28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Спецпереселенцы из спецпосёлка Шенчуга

19 мая 2018

Автор:

Геннадий Ситников

 

Александра Михайловна Мамонова (Синякова) родилась в семье спецпереселенцев в спецпосёлке Шенчуга 25 сентября 1941 года.

 

Эшелон идёт на север

В 1933 году её дед Калистрат Константинович Синяков был раскулачен. Семью, состоявшую из одиннадцати человек, выселили из Башкирии на Север. Среди них был и отец Александры — Михаил Калистратович (1911 года рождения).

Надо сказать, что Синяковы переехали в Башкирию из средней полосы России в поисках лучшей доли. В то время в империи проводилась Столыпинская аграрная реформа, согласно которой крестьянам разрешался выход из общины и переселение в малонаселённые местности, где земельные наделы закреплялись за ними на правах частной собственности. Переселение носило массовый характер. За семь лет реформы насиженные места покинуло около пяти миллионов селян. С учётом этого, в железнодорожном ведомстве разработали и создали специальный вагон, получивший в народе название «столыпинский». Теплушка разделялась на две части — одна для людей, другая для домашнего скота.

Синяковы, благодаря своему трудолюбию, со временем стали зажиточными крестьянами, за что и пострадали, когда в СССР стала проводиться политика раскулачивания.

Думали ли они, что на Север их отправят всё в тех же столыпинских вагонах, только переоборудованных для перевозки спецпереселенцев: на тормозных площадках дежурили солдаты с примкнутыми к винтовкам штыками, а на окнах появились решётки. В каждый вагон помещалось до пятидесяти человек. Умерших в этом крестном пути хоронили во время кратких остановок рядом с железнодорожной насыпью. Это была не первая волна спецпереселенцев, которых высаживали прямо в открытое заснеженное поле, обрекая на жизнь в землянках и шалашах, благодаря кому налаживался быт таких поселений — строились дома, прокладывались улицы!…

По прибытии в Шенчугу, Синяковых разместили в доме на первой улице. Здесь Михаил Калистратович познакомился с Eвдокией Васильевной Шепеленко — их семья тоже оказалась на Севере не по своей воле. Долгое время они жили в гражданском браке, а в феврале 1942 года расписались. Купили дом в Подюге на улице 8 марта, где и сейчас живёт семья Мамоновых^

…В 1959 году Александра закончила 10 класс средней школы и поступила в Каргопольское педучилище. Когда получила диплом, была распределена в Устьянский район. Тут познакомилась с будущим мужем — Александром Кузьмичём Мамоновым. Через три года, уже с семьёй, вернулась в Подюгу. В школе для неё работы не нашлось, поэтому устроилась в детский сад «Чебурашка», где отработала более тридцати лет. На заслуженный отдых вышла в 1993 году. Александр Кузьмич долгое время трудился мастером лесного хозяйства Подюжского ЛПХ, был и заместителем председателя Подюжского поселкового Совета. Последнее время работал в лесничестве. Супруги Мамоновы воспитали троих детей, которые подарили им шесть внуков.

Находясь на пенсии, Александра Михайловна в 1999 году возглавила местную православную общину. В её роду, по линии матери, все были верующими, а прапрабабушка даже совершила пеший крестный ход из Украины в Иерусалим и помолилась гробу Господнему.

Силами прихожан переоборудовали бывшее здание сберкассы для совершения церковных обрядов. На первую службу пришло более сорока человек — это был настоящий праздник для всех верующих подюжан.

Александра Михайловна — член инициативной группы выпускников Подюжской средней школы 1959 года выпуска. В настоящее время готовится очередная встреча одноклассников, выпорхнувших из стен школы во взрослую жизнь 60 лет назад. Выпускникам уже далеко за семьдесят, но впечатления юности самые яркие, они в памяти, которую надо хранить, пока живы.