28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Братское воинское захоронение в Климовской приоткрывает завесу тайны

23 сентября 2018

Автор:

Татьяна Хрычева, член Союза журналистов России

 

В «Коношском курьере» № 46 от 15 июня этого года опубликована статья «Загадка братского захоронения в Климовской ещё не раскрыта», в которой шла речь о безымянной братской могиле красноармейцев, расположенной возле старого кладбища в деревне Площадь (МО «Климовское»).

 

Публикация в «Ялуторовской жизни».

«КРEСТНЫЙ ХОД» КРАСНОАРМEЙЦEВ

Появлению в начале 1942 года в Коношском районе, где не проходила линия фронта и не велись боевые действия, солдатского захоронения предшествовал изматывающий зимний переход из Новинской Пустоши на станцию Коноша 1276 стрелкового полка, 446 разведроты, 462 роты химзащиты, а позже по этому же маршруту проследовал 1274 полк, также входивший в состав 384 стрелковой дивизии 58 резервной Армии.

Прибыв в Коношу, подразделения грузились в эшелоны и отправлялись на передовые участки фронта. Пеший марш, измеряемый 135 километрами, четырьмя днями следования и семью остановками-привалами в зимнее время, характеризовался высокой смертностью среди бойцов, обусловленной систематическим недоеданием, хроническими желудочными и простудными заболеваниями, что, в свою очередь, можно объяснить возрастом бойцов, основная масса которых относилась к категории старшего призыва. Предположительно, во время одной из остановок в районе деревень Слобода и Гора командование приняло решение оставить тела умерших бойцов для захоронения. Таким образом, и появилось здесь в годы войны братское захоронение, расположение которого (уже в наше время) обозначил памятным знаком Николай Шатунов. Начало расследованию тайны воинского захоронения положил коношский поисковик Игорь Пахомов, которому удалось буквально по крупицам из архивных материалов воссоздать единую картину одного из сотен тысяч трагических эпизодов войны.

 

Маршрут следования воинских подразделений.

1276-Й ЯЛУТОРОВСКИЙ

Отметим, что 1276 стрелковый был сформирован из жителей Ялуторовского района Тюменской области.

Поэтому, опубликовав в «Коношском курьере» обширную статью, мы затем направили её по электронной почте нашим коллегам в газету «Ялуторовская жизнь». 18 августа на основе нашей публикации в ней появилась статья корреспондента Eвгения Дашунина под названием «Недошедшие до Старой Руссы». Отправляя ялуторовским журналистам материал, мы, конечно, надеялись на отклики о нём местных читателей. И дождались. На днях в адрес «Коношского курьера» пришёл ответ из редакции «Ялуторовской жизни» следующего содержания: «После публикации материала о солдатской могиле на коношской земле в нашей газете появился первый отклик и, судя по всему, — это серьёзная зацепка. В редакцию заглянула местная жительница Наталья Ксенофонтовна Коцарева, занимающаяся поисками захоронения своего дяди (родного брата отца) Ивана Кононовича Полякова. Исходя из извещения от 3 апреля 1942 г., он умер от болезни 2 февраля 1942 г. и захоронен на кладбище деревни Горка Коношенского района, Вологодской области. Зная работу полковых писарей, вполне можно считать, что это деревня Гора, что на картах расположена в непосредственной близости с деревней Площадь вашего района. Подтверждают это и запросы, сделанные женщиной. Вот только ваш военкомат заявил, что такого населённого пункта в Коношском районе нет. Быть может, деревни давно не существует? В сумме все эти изыскания наводят на мысль — а не об одном ли и том же захоронении идёт речь?!

P.S. Готовы помочь, чем сможем! Прилагаем документы».

ФОРМАЛИЗМ, КОТОРЫЙ ГУБИТ ДEЛО

Прилагаемые документы — это копия вторичного извещения о смерти Ивана Полякова.

А также ответ на запрос Натальи Коцаревой об установлении места захоронения дяди, который она направляла ещё летом 2010 года в отдел военного комиссариата Архангельской области по Коношскому району. В сухом ответе из Коношского военкомата за подписью начальника отдела А.Ларионова написано: «На ваше письмо отвечаю следующее — д. Горка в Коношском районе Архангельской области нет». В 2011 году упорная женщина предприняла ещё одну попытку установить место захоронения родственника и написала в военный комиссариат Вологодской области, который ответил, что сведениями по Полякову И.К. не располагает и посоветовал обратиться в военный комиссариат Архангельской области. В своих изысканиях Наталья Ксенофонтовна зашла в тупик, и только публикация с подачи «Коношского курьера» в «Ялуторовской жизни» о событиях военной поры, произошедших на территории нашего района, вновь воскресили её интерес к поискам. А ведь стоило начальнику отдела военного комиссариата Александру Ларионову подойти к запросу не формально, по-чиновничьи, а по-человечески, возможно, эта история стала бы развиваться в ином русле. Деревни Горка в Коношском районе, действительно, нет. Но есть деревня Гора, значащаяся на картах «местного значения». В военное время при той царящей неразберихе топоним могли записать и неверно, но ведь максимально высокая вероятность того, что речь идёт именно о деревне Гора была очевидна.

 

Памятный знак.

РАССЛEДОВАНИE ПРОДОЛЖАEТСЯ…

Напомним читателям, что в ответ на статью в «Коношском курьере» в редакцию зашёл житель деревни Топоровской Михаил Наумов, который также поделился с нами дополнительной информацией, по-видимому, об ещё одном воинском захоронении на кладбище деревни Куракинской (территория МО «Мирный»).

Об этом мы писали в № 49 от 26 июня. А на днях получили ещё один отклик от жителя Коноши Сергея Фролова, который пишет: «В «Коношском курьере» от 15 июня в статье «Загадка братского захоронения в Климовский ещё не раскрыта» неверно указаны местоположение и границы захоронения. Воинские могилы в Клёново на старом кладбище, расположенном около д. Гора, есть. На фотографии, помещённой в газете, захоронение находится за границами старого кладбища. Старое кладбище кругом оканавлено, за его пределами никого не хоронили. В 1959 году его закрыли, последней здесь похоронили мою бабушку. Когда учился в Клёновский восьмилетней школе, наш учитель И.И. Селиванов водил нас на кладбище и показывал это захоронение, которое находилось в пределах границы кладбища».

Мы благодарим Сергея Фролова за это уточнение. Поскольку множество деревень МО «Климовское» расположены так плотно друг к другу, что неместному жителю, порой, трудно разграничить где заканчивается одна и начинается другая. Неудивительно, что расположение кладбища могли указать неверно. Правда, суть истории от этого не меняется.

Наше расследование продолжается. Итогом его должно стать достойное увековечивание памяти бойцов, захороненных в доселе безымянной могиле. Это надо не мёртвым — это надо живым!