То есть 26 процентов завозного топлива замещено местным, — пояснил Игорь Орлов.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.