28 августа 2020  года

№ 67 (11706)

Поиск
Вход
Коношская районная
общественно-политическая газета

Инвестиции в ценные бумаги

27 апреля 2017

Инвестиции в ценные бумаги -это вложения в ценные бумаги (акции, облигации) с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Не существует однозначно правильных или однозначно неправильных стратегий поведения на рынке ценных бумаг. Большинство людей, лишь накопив определенный опыт, могут выбрать лучшую только для себя стратегию поведения на рынке ценных бумаг, при условии, что она будет периодически корректироваться.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВЛОЖЕНИЙ В АКЦИИ И ОБЛИГАЦИИ

Преимущества

— возможность получения значительных доходов при росте стоимости (курса) акций (продажа по более высокой цене);

— возможность получения доходов при выплате дивидендов.

Недостатки

— риск денежных потерь при снижении стоимости (курса) акций;

— риск невозможности возврата средств (при невозможности продажи они не могут быть предъявлены к оплате акционерному обществу).

Коллективное инвестирование

Одним из инструментов является коллективное инвестирование на фондовом рынке. В настоящее время данный вид инвестирования достиг этапа государственного регулирования, которое обеспечивает защиту прав вкладчика. Для наиболее эффективного и наименее рискового использования данного инструмента инвестор должен быть финансово и юридически образованным, должен трезво оценивать текущую обстановку, уметь спокойно принимать спады и подъемы фондового рынка.

Рассмотрим два наиболее распространенных вида фондов коллективного инвестирования.

1. Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — представляет собой объединение имущества нескольких инвесторов с целью последующего управления в интересах вкладчиков. В роли доверительного управляющего выступает управляющая компания. Доверительный управляющий для ПИФ — специальная управляющая компания, деятельность которой должна соответствовать условиям законодательства о ПИФ. Управляющая компания должна иметь лицензию на управление инвестиционными фондами, ПИФами. Деньги при выборе данного вида инвестирования можно получить, лишь погасив пай, т.е. продав его управляющей компании (та обязана его выкупить). Положительная разница между ценой покупки и ценой продажи составит доход. Разница может быть и отрицательной.

2. Общие фонды банковского управления (ОФБУ) создаются банками путем сосредоточения средств многих инвесторов для вложения на фондовом рынке. Деятельность ОФБУ имеет много общего с ПИФ. Доверительный управляющий — кредитная организация, зарегистрировавшая ОФБУ. Минимальная сумма вклада зависит от конкретного ОФБУ. Доходы инвесторам, как и в ПИФ, не гарантируются — все зависит от роста рынка ценных бумаг и эффективности управления фондом. Если возникает потребность выхода из фонда или продажи части доли, изъять деньги возможно лишь через несколько дней — это определяется в договоре. Инвестор платит 13% подоходного налога, кроме того, с него взимается комиссия за управление средствами.

На выбор ОФБУ может повлиять информация о банке (срок работы на рынке, устойчивость, другие показатели), история доверительного управления (и ОФБУ в частности) данного банка; удобство и скорость получения информации о текущем состоянии вложений клиента.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Паевой инвестиционный фонт (ПИФ)

Достоинства

— потенциально более высокая доходность вложений (по сравнению с банковскими депозитами);

— меньший риск на фондовом рынке — распределение вложений в несколько ценных бумаг;

— значительный обязательный объем раскрытия информации об итогах деятельности ПИФов.

Недостатки

— невозможно мгновенно забрать средства (даже в открытых ПИФах устанавливают сроки возврата);

— риск денежных потерь из-за воздействия рыночных факторов или неквалифицированных действий управляющей компании;

— вся полученная прибыль облагается налогом по ставке НДФЛ;

— стоимость обслуживания выше, чем в банках.

Общий фонд банковского управления (ОФБУ)

Достоинства

— потенциально более высокая доходность (по сравнению с доходностью банковских депозитов и ПИФов), связанная с более широкими возможностями вложений средств, а также с возможностью зарабатывать и при спадах на рынке, с меньшими издержками на государственное регулирование;

— значительный обязательный объем раскрытия информации.

Недостатки

— почти все возможности получения более высокой доходности связаны исключительно с мастерством управляющих;

— серьезные риски, связанные с меньшим государственным регулированием;

— высокая комиссия.

ПРОЧИЕ ВИДЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Кроме вложений в банковские депозиты, паи, ценные бумаги, существуют и иные виды инвестиций. Такими видами могут быть:

— недвижимость (квартира, дачный участок и др.);

— предметы искусства (картины, антиквариат и др.);

— драгоценности, драгоценные металлы;

— другие виды подобных вложений.

Вариантов инвестирования великое множество. Как правило, инвестиции в недвижимость, предметы искусства и т.д. доступны небольшому количеству людей. Обычно для таких инвестиций требуется достаточно высокая сумма минимальных вложений. В то же время, вложения в банковские депозиты, ценные бумаги, паи доступны гораздо большему количеству людей в силу сравнительно небольшой минимальной суммы вложений.

Глоссарий

Агентство по страхованию вкладов — государственная корпорация, созданная в 2004 году в рамках формирования системы страхования вкладов.

Акция (англ. share) — это ценная бумага, удостоверяющая право собственности ее владельца (акционера) на долю в уставном капитале акционерного общества и предоставляющая акционеру право: на участие в управлении компанией путем голосования на собрании акционеров; на получение дивидендов и получение части имущества общества при его ликвидации после всех остальных кредиторов.

Бенефициар — лицо, получающее доходы от своего имущества, переданного в доверительное управление другому лицу, юридическому или физическому (при сдаче в аренду, наём), либо от использования собственности третьими лицами (например, при передаче акционером акций в пользование брокеру в целях получения максимальной прибыли (дивиденда).

Вклад — денежные средства, внесённые физическим или юридическим лицом в финансовое учреждение (в кредитное учреждение, прежде всего в банк) или в предприятие на хранение, в рост или для участия в получении прибыли.

Денежные сбережения населения — часть доходов, не использованная населением на текущее потребление.

Депозит — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получения дохода в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом.

Диверсификация — создание портфеля из нескольких финансовых инструментов.

Дивиденд — часть чистой прибыли акционерного общества, распределенная среди акционеров прямо пропорционально числу и виду принадлежащих им акций, приходящаяся на одну обыкновенную или привилегированную акцию по итогам дивидендного периода (обычно года).

Доходность — один из главных показателей, по которому можно оценивать выгодность вложений (инвестиций), их целесообразность и сравнивать их между собой по этому показателю.

Инвестирование — это вложение капитала (денег) с целью получения в дальнейшем дохода.

Инвестор — это лицо или организация (в том числе компания, государство и т. д.), совершающее связанные с риском вложения капитала (денег), направленные на последующее получение прибыли.

Инфляция — обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, необусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается прежде всего увеличением денежной массы при отсутствии адекватного увеличения товарной массы.

Капитализация процентов-учет уже начисленных процентов для расчета будущего процентного дохода.

Лицензия — выдаваемое государством разрешение на осуществление определенных видов деятельности, особенно таких, которые нуждаются в особом контроле за процессом осуществления этой деятельности и ее результатами (например, врачебная, образовательная, банковская и др.).

Облигация (от латинского obligatio — обязательство) — ценная бумага, представляющая собой долговое обязательство государства, корпорации, банка и т.д., дающее владельцу (кредитору) право на получение годового дохода в виде процента или выигрыша в специальном тираже. По истечении срока займа облигация выкупается заёмщиком. Облигации обращаются на фондовых биржах и во внебиржевом обороте.