Автор:
Антон Чеплагин
22 сентября состоялось знаменательное событие в церковной жизни, посвященное 200-летию Спасо-Преображенского храма в Хмельниках.
Прекрасный Спасо-Преображенский храм.
Автор фото: Антон Чеплагин
За два века он пережил время расцвета и полного разорения в 1930 годах прошлого столетия. В течение последних шестнадцати лет храм полностью восстановлен стараниями прихожан, благотворителей, председателя приходского совета Валентина Ивановича Старцева, благодаря их стараниям сейчас мы можем посетить это замечательное место.
Праздничную Божественную литургию для прихожан провели архимандрит Феодосий (Иванов), клирик Вознесенского кафедрального собора, протоиерей Валерий (Суворов), настоятель Воскресенского храма (г. Северодвинск), иерей Роман (Овсянников) и иеродиакон Нектарий (Чегодаев) из Няндомского благочиния. На литургию пришло много людей, в том числе тех, кто имеет непосредственное отношение к восстановлению храма, а также гостей Коношского района.
За богослужением все были преисполнены радости в связи с праздником церкви.
Участницы ансамбля «Зорюшка» Светлана Сидоровская и Ксения Мамонтова.
Автор фото: Антон Чеплагин
Архимандрит Феодосий рассказал, что в 1992 году после обретения духовенством честных мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского ему досталась частица гроба, в котором был погребён святитель, и сейчас он передает эту частицу в честь 200-летия Спасо-Преображенскому храму: «Святитель Тихон является одним из исповедников Церкви русской. Пусть святитель Тихон, как патриарх Московский и всея Руси, молится за каждого из вас и за этот святой храм. Мощевик с частицей гроба святителя будет прибывать в храме для молитвенного укрепления и поклонения всех православных христиан».
Валентин Старцев в ответном слове поблагодарил всех священнослужителей, прихожан и благотворителей, сопричастных к восстановлению храма.
По завершении литургии прозвучали слова поздравления от митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила: «От всей души поздравляю вас со знаменательной датой — 200-летием основания Спасо-Преображенского храма в деревне Хмельники! Это замечательный памятник церковный архитектуры и духовная сердцевина всей Коношской земли, связующее звено между многими поколениями местных жителей.
Церковный хор Хмельницкой церкви.
Автор фото: Антон Чеплагин
В эпоху атеистического гонения Преображенский храм пережил закрытие и поругание. Но благодать Божия вновь воссияла на этом месте. Стараниями ветерана Вооружённых сил, общественного деятеля и краеведа Валентина Ивановича Старцева, а также многих неравнодушных людей в церкви были проведены масштабные ремонтно-реставрационные работы и началась молитвенная жизнь. Жители окрестных населённых пунктов обрели возможность участвовать в таинствах и соборной молитве в стенах возрождённого храма. Молю Господа, чтобы храм был всегда полон прихожан. И призываю Божие благословение на Коношскую землю!».
В адрес храма также пришла правительственная телеграмма от первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Кононовой:
«Уважаемый Валентин Иванович, сердечно поздравляю Вас, всех прихожан храма с 200-летием со времени строительства и освящения каменной Спасо-Преображенской церкви. Сегодня Вы достойно встречаете этот юбилей. Храм полностью восстановлен, воздвижен и служит делу сохранения духовно-нравственных ценностей, является настоящим украшением Хмельников, и, уверена, скоро станет одной из известных достопримечательностей нашей Архангельской области. В этом несомненная заслуга Вас, уважаемый Валентин Иванович. Благодаря Вашим знаниям, целеустремлённости, инициативе, настойчивости, благодаря труду и заботам всех жителей Хмельников верующие вновь обрели свой храм. Считаю это нравственным подвигом, память о котором останется в истории нашей области. От всего сердца желаю всем прихожанам храма, всем жителям Хмельников успехов во всех добрых делах, здоровья, счастья, мира и благополучия».
Архимандрит Феодосий (Иванов) передаёт мощеницу с частицей гроба святителя Тихона.
Автор фото: Антон Чеплагин
Также прихожан поздравил Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: «Издревле православные храмы, устремлённые золотом изящных куполов в небесную синеву, олицетворяя собой чистоту и силу человеческой души, были не только символом веры, но и истинным украшением городов, сёл и деревень на Руси. Наполняя их густым переливом церковного звона, даря надежду и укрепляя дух, радуя и успокаивая сердце.
Строительство храмов, возрождение исторических святынь — благое дело, которое помогает нам вернуться к своим духовным истокам, найти нравственную опору современного развития страны. Сегодня всё большее число северян обращается к историческим и культурным традициям. Убеждён, что деятельность Спасо-Преображенского храма будет играть значимую роль в развитии духовно-нравственной жизни на Коношской земле. Разделяя со всеми радость этого праздника, желаю всем крепкого здоровья, душевных сил, успехов во всех начинаниях».
Корреспондент областного телевидения берёт интервью у Валентина Старцева.
Автор фото: Антон Чеплагин
Концерт возле Хмельницкого Дома культуры начался показом модной коллекции «Русь» от чудесного коллектива «Виктория». Ярко святило солнце, и выдался небывало погожий день. Кругом царила атмосфера праздника. Выступали творческие коллективы: хор «Маков цвет», фольклорная группа «Зорюшка», фольклорная группа «Частушка», звучали песни в исполнении коношского баяниста Виктора Новикова, Eвгении Шипицыной, Ольги Дербитцкой, а также юной Эвелины Ветошки-ной, были и сольные выступления, такие как танец от Виктории Мошкиной. На заднем дворе Дома культуры работала детская площадка с настоящим клоуном из Ярославского цирка. Для гостей и всех желающих также организовали экскурсии по достопримечательностям Хмельников «История предков — наше достояние, наша гордость», все с удовольствием знакомились с фотовыставкой истории восстановления храма и выставкой пленэрных работ учащихся ДШИ № 8 с видами Хмельников. Также возле Дома культуры все желающие смогли отведать и продегустировать традиционные деревенские блюда характерные именно для этой местности, с самого утра в приготовлении которых был задействован коллектив «Задоринка», а также неравнодушные женщины: Надежда Копейкина, Алевтина Пестерева, Татьяна Попова, Людмила Наумова, Александра Турабова, Зинаида Хреева, Галина Тропина, Галина Старцева, Татьяна Куликова и другие. Сегодня всё больше и больше людей идут в храм. Отрадно видеть, когда на службу приходят целыми семьями. Почти всё население Хмельников участвует во всех субботниках и воскресниках, в их адрес звучали благодарности и песни со сцены.
На праздник приехало много гостей, участники фестиваля «Поэтическая Картошка в Норинской», прихожане и благотворители храма. Все они приехали не с пустыми руками, а с всевозможными подарками. С поздравительным словом выступил заместитель главы районной администрации Сергей Захаров, председатель Коношского землячества в Архангельске, он же экс-депутат областного Собрания Владимир Левачёв, регент Московской церкви Людмила Eвстигнеева.
Секретарь Союза писателей России Павел Поздеев.
Автор фото: Антон Чеплагин
Секретарь Союза писателей России, член правления Поморского землячества в Москве Павел Поздеев рассказал нам, что: «Всё чаще, приезжая на родину, в Поморье, не вижу производственной жизни в деревнях. Не слышно шума тракторов и сельскохозяйственной техники. Человек всё время в поисках лучшей доли. Eсли здесь будет работа, значит, деревня будет жить. И народ не будет уезжать отсюда.
Очень редко встретишь церковь такой красоты, её расположение. Замечательно, что деревня празднует два праздника. Вчера праздновали день Рождения Богородицы, а сегодня двухсотлетие храма, — это важная веха в его истории. То, что церковь восстановлена — это залог того, что жизнь села, жизнь деревни будет продолжаться, я в это свято верю».
Показ модной коллекции «Русь».
Автор фото: Антон Чеплагин
Протоиерей Валерий поделился своими размышлениями с корреспондентом газеты:
«Сейчас мы переживаем удивительный путь этой деревни. Здесь чудесно всё. Чудесная природа, ландшафт, который напоминает о святынях Иерусалима. Чудесным образом сохранилась архитектура, даже в самой церкви. Удивительный звук храма, его объём, так умело создан, что здесь не нужно напрягаться, и тут не ощущаешь себя чужим. Здесь ты дома, поэтому и люди сюда приходят, и слава Богу. Как гласит поговорка: К пустому колодцу люди не приходят…».
Днём ранее, в пятницу, 21 сентября, церковь отметила Рождество Пресвятой Богородицы, прошёл праздничный молебен, Таинство Крещения и Вечерняя служба, а 23 сентября в храме прошло таинство Крещения и Венчания. Примечательно, что по преданию, храм получил имя Преображения Господня потому, что к берегу реки Вель прибило плывшую по воде икону Пресвятой Богородицы. Eё несколько раз отводили на середину реки, но она не плыла дальше, а каждый раз возвращалась к берегу. Такое событие посчитали знаком свыше и решили строить именно на этом месте церковь, позже, в годы Отечественной войны, здесь на народные пожертвования построили каменный Спасо-Преображенский храм, который отпраздновал своё 200-летие.