28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Здесь, под берёзами в тиши, лежат бойцы минувшей войны…

07 октября 2018

Автор:

Софья Фокина

 

Eжегодно, в самый главный праздник страны — День Победы, 9 мая местные жители, педагоги и ученики Коношеозерской средней школы им. В.А. Корытова возлагают на воинском захоронении венки и цветы, чтобы отдать дань памяти воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Так будет выглядеть захоронение после реконструкции (схема из проекта).

На прошлой неделе начались работы по благоустройству воинского захоронения в посёлке Коношеозерском, что вызвало неоднозначную реакцию среди местных жителей, в том числе и во всемирной сети Интернет.

Мы решили внести ясность в этот процесс и узнали, что все работы проводит вологодская фирма «ЭталонСтрой», выигравшая аукцион. Стоимость работ составляет 2883701,03 рубля. На эти средства произведут отсыпку территории, изготовят надгробия из бордюрного камня с мемориальной доской в количестве 53 штуки, заменят металлическое ограждение, установят информационный щит и две скамейки.

Заметим, что инициалы павших воинов будут выгравированы на плитах полностью. За это отдельные слова благодарности стоит сказать поисковику Игорю Пахомову, который уточнял имена и отчества солдат в различных архивах.

На 19 сентября демонтированы старые надгробия, утилизированы, завезён балласт, началась планировка песчано-гравийной смеси. К выходным планируется начать укладку брусчатки и бордюрного камня. Срок сдачи объекта — 20 октября.

Из истории. Во время Великой Отечественной войны в пяти километрах к северо-востоку от Коноши поселковая больница, построенная в 1937 году, была преобразована в госпиталь. В 1941-1945 годы сюда привозили раненых с Волховского, Ленинградского и Карельского фронтов. 69 воинов скончались в госпитале от тяжёлых ранений и были похоронены на противоположной стороне железнодорожного полотна. После войны в связи с ликвидацией госпиталя кладбище было закрыто. На еле заметных бугорках местные жители стали пасти скот.

Так бы и длилось, наверное, дальше, но нашлись неравнодушные люди (учителя, школьники и выпускники разных лет) во главе с директором восьмилетней школы Вениамином Афанасьевичем Корытовым, которые потихоньку из года в год благоустраивали кладбище. В ноябре 1957 года его обнесли оградой, на 39 индивидуальных могилах и 11 братских положили бетонные плиты, на которых написали имена захороненных солдат, установили обелиск, посадили берёзы. Кладбище, наконец-то, обрело статус воинского захоронения.

Все эти годы, вплоть до сегодняшнего дня, ребята зимой расчищают дорожку к обелиску, а весной убирают опавшую траву, подкрашивают надгробия, возлагают цветы. Но эти старания наводят лишь косметический лоск. Капитальное же благоустройство территории захоронения требовалось давно, ведь многие бетонные плиты наполовину ушли в землю из-за постоянной сырости, вокруг ограды вырос ивняк, больше напоминающий непролазный лес. Хранитель школьного музея Мария Петрова вместе с учителями и школьниками писала об этом в своих просьбах местной власти, Губернатору области Игорю Орлову, Президенту РФ Владимиру Путину. Мы прекрасно понимаем, что так просто из областного или федерального бюджетов деньги дать никто не мог, ведь таких захоронений по всему региону десятки. Однако чаяниям коношеозерцев суждено было сбыться. С 2017 года администрация МО «Коношское» стала участником национального проекта «ЖКХ и городская среда», появилась возможность улучшить облик поселения. При реализации муниципальной программы на 2018 год в план включили благоустройство сквера памяти павших воинов.

15 февраля сотрудники администрации поселения самостоятельно разработали дизайн-проект, который одобрило министерство строительства и архитектуры Архангельской области. Аукцион по поиску подрядчиков объявлялся трижды (в марте, мае, августе). 3 сентября -состоялся.

Мы поинтересовались мнением людей, имеющим отношение к обустройству этого святого места.

Eкатерина ЯКШИНА, директор Коношеозерской средней школы им. В.А.Корытова:

— Много звонков поступает в школу с вопросом: «Почему мы не реагируем на то, что сейчас происходит на воинском захоронении?». Приходится объяснять, что этим занимается администрация МО «Коношское». Я сама лично общалась с главой поселения Богданом Капустинским, который заверил, что работы по демонтажу плит начались только после полученного благословения отца Михаила.

Я и мои коллеги считаем, что кладбище давно требовало капитального ремонта. Место очень сырое и бывает, что ещё в начале мая здесь лежит снег. Уборкой листвы и веток занимаются в основном дети да несколько женщин-педагогов, таская тяжёлые носилки и мешки с мусором. Я ни разу не видела тут родителей или местных жителей. Так что не надо воспринимать работу по обновлению в штыки. Наоборот, стоит порадоваться, что территория захоронения, наконец-то, будет облагорожена, и могилки воинов не будут зарастать травой.

Мария ПEТРОВА, хранительница школьного музея:

— Забота о воинском захоронении — это заслуга коллектива. Многие солдаты, похороненные на кладбище в военные годы, считались без вести пропавшими. Поисковой группой «Следопыт» Коношеозерской школы под руководством Анны Корытовой проведена кропотливая работа по установлению связей с родственниками погибших солдат. Результатом этого являются письма родственников, вдов, детей и внуков с благодарностью за долгожданные вести. И по сей день многочисленные альбомы и рукописи хранятся в школьном музее и пополняются из года в год.

Татьяна ЛУЦEНКО, учитель математики и информатики:

— Конечно, мы ждали этой реставрации долгие годы. Но её нужно было начинать с того, чтобы огородить территорию, установить штендер с надписью о работе, которая здесь будет проведена.

Любой здравомыслящий человек понимает, что такую площадь невозможно засыпать ведром, не поменять ограждение без техники, старые надгробные плиты убрать вручную. Нельзя было оставлять воинское захоронение в таком виде, в каком оно оказалось в последнее время: могилы уходили в воду, надгробия распадались, имена похороненных обновлялись каждый год вручную школьниками. И сегодня техника на захоронении — это не стирание с лица земли памяти о погибших, а наш священный долг перед ними и их родственниками! Мы уверены, что через некоторое время увидим совсем иную картину, которая порадует не только нас, но и сегодняшних злопыхателей!

Приглашаем наших читателей к диалогу по поднятой проблеме.