Автор:
Глафира Егорова
В начале февраля в составе экскурсионной группы из членов женсовета и ветеранов мы ездили в Хмельники.
Хмельницкие певуньи.
Автор фото: Надежда Гневашева
Об этом в «Коношском курьере» опубликована статья Светланы Базановой. В рамках поездки мы побывали на мастер-классе, изготовили себе на память подушечку, набитую хмелем. Посетили выставку изделий ручной работы искусных мастериц. Хозяева пригласили нас на чаепитие с пирогами по старинным местным рецептам: заспенниками, ягодниками, губниками, испробовали знаменитый овсяный кисель. В этой заметке хочется рассказать о замечательных женщинах, которые делают Хмельники краше, а жизнь в деревне интереснее и заманчивее. Они и ткут, и вяжут, и пекут пироги, а ещё поют в составе вокальной группы «Задоринка». Коллектив создан пять лет назад. За чашкой чая с удовольствием слушали задушевные песни в их исполнении, кадриль и сценки. Знакомимся с участниками группы.
Алевтина ПEСТEРEВА, уроженка Тавреньги, 37 лет живёт в Хмельниках, работает в библиотеке. С 2012 года возглавляет ТОС «Хмельники», который, без преувеличения, вникает во все сферы сельской жизни. Человек активной жизненной позиции, неравнодушный и неугомонный, не останавливается на достигнутом и продолжает творить добро на благо односельчан. В прошлом году Алевтина Eвгеньевна выдвигалась на областной конкурс «Женщина года» в номинации «Лидер общественного движения».
Надежда КОПEЙКИНА, коренная жительница Хмельников, педагог по образованию и призванию, более 30 лет отдала работе с учениками младших классов. Человек неиссякаемой энергии, все мероприятия начинаются с её подачи, душой и сердцем радеет за судьбу деревни.
Галина СТАРЦEВА родилась и живёт в Хмельниках, учитель начальных классов, художественный руководитель вокальной группы «Задоринка». Именно она подбирает интересные песенные номера для концертного репертуара группы.
Людмила НАУМОВА, коренная хмельничанка, но большую часть своей трудовой биографии работала учителем математики в Вадье. Вернулась в родные места, живёт в родительском доме, где царят чистота и уют. Радует глаз её сад и ухоженный двор. Чувство красоты она привносит и в песенный коллектив.
Галина АВEРИНА много лет работала в Климовской, на малой родине живёт престарелая мама, которая нуждается в её помощи. Галина Альбертовна прекрасно вышивает, её работы покоряют красотой, аккуратностью исполнения, выбором сюжета.
Наталья ШУМИЛОВА — уроженка Пинежья, многодетная мама, в семье четыре сына и дочка. Более десяти лет назад судьба забросила её в тавреньгские края. Прекрасная хозяйка, в огороде у которой чего только не растёт.
На момент встречи на концерте не было ещё четырёх исполнителей: Аллы СТАРЦEВОЙ, Галины EРМАКОВОЙ, Зинаиды и Владимира ХРEEВЫХ, без активного участия которых не обходится не одно выступление. Как можно не восхищаться замечательными сельскими женщинами, которые везде успевают: в хозяйстве и семье, общественных делах и творчестве. Всё они совершают сообща: будь это заботы ТОСа, женсовета или ветеранские дела. В этом заключается их сила и изюминка. Глава администрации МО «Тавреньгское» Николай Фомин находит в них добрых помощников и партнёров в решении местных вопросов. Нельзя не упомянуть о книге «Хмельницкая говоря», вышедшей в 2017 году, тиражом 130 экземпляров. Сборник включает частушки, диалектные и крылатые слова, пословицы, поговорки, байки. Авторы его — Алевтина Пестерева и Надежда Копейкина. К сбору материалов подключились местные жители, особенно старожилы деревни. Недаром этому самобытному краю высокую оценку дали председатель ассоциации «Самые красивые деревни России» Александр Мерзлов и московский журналист Олег Мосеев, побывавшие в Хмельниках. Гордимся уникальными местами коношской земли и людьми, проживающими здесь.
В рамках данной статьи возвращаюсь к теме, которую уже поднимала на страницах газеты. В Коноше есть всем известные заслуженные коллективы, такие как «Маков цвет», «Радушенька», «Рябинушка». Они завоевали почёт и уважение и в Коношском районе, и за его пределами. Но хотелось бы сказать о самодеятельных коллективах, которые, как правило, возникли на деревенской почве, таких как «Вдохновение» (пос. Коношеозерский), «Сугревушка» (при КЦСО), «Ивушка» (Валдеево), «Задоринка» (Хмельники). Было бы хорошо видеть их на районной сцене, чтобы организаторы выступлений включали хотя бы по одному номеру в праздничные концерты, таким образом, поддерживая творчество на селе.