Языческий праздник у славянских народов ассоциировался с началом купального сезона. Во многих местах только с Аграфены Купальницы начинают купаться, «закупываются».
Ученицы Коношской средней школы Ирина Болотова, Светлана Коновалова и Светлана Егорова.
Автор фото: Софья Фокина
Бывают даже общие купания, сопровождаемые песнями. Все, что было связано с водой, баней и купанием, нашло отражение в этот день.
По всему Северу крестьяне заготовляли в день Аграфены Купальницы банные веники на целый год. Бабы и девки после обеда запрягали лошадь и уезжали в лес ломать молодые березовые ветки. Иногда веники делали из веточек различных пород лиственных деревьев и растений, тогда в каждый веник входило по ветке от березы, ольхи, черемухи, ивы, липы, смородины, калины, рябины и других растений. На Аграфену обязательно мылись и парились в банях, используя при этом для исцеления от болезней разные лечебные травы: богородскую траву и папоротник, иван-чай и ромашку, полынь и мяту пахучую. Считается, что к этому дню лютые травы и коренья — в соке, а травы лучистые — в силе. Селяне украшали дома вениками, пучками травы и букетами цветов. А утром этого дня пели:
Приехала Купаленка
На семидесяти тележках.
Привезла нам Купаленка
Добра и здоровья,
Богатства и почестей.
И верили, и видели, будто на телегах, выстланных скошенной травой, украшенных букетами цветов, едет она, обмытая росами, рассветом, зоряницей привечаемая, лелеемая ветерком светлокрылым красавица Аграфена с Иваном Купалой повидаться.
Вечером этого дня обязательно умывались вечерней росой, чтобы весь год быть здоровыми.