28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Почтальон — «ходовая» профессия

12 августа 2018

Автор:

Татьяна Хрычева

 

Во второе воскресенье июля профессиональный праздник отметили работники почтовой связи.

 

Галина Ивановна Калинина поджидает почтальона Надежду Зайцеву с районной газетой.
Автор фото: Татьяна Хрычева

В деревне Кремлево, за высокой красавицей-церковью Рождества Богородицы, приютилось неприметное здание. Это и есть Кремлёвское почтовое отделение, где полновластной хозяйкой вот уже 32 года трудится Надежда Зайцева. Полновластной, потому что в одном лице и на полставки она и начальник, и почтальон, и дворник, и истопник, и уборщик, а также собеседник и психолог для своих земляков, а с учётом того, что зарплата невелика, то и просто энтузиаст, влюблённый в своё дело. Начинала Надежда Васильевна работать почтальоном в своём родном посёлке Мирный, где её наставницей была Нина Мухина. К сожалению, здоровье не позволило молодой женщине и дальше работать на разноске корреспонденции, ведь каждая семья выписывала большое количество газет и журналов, получала много писем и открыток — сумка работника почты получалась весьма увесистой. «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне» -знаменитое детское стихотворение, на самом деле, не фигура речи, а истинный облик советского почтальона. Это самая ходовая профессия. В том смысле, что ходить надо много. Возглавить небольшое почтовое отделение в Кремлеве ей предложила заместитель начальника почтамта Ольга Мамонтова, а всем премудростям этой профессии обучала Антонина Рудакова. Дважды за время трудового стажа ездила на курсы по подготовке операторов связи в Архангельск.

— Так любила свою работу, что плакала, когда, отработав три года, была вынуждена уйти, — делится с нами Надежда Зайцева. Однако всё, в конечном итоге, сложилось. По-прежнему, с радостью по утрам три раза в неделю открываю двери почты. В зоне обслуживания у меня семь деревень: Кремлево, Избное, Пархачевская, Кузьминская, Тундриха, Чублак, Толстая. В каждой из них рады моему приходу. Самое длинное «плечо» до Толстой составляет 16 километров. Везде, кроме Кремлево, Надежда Васильевна доставляет газеты, журналы, товары и пенсию на почтовой машине. Как и раньше, самой выписываемой газетой остаётся «Коношский курьер». Люди хотят знать местные новости, их интересует, чем живёт район, поясняет наша собеседница.

Несмотря на то, что отделение небольшое, современные технологии не обошли его стороной. Оно оснащено компьютером и выходом в интернет. Поначалу, пока осваивала умную технику, задерживалась на работе до 16 — 17 часов. Хотелось поскорей освоить компьютер, с установкой которого работа значительно ускорилась, считает Надежда Васильевна. Теперь и обработка почты, и коммунальные платежи, и отчёты -всё компьютеризировано, хотя и писанины от руки пока хватает. Надеется она, что в это лето на почте отремонтируют крыльцо и коридор, чтобы людям было приятно зайти.

— Как удаётся «договориться» с собаками, — интересуемся у нашей героини, — говорят, из-за свежей типографской краски хвостатые друзья человека не больно-то жалуют почтальонов? Оказывается, и тут у опытного работника почты есть свои методы. Бескомпромиссных сторожей отлично получается задобрить сахаром или баранками, которые кладёт в карман Надежда Зайцева. В Кремлеве же и эта необходимость отпадает — все собаки известны по кличкам и по характеру.